Почему не серебряные вилки делают человека воспитанным

Расскажу вам мою самую любимую историю о том, что это за люди такие, для которых этикет. «Они же, небось, в носу не ковыряются, без приборов не едят, в туалет не ходят», — это я обычно читаю в сетях от особо агрессивных собеседников.

«В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет (…) На базу в составе одной из экспедиций должен был приехать потомок древнего княжеского рода».

«Мы-то, ладно, потерпим, — шутили геологи, — но что будет делать Его светлость?!» «Его светлость», приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную… Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь — не стыдно, стыдно жить в грязи».

Если вы думаете, с какой книги подступиться к этикету, я настоятельно рекомендую прочитать «Как воспитывали русского дворянина» Ольги Муравьевой. Если вас смущает слово «русский», опустите его. Эта книга про другое.

Хорошее общество — это не про родословную, не про чины и не про «дорого-богато». Не серебряные вилки делают человека воспитанным. Конечно, деньги и их количество важны. Это ресурс, который дает возможность расширить набор инструментов и ситуаций. Но даже когда этих инструментов не будет, воспитание, достоинство, внимание и уважение никуда не денутся. Потому что они внутри — будь вы хоть в золотом дворце, хоть в деревянном туалете, хоть на Марсе. 

Фото: goodfon