Декрет: испытание или новые возможности. Как я пришла в «детский бизнес»С рождением ребенка жизнь женщины и всей семьи меняется на 180 градусов. В какую сторону? Выбор за вами! 
Мой выбор – построение бизнеса и самореализация.

В прошлой жизни (до рождения детей) я работала маркетинг-менеджером в крупной американской IT-корпорации. Мне безумно нравилась моя работа в международной команде с регулярными командировками и большими возможностями. Я мечтала о карьере менеджера и составила план, как достичь желаемого.

Когда родился старший сын Тимур, мне было почти 26 лет. Я не собиралась «засиживаться» в декрете ибо «свято место пусто не бывает». Поэтому когда ему исполнилось 10 месяцев и меня «призвали», я договорилась со своей мамой, нашла замечательную няню и вышла на работу. Это было волнительно, но я очень гордилась тем, как замечательно смогла обустроить свои дела!

Прозрение настало в тот момент, когда Тимур начал болеть стабильно каждый месяц по 1-2 недели и я, тогда еще неопытная мама, таскалась с ним по больницам, лежала в стационарах и инфекционках, параллельно пыталась работать... 

До сих пор вспоминаю тот год с ужасом – отношения с мужем летят в тартарары, я сама на грани нервного срыва, слабый ребенок и... ставшая ненавистной работа!

Тогда я приняла решение взять тайм-аут и повторно ушла в декрет до трех лет. Целый год посвятила себя семье и ребенку, восстановила отношения и поправила здоровье свое и ребенка, обросла обучающими пособиями по раннему развитию (как положено молодой увлеченной маме в декрете) и... поняла, что сидеть дома, вести быт и заниматься ребенком мне скучно. 

Когда закончился законный декретный отпуск, получив поддержку супруга, я уволилась из корпорации. Поскольку тема раннего развития увлекла меня с головой, а пособия по раннему развитию стало некуда складывать, я взяла часть своих сбережений и арендовала две комнатки в творческой студии рядом с домом, открыв маленький развивающий центр для малышей от 1 до 3 лет.

Так в январе 2014 года начался мой путь руководителя детского центра. За прошедшие 5 лет я родила второго ребенка, открыла детский сад и еще один клуб с партнером, разошлась с партнером, сделала много управленческих ошибок, чуть не потеряла бизнес, растеряла свою первую команду, прошла десятки курсов и тренингов по управлению и бизнесу, прочитала десятки книг... 

По прошествии этих 5 лет я переродилась в буквальном смысле этого слова!

Я не просто выстояла на рынке, но и построила прибыльный работающий бизнес, который приносит мне удовольствие и возможность решать свои личные задачи (сад и кружки для детей), а также самореализовываться и нести социальную миссию –делать качественное образование, популяризировать тему экоосознанности, важности роли семьи и родителей в воспитании детей, предоставлять рабочие места людям, платить налоги в бюджет моей страны, растить новое поколение воспитателей и педагогов, воспитывать счастливых детей, и список можно продолжать еще очень долго!

В то же время я собрала (и продолжаю собирать) эффективную команду единомышленников, приобрела бесценный опыт по открытию, систематизации, управлению и развитию бизнеса частного дошкольного заведения.

В этом блоге – советы и лайфхаки для женщин, которые любят детей и хотят самореализоваться именно в «детском бизнесе», которые (как и я в свое время) не хотят возвращаться после декрета на офисную работу и «продавать космические технологии», которые хотят жить здесь и сейчас и чувствовать истинную ценность своего труда, которые хотят построить свое успешное дело и заработать, при этом совместить бизнес с семьей и воспитанием детей, стать сильной и счастливой версией себя прежней! 

Также я буду публиковать подсказки и лайфхаки для предпринимателей, которые находятся в самом начале своего пути и борются за выживание. В свое время мне очень не хватало опытного наставника, который бы поддерживал, подсказывал и светил фонариком в конце тоннеля... Так вот, пришло мое время стать таким наставником для других и делиться своим опытом.