Не путайте внешний стимул с мотивацией

Я часто слышу изречение, что если ребенка не мотивировать, он делать ничего не будет. Задача взрослого/родителя: непременно мотивировать.

Вновь предлагаю ответить себе на вопросы:-)

  •     Что такое мотивация?
  •     Всегда ли вам помогало, когда вас заставляли?
  •     Безделье – это что?

Ответы:

✅ Мотивация – от слова мотив. Мотив – это внутренняя потребность что-то делать. Если ребенок физически и психически здоров, у него всегда есть личный мотив что-то делать. Это природа человека, по-другому быть не может. Но может быть такое, что у родителя другой мотив 🙂, и он начинает этим мотивом «мотивировать» ребенка, «продавая» ребенку то, что ему может быть не нужно, но под вкусным соусом и в яркой обертке. Например, вытанцовывая вокруг какого-то популярного кружка или ментальной арифметики.

Друзья, это называется внешний стимул или неумышленный обман. Это прямой путь к потере ребенком своих собственных внутренних ощущений. А в подростковом возрасте или бунт или депрессия. Вам точно это надо?

✅ Всегда ли вам помогало, когда вас заставляли делать то, что вам не хочется, особенно, когда вам вообще делать ничего не хочется? Ну вот по-честному. Вы начинали страстно любить это? Или у вас появлялась самодисциплина? Вряд ли, скорее это была муштра в духе

– Так надо.
– А почему?
– А потому что.

Поразмышляйте на эту тему. 

✅ Тут важно понимать, что безделье это:
    – буквальное ничегонеделание. Как часто? Как долго? Чем ребенок занят, когда не бездельничает? Таки чем-то занят? Значит, все с ним в порядке, фух.
    – не делает то, что вы ожидаете? Почему должен? Сопротивляется, потому что не хочет? Фух, с ним все в порядке.
    – Не знает, чем себя занять и мается? Дайте ему поддержку и ни в коем случае не давите. Он и так не слышит себя, ему плохо, а тут вы еще со своим давлением.

Обнимайте вашего ребенка почаще. И помните, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание и приятные беседы по душам гармонизируют состояние и поистине творят чудеса. Станьте другом и опорой, а не тревожной истеричкой.