«Мы думали остановиться на трёх детях». Как живёт британская семья, в которой 21 ребёнок

За 26 лет в браке у британцев Ноэля  и Сью Рэдфорд родилось 20 детей. Их первенец Крис появился на свет, когда Сью было всего 14 лет. Спустя четыре года они с Ноэлем поженились. Сейчас самому старшему ребёнку Рэдфордов 29 лет, а младшему едва исполнилось девять месяцев. Рассказываем, как живёт самая большая семья Великобритании и сколько литров молока они выпивают в день.

Многодетная мать из приёмной семьи

В ноябре 2018 года у Сью и Ноэль Рэдфоров родилась девочка, которую назвали Бонни. Об этом активно писали в британской прессе и рассказывали по телевизору. Всё потому, что Бонни— их 21-й ребёнок. Годом ранее под таким же пристальным вниманием СМИ они забирали из роддома Арчи, их 20-го ребёнка.

Сью и Ноэль познакомились, когда Сью было 7, а Ноэлю 12 лет. Оба росли в приёмных семьях— родители отказались от них при рождении. В 13 лет Сью забеременела, в 14 родила, но молодые люди решили не отдавать ребёнка в детский дом. Они оставили его и остались вместе. Сью и Ноэль поженились, как только ей исполнилось 18.

За 26 лет в браке у пары родилось 20 детей; последней, Бонни, Сью забеременела в 42 года. Их самому старшему сыну, Крису, исполнилось 29 лет, Софи— 25, Хлое— 23, Джеку— 22, Даниэлю— 20, Люку— 18, Милли— 17, Кэти— 16, Джеймсу— 15, Элли— 13, Эми— 13, Джошу— 11, Максу— 10, Тилли— 8, Оскару— 7, Касперу— 6, Хэлли— 3, Фиби— 2, Арчи— год, а Бонни— 9 месяцев.

«Сначала мы думали, что остановимся на трёх, но нам настолько нравится, когда вокруг дети, что мы не можем перестать. Мы очень привыкли к детям и любим их»,— говорит Ноэль. После рождения седьмого ребёнка он сделал вазэктомию, но затем передумал и совершил обратную операцию.

Пара вместе с 19 детьми живёт в 10-комнатном доме, который они купили в 2004 году за 240 тысяч фунтов . Они ведут блог, где рассказывают о семейных праздниках, буднях, отдыхе, бюджетных рецептах блюд и даже секретах макияжа для девушек.

Пока свою семью завела только старшая дочь, Софи,— и тоже многодетную: у неё трое детей. Оскар, сын Сью и Ноэля, которому сейчас семь, родился в один год с их первым внуком. Пока Софи собирается остановиться на трёх детях: по её словам, она не смогла бы каждый день делать столько, сколько делает для детей её мать.

В общей сложности Сью Рэдфорд была беременна 811 недель— это 15,5 года.

Экономия на кино и батутах

Главный источник дохода Рэдфордов— детские пособия, которые выплачивает государство, и семейная пекарня. В ней помогают дети: Хлоя печёт и придумывает новые рецепты пирогов, Даниэл помогает принимать заказы и следит за доставкой.

Самая скромная сумма, которую Сью Рэдфорд тратит на продукты за одну неделю,— 310 фунтов. Летом, когда большинство детей на каникулах,— 435 фунтов .

Каждый день семья выпивает 10 литров молока, три литра сока, а за один завтрак съедает три коробки хлопьев

Один обед в кафе обходится Рэдфордам в среднем в 185 фунтов стерлингов . Но семья редко ходит в них не только из-за цены: не всякое заведение готово разместить почти 20 человек, ещё и в обеденное время. Нередко приходится ждать по часу, пока освободится достаточно столов. «Забавно смотреть на лица работников и других гостей, когда семья толпой из 20 человек рассаживается по местам»,— говорит Сью.

«Мы думали остановиться на трёх детях». Как живёт британская семья, в которой 21 ребёнок

Другие развлечения тоже стоят недёшево. Если средняя британская семья тратит за выходные порядка 550 фунтов стерлингов , только поход на батуты обойдётся Рэдфордам вполовину этой суммы. Добавить к этому поход в кино— и придётся накинуть сверху ещё сто фунтов.

Семейные билеты, которые обходятся дешевле обычных, им не подходят. Как правило, они рассчитаны на двух детей и двух взрослых. Для Рэдфордов этого явно недостаточно. Иногда их выручают скидки и промокоды, которые они находят в интернете.

Но самые запоминающиеся моменты, которые они провели всей семьёй,— это прогулки по парку или пикник на природе, которые практически ничего не стоили, признаются Ноэль и Сью.

«Есть множество способов бюджетно куда-то сходить и хорошо провести время. Если я готовлю ланч с собой для каждого из нас, мне нужно две буханки хлеба, три упаковки сосисок в тесте, 24 упаковки чипсов. В плохую погоду мы остаёмся дома, включаем кино или играем в видеоигры, иногда готовим попкорн. Дети, конечно, задирают друг друга— это нормально для их возраста, тем более что они все хотят разных вещей»,— говорит  Сью.

18 килограммов стирки вдень и одежда в мусорном мешке

День Сью обычно начинается в 06:30 утра, спать она ложится не раньше 11 вечера. Сейчас в британских школах каникулы, так что дети большую часть дня проводят дома. По словам  Сью, дом на это время превращается в кавардак, но ничего не сделаешь— нужно просто смириться.

«Я предпочитаю убираться в конце дня, когда дети уже ушли спать. Если постоянно по чуть-чуть убирать в течение дня, на это уйдёт куда больше времени. На ежедневную уборку я итак трачу от двух до трёх часов»,— рассказывает Сью. Каждый день она стирает по 18 килограммов детской одежды— машинку приходится запускать трижды вдень.

«Мы думали остановиться на трёх детях». Как живёт британская семья, в которой 21 ребёнок

Но самое сложное с таким количеством детей— не растерять их в путешествии. Семья старается ездить куда-то каждый год. В этом году они уже были во Флориде, сейчас собираются в Нидерланды. «Нужно постоянно держать глаза на затылке. Старшие дети всегда помогают следить за младшими, так что мы ещё никогда никого не теряли, да и ребята сами никогда особо не болтаются»,— говорит Сью. Обычно они передвигаются на своём 15-местном мини-автобусе.

Каждая поездка, по её словам, напоминает подготовку к военной операции: «Сложнее всего упаковать чемоданы. Я кладу одежду каждого ребёнка в большой мусорный мешок и креплю ярлык, чья там одежда. Потом я просто достаю нужный мешок, ориентируясь на имя, а не перерываю всё содержимое. Тем более что мы обычно берём с собой семь чемоданов».

Родители-герои или родители-эгоисты?

Семью Рэдфорд считают самой большой в Великобритании, поэтому к ним постоянно приковано внимание СМИ. У них даже было своё реалити-шоу на британском телеканале Channel 4. Когда вышел первый сезон, в названии упоминалось только 16 детей. Последний выпуск, который показали в январе 2019 года, уже назывался «21 ребёнок, отчёт пошёл».

Но в последнее время британские семьи, где число детей измеряется двухзначным числом, часто слышат критику в свой адрес. Водном из телевизионных интервью 11-летняя дочь Рэдфордов сказала, что испытывает стресс, когда присматривает за младшими братьями и сёстрами. В доме Рэдфордов живут 19 детей, из них 15-ти ещё не исполнилось 18 лет. Родители не раз говорили, что старшие дети помогают им присматривать за младшими. Всвязи с этим Рэдфордов обвиняют в эгоизме.

«Мы думали остановиться на трёх детях». Как живёт британская семья, в которой 21 ребёнок

В 2018 году британский блогер Фиона Фудхаус в закрытой группе на фейсбуке написала, что живёт «буквально за углом» от Рэдфордов и регулярно видит их детей с няней. В ответ ей стали писать личные сообщения Сью и её дочери. Информацию, что в семье есть няня, они опровергли. Рэдфорды обвинили Фиону в попытках распиарить этой историей свой ютьюб-канал, а Фиона их— в преследованиях и шантаже.

Другой вопрос— детские пособия. Обычные налогоплательщики считают, что многодетные семьи слишком дорого им обходятся. В Великобритании денежное пособие получают более семи миллионов семей: 20,70 фунта стерлингов в неделю за первого ребёнка и по 13,70 за каждого следующего. Если доход родителя превышает 50 тысяч фунтов стерлингов , он должен заплатить с пособия налог.

305 британских семей воспитывают по десять детей, в год на их пособия выделяют 2,3 миллиона фунтов.

«Мы думали остановиться на трёх детях». Как живёт британская семья, в которой 21 ребёнок

В 2015 году в Великобритании даже предлагали начать выплачивать детское пособие только за первых трёх детей. По предварительным подсчётам, это помогло бы сохранить в бюджете 300 миллионов фунтов стерлингов.