Дети умеют смотреть страхам в лицо

На этой неделе я стала очевидцем невероятной истории.

Девочка 11 лет забирала из школы свою маленькую сестренку 8 лет. Девочки-сестры переживают достаточно сложный этап в своей жизни. Уже 2-й год их мама борется со смертельной болезнью. И, конечно, дети это понимают и чувствуют. Они невероятно собраны и положительно настроены. Хорошо учатся, много общаются с друзьями в школе, и вообще они светлые и позитивные несмотря ни на что.

Я общалась со старшей девочкой и восторгалась ее силой и её жизненной энергией.
Видя как ребёнок с удовольствием рассказывает о себе и о своей школе, я спросила «Что было сегодня интересного в школе?».
Девочка с возбуждением стала рассказывать: «Мы сегодня рисовали на футболках. У нас был такой интересный мастер-класс. Показать, что я нарисовала?!».

Я положительно кивнула с интересом в глазах.
Девочка достала футболку и развернула в своих рученках. Это был широко улыбающийся скелет, держащий косу в руках. А внизу надпись: С Рождеством!

И я понимаю, что эти дети живут в семейном страхе перед смертью и страшной потерей. Но чтобы выдерживать это напряжение в жизни, дети смотрят страху в глаза.

Я удивилась и улыбнулась глядя на рисунок. А девочка восторженно добавила: «Какая смешная смерть у меня получилась... я люблю рисовать смерть». Это самый важный детский секрет, они через творчество и юмор уменьшают страх и таким образом выживают. Нам бы взрослым поучиться этому у детей ....