На календаре август, за окном дождь, а в душе легкое волнение новоиспеченной студентки. Привет, я Катя, и я вдруг вспомнила, что пора саморазвиваться. Мне удалось за этот год закончить школу с золотой медалью, помочь в организации разных мероприятий, получить очередную порцию грамот, но вы удивитесь, я реально особо не читала книг. Тем не менее, я живу среди крутых проактивных ребят, поэтому я обратилась к друзьям с этим великолепным вопросом: "Что нужно обязательно успеть почитать или посмотреть до конца лета?" И вот, что они советуют, и почему.

Библия, "Инферно", и  "12 стульев". Подростки рекомендуют, что прочитать до конца лета

 

Библия, "Инферно", и  "12 стульев". Подростки рекомендуют, что прочитать до конца летаИлья Войцеховский , 15 лет

Я бы, возможно, порекомендовал Библию (и это не стёб) вместе с Новым Заветом, дабы ярко понять, насколько человечество нуждалось в той личности, которая обновила закон. Сравнивая с сегодняшним днем, вы увидите, кого можно взять как аналог человека с возможностью изменить жизнь людей в лучшую сторону, хотя бы в материальном плане . Но поскольку нужно рекомендовать что-то более светское, то я однозначно скажу "Инферно" Дэна Брауна.

 

Библия, "Инферно", и  "12 стульев". Подростки рекомендуют, что прочитать до конца летаЕкатерина Храпачевская, 16 лет

Конечно же, можно было бы прочитать книги, необходимые для школьной программы, НО. Я человек, который любит узнавать всё новое и неизведанное для себя, так что мне больше по душе детективы. Каждому человеку, хоть немного интересующимся этим жанром, рекомендую прочитать «Код Да Винчи» Дэна Брауна, а также «Невидимка» Джеймса Паттерсона и Дэвида Эллис. Обе книги поведают вам о некоторых правдах, скрытых от глаз людских, и только избранные смогут доказать, что всё что мы видимо — обман.

"Код Да Винчи" — книга, основанная на реальных событиях. Читая её, я искала в интернете информацию, подтверждающею слова Брауна. А после прочтения захватывает восторг и желание стереть её из памяти, чтобы прочитать еще раз, побывать в каждом месте, где были главные герои.

От сердца и души рекомендую обе книги к прочтению.

 

Библия, "Инферно", и  "12 стульев". Подростки рекомендуют, что прочитать до конца летаИгорь Вороница, 17 лет

Маркиян Камыш «Оформляндія або Прогулянка в Зону». Уверен, что каждый из вас хоть раз задумывался об экскурсии в Чернобыль. К тому же, этим летом вышел просто ошеломляющий сериал с одноименным названием от HBO. Эта книга показывает немного другую сторону зоны. Рассказ ведётся от лица сталкера, который буквально болен Черноболем. Приготовьтесь к ненормативной лексике, алкоголю и только тру сторис. Я лично знаком с автором, даже имеется экземпляр с его автографом😎😜.

Говард Бехар «Дело не в кофе: корпоративная история Starbucks». Книга, которая расскажет вам, что успех всегда зависит от людей, что самая большая ценность – это верная команда. Поведает 10 секретов успешного руководителя и научит, как не изменят своим ценностям. Читается очень легко, будет познавательна даже тем, кто не интересуется бизнесом.

 

Библия, "Инферно", и  "12 стульев". Подростки рекомендуют, что прочитать до конца летаДяченко Маргарита, 17 лет (без пяти 18)

Крутые книги – это для каждого личное, это как любовь с первого взгляда. Для меня это сейчас книга Ричарда Коха «80/20», из-за раскрытия одного из принципов бизнеса. А так, это личное.

 

 

Библия, "Инферно", и  "12 стульев". Подростки рекомендуют, что прочитать до конца летаВалентин Косівський, 16 років

Кажуть, є книжки, які має прочитати кожен, що вони дуже вартісні і т.д. Але я вам скажу, що це – повна фігня. Книга – це насамперед розвага, така як і серіал, тільки набагато краща. Ти їх читаєш, що підняти настрій і поринути в роздуми. Отже, почнемо мій список.

Найкращі художні книги в жанрі детективу – це книги Дена Брауна. Усі вони надзвичайно цікаві, починаючи читати їх, закохаєшся в архітектуру і мистецтво. «Код Да Вінчі», «Інферно», «Джерело» відкриє тобі очі на те, що відбувається в світі, і що може статись.

Продовжимо романтичною і буденною літературою. Рекомендую книгу «Привіт Чарлі, або Переваги Сором'язливих». Вона про все, що відбувається у житті, ти зрозумієш її цінність, коли прочитаєш. І ця, на перший погляд, бісова ідея з листами, є неймовірною!

Закінчимо ми розвиваючою літературою, проте якісною, а не з розряду книг про «мотивацію і саморозвиток». Наразі я читаю книги Карнегі. Вони про економіку, яку повинен знати кожен.

 

Библия, "Инферно", и  "12 стульев". Подростки рекомендуют, что прочитать до конца летаАнна Трепет, 17 лет

Однозначно, стоит прочесть «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона. Книжечка очень тонкая, но способна даже перевернуть вашу жизнь. Заставляет задуматься о важности своего выбора, ведь, по сути, мы сами выбираем – быть в эту секунду счастливыми или нет, злиться на то, что произошло, или просто изменить свое отношение к ситуации. Мы сами наполняем свою жизнь, и это здорово.

 

Библия, "Инферно", и  "12 стульев". Подростки рекомендуют, что прочитать до конца летаДанило Кононенко, 16 років

Я не можу назвати себе книгоманом, але за свої 16 можу назвати ті книги, які забрали мій час і душу.

«Енеїда» Котляревського. Так, класика української літератури, що багатьом людям вже й набридла, але ця книга ілюструвала культуру наших предків – козаків, в жартівливій формі, переплітаючись з грецькими міфами. Завдяки цьому твору я побачив характер і принципи наших пра-прадідів. В деяких моментах могла бути гіперболізація, але в такій формі багато хто писав про наших захисників. І ця книга залишилася у мене в пам'яті через те, що навчила таким речам, як відданість і сила духу.

«12 стільців» Ільфа та Петрова. Одна з найбільш сатиричних книг, які я знаю. В цьому романі так майстерно глумляться над паскудністю поганих сторін характеру людини. Хочеш хороший підкол про жадібність? Пфф, не проблема. Не вистачає відчуття, що тому чи іншому персонажу треба відплатити за брехню? Подадуть з солодким соусом справедливості. Вважаєш, що треба вправити мізки деяким героям за їхню тупість? Автори з великою радістю тобі це продемонструють. Цитувати цю книгу можна нескінченно. Вона навчає сарказму, а на сьогоднішній день, це дуже важливо.

Усі 7 частин «Гаррі Поттера». За восьму ще не можу сказати, бо поки що не перейшов до неї. Хтось скаже, що книга про Хогвартс з домовиками Доббі і Гаріком Топорним всім набридла, на що скажу: «Класика ніколи не старіє». Чому? По-перше, вона гарно розвиває фантазію. До того, як ще не цікавився Гаррі Поттером, мені снились хороші яскраві сновидіння, але коли почав проходити цю історію про хлопчика, що вижив, фантазія моя розгулялася іще більше. Кожен мій сон – бажаний, бо всі відрізняються. І це все завдяки звичайній книзі! По-друге, в цьому романі показують справжню – і чоловічу, і жіночу – дружбу. По-третє, історія залишається в пам'яті, бо вона – банально – цікава.

 

Библия, "Инферно", и  "12 стульев". Подростки рекомендуют, что прочитать до конца летаДмитрий Чеботарев, 18 лет

Советую Масару Ибука «После трех уже поздно». Может показаться, что это специальная литература, но нет, читайте в любом случае. Чем может зацепить других? Тем, что она поднимает сложный в наше время вопрос развития людей. Показывает процесс на разных стадиях.

 

 

А я бы посоветовала «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. На самом деле, я шла в библиотеку сдать книги младшей сестры, и спросила у подружки, что взять себе. Сейчас эта книга до сих пор лежит у неё, и кажется, библиотекари хотят меня за это съесть, но думаю, это того стоит. Олдок Хаксли написал неплохую антиутопию. Книгу я пока что не закончила, но уже сложила о ней определенное мнение. Сложно понять, стремиться ли к единому равенству. Может, действительно нельзя не делить людей на касты?

В общем, вот такое мини-исследование я провела. Некоторые названия из этих я уже записывала себе на лекциях, так что пора бы действительно взяться за этих авторов.

Закончить хотелось бы интересной фразой, которую я однажды нашла на просторах сети:

Человека стоит судить по стопке книг на его столе. Но не тех, которые он прочел, а тех, которые собирается прочесть.