Детская истерика в магазине или Как не покупать ненужное

Магазины игрушек, кажется, наиболее распространенное место для детских истерик. Страшно представить сколько слез и скандалов, скольких расстроенных детей и родителей с испорченным настроением видели сотрудники таких магазинов.

Сегодня хочу с вами поделиться рабочей техникой, которая поможет вам справиться с детскими истериками именно в магазинах игрушек. Называю ее рабочей хотя бы потому, что отлично сработала с моим сыном Володей. Если вашему малышу около 5 лет, смело можете брать эту практику на вооружение.

Самый любимый день

Выберите вместе со своим ребенком один фиксированный день недели, в который вы приходите в магазин игрушек за покупками. В нашем случае Вова по собственному желанию выбрал понедельник. У вас УЖЕ есть возможность исключить истерики по поводу покупок в остальные дни. 

Больше порядка и системность. Поверьте, малышам самим нравится жить в системе. У нас Володя не менял этот день больше года, кстати.

Приемлемая цена

Следующим шагом оговорите и зафиксируйте приемлемую для всех сумму покупки. То есть больше этой суммы вы не тратите на игрушки. Задайте ребенку диапазон от и до и пусть сам выберет подходящий для него вариант. Мой Вова остановился на сумме в 200 грн. Каждый понедельник мы появлялись в магазине и выбирали подарок на эту сумму.

Возможно малыш сам начнет задавать вам вопросы о сдаче или предложит варианты ее накопления. Проявляйте терпение, а малышу дайте возможность проявить инициативу. Такая практика не только избавляет от истерик, но еще и невероятным образом помогает развивать финансовую грамотность. Мой Вова очень быстро начал осваивать большие числа, орудовать с мелочью, а еще – более осознанно и избирательно подходить к покупке новых игрушек.

Сравнение – основа учения

Очень полезно сравнивать стоимости разных товаров с игрушками. Никогда не забуду, как мой Вова открыл рот, когда узнал, что два огромных пакета с продуктами стоимостью 800 грн стоят как его любимый бейблейд. После такого шока он стал еще более аккуратно относится к своему арсеналу игрушек и более тщательно и взвешенно выбирать новые.

Как заработать на LEGO

Когда малыш захочет игрушку дороже установленного вами порога, просто предложите ему накопить нужную сумму. В нашем случае Вова захотел большой конструктор Lego за 1400 грн. На него мы спокойно, без истерик, а с интересом и драйвом накопили за шесть недель — каждый наш понедельник клали 200 грн в копилку. К тому же научились пользоваться календарем, тренировали терпение, выдержку и целеустремленность. Такой радости и восторга я у Вовы еще не видела, как в тот день, когда он торжественно купил в магазине долгожданный набор Lego.

Кстати, после этого потребность в еженедельных покупках скорее всего отпадет. Ведь появился интерес и мотивация копить и «зарабатывать» на те подарки, которые хочется. Есть стимул ставить цели и с азартом достигать их.

Вперёд к «звёздам»

Позже попробуйте усложнить систему мотивации.Так у нас в семье появилась «звездная» система. Володя получает звезды за хорошие дела и важные поступки: за то, что успокаивал младшую сестру, когда она была в плохом настроении, или за то, что открывает мне дверь в машине. Каждые накопленные 20 звёзд, он может обменять на подарок для себя или друзей.

Такая, казалось бы, простая схема поможет использовать истерики с пользой для себя и вашего ребёнка: финансовая грамотность, ответственность, тренировка выдержки, терпения и целеустремлённости.

В эффективности этой техники я абсолютно уверена: доказано и проверено моим сыном Володей и всеми детками, которые приходили с родителями на личное консультирование именно по вопросам истерик.

Желаю вам приятных совместных покупок с вашими малышами!

Фото: goodfon