Прежде чем вы определитесь с репетитором, прочтите этоВ родительских группах оживился поиск преподавателей. Наблюдать за переписью потенциальных репетиторов бывает забавно.

Преподаватель-универсал обещает "помощь вашему ребенку по всем предметам школьной программы". Предметы включают математику, английский, немецкий, французский, украинский, биологию, литературу, физику и географию... Мне это напоминает старый анекдот про студента, над которым решили пошутить и сообщили, что в эту сессию будет китайский. "Когда сдавать?" Так как по образованию я учитель не только английского, но и начальных классов, я, в общем-то, прекрасно представляю, какой объем знаний должен быть у специалиста по каждому отдельному предмету. Читая перечень предметов, я понимаю, что работу ищет как минимум современный Леонардо да Винчи.

Вузовский преподаватель готов взять на себя малыша 4,5 лет. По скайпу. Дорого. Неважно, что обычно этот преподаватель имеет дело с совершеннолетними студентами – какая разница, 4,5 или 20? Понимаю, что я просто отстала от жизни: что может быть проще, чем активные игры из одного студента, организованные по сети интернет преподавателем, сидящим за компьютером за 20 километров от ребенка.

Опытный преподаватель готов позаниматься с ребенком у вас дома всего за 50 гривен в час! Вот такой аттракцион невиданной щедрости! Профессионалы протирают очки, смотря на эти расценки – нет, правда, не показалось, 50 гривен за час. Слабонервные уходят рыдать в ванную – как можно перебить такую цену? Опытные мысленно записывают желающих из поста в список сложных клиентов на следующий год – переучить всегда сложнее.

Дорогие родители! Если вы ищете своему ребенку преподавателя, помните:

  1. К сожалению, цена не всегда равно качество. Но бесплатный сыр, как правило, только в мышеловке.
  2. Малышей-дошколят учить лучше в группе, или хотя бы при личной вовлеченности учителя – потому что тут без активных игр и оперирования предметами никуда.
  3. Преподавание детям – вершина педагогического искусства. Недостаточно быть на пол уровня выше ученика. Надо иметь обширные знания по предмету и методике его преподавания. Если вам предлагают помощь по всем предметам сразу, стоит насторожиться.

И да. Работать с детьми потрясающе интересно. Но и потрясающе сложно. Это огромный труд, моральный, эмоциональный и физический. Я понимаю, что деньги не растут на деревьях, но это не может быть дешево, особенно если преподаватель опытный. Хороших вам всех педагогов!