Раньше женщины не меняли свой привычный уклад жизни с появлением детей. Сейчас у нас обычно бабушки живут отдельно и не могут помогать постоянно, а молодая мама полностью меняет привычный образ жизни и круг общения. Родителям приходится изобретать велосипед, потому что модели воспитания старшего поколения им не подходят.

Постоянно нужно принимать решения: спать вместе или не спать, давать ли сладкое, в какую секцию записать ребенка? И каждый такой выбор истощает мозг, если бы дорога была проторенная, не было бы этих мыслей и истощений.⠀

Усталость связана с постоянным принятием решений.


Не сложно перепеленать или накормить; истощает именно принятие решений — это самое энергоемкое занятие.
Нужно, чтобы кто-то взял на себя часть решений, касающихся ребенка.

Поддержка мужа и других близких людей при эмоциональном выгорании матери очень важна. Им следует брать заботу о женщине на себя, чтобы восстанавливать равновесие сил.

Природное преимущество мам — больше понимать потребности ребенка в первые полгода-год его жизни, а потому мужчина должен компенсировать женщине роль дающего и дать ей побыть в роли берущего. Приготовить завтрак, сделать массаж, посидеть с ребенком, чтобы мама могла уделить время себе. Тогда психологическая конструкция придет в равновесие.

INVERIA flow space приглаcила Людмилу Петрановскую в Киев, чтобы вместе менять культуру воспитания детей!

14.09  состоится лекция  "Умный ребенок – это какой?", а 15.09 – "Самостоятельность или вседозволенность?".
Подробности и билеты по ссылке http://bit.ly/2Q0yiGF