Кто должен говорить с детьми о сексе – мама или папа?

Многие думают, что мама должна отвечать на вопросы дочки, а папа – сына. Но это не так. Здорово, если с ребёнком на эти темы говорят оба родителя.

Исследования в США показали: подростки, чьи родители замалчивали определенные темы и не давали поддержку в сложные моменты, в пять (!) раз чаще практиковали рискованное поведение и раньше начинали сексуальную жизнь. Дети из семей, где мама была в близких отношениях с ребёнком, – только в 2-3 раза. А там, где и мама, и папа участвовали в половом воспитании, тинейджеры позже всего решались на секс и делали это максимально безопасно.

Читайте также: Психологи рассказали, когда и как говорить с подрастающими детьми о сексе

Само собой, что лучше, чтобы о менструации рассказала детям мама, так как она на практике знает о ней. Об эрекциях, поллюциях - папа, так как он с этим сталкивается регулярно. А ещё он был подростком и, вероятно, помнит свои страхи и переживания по поводу смены внешности, голоса и сможет поддержать сына в этот непростой период.

Но если нет папы или мамы, поговорить с детьми может любой родитель. То есть абсолютно нормально, если о физиологии с сыном говорит мама. Или это могут сделать другие близкие взрослые - бабушка/дедушка, тетя/дядя, крестные, если они способны рассказать все грамотно и деликатно.

А как быть с тем, что часто кто-то из родителей «переводит стрелки»? Мол, «спроси об этом у папы/мамы». Так делать не стоит.

Читайте также: Старшеклассники уверены, что разговор о сексе следует начинать родителям

Во-первых, не случайно ребёнок подходит к конкретному родителю. Возможно, больше доверяет или сейчас такую деликатную тему хочет обсуждать с кем-то одним. И ответить должен тот, кому адресован вопрос.

Во-вторых, не факт, что ребёнок дойдет к другому родителю. По сути вы опять показываете: тема неудобная, табуированная и не стоит о таком говорить с нами. И в другой раз сын или дочь пойдут в интернет, к одногодкам. А к маме и папе - за советом или помощью - никогда.

А что делать, если дочка спрашивает папу про месячные, и ему сложно ответить? Объяснить, как сумеет, а дальше сказать: «Мама точно знает об этом больше, пойдём у неё спросим!». Внимание: не «иди и спроси», а «пойдём вместе».

И тогда вам всем будет проще – и строить близкие доверительные отношения, и говорить на «сложные» темы, и обращаться друг к другу за помощью. Ведь это и есть основная цель семьи – находить ответы и поддержку.