Ремень не метод воспитания, или Как донести до отца, что бить детей нельзя

Ко мне обратилась семья, в которой воспитывают двоих прекрасных детей. Супруга видит такую проблему: муж применяет к детям физическое наказание. Супруг на словах соглашается с мнением жены, скорее чтобы ей угодить. На самом деле считает, что в "ремне" нет ничего страшного. Его тоже били в детстве и нормально, вырос прекрасным человеком.

Запрос рассмотрели в ходе настольной коучинговой игры "Семейная мозаика". Мужчина был напряжен, но позже расслабился, атмосфера игры всегда располагает не относиться слишком серьезно к происходящему. В игре папа получал задания, рассуждал, искал выход из ситуации, общался с другими участниками. Кульминацией работы над собой стал вопрос: "Как повлияет регулярное физическое наказание детей на отношения с ними в будущем, через 10, 20 лет? И пришло осознание, что дети испытывают страх, отдаляются, копят обиды, уходит доверие, близость.

К концу игры у супруга уже был план из десятка пунктов с вариантами, как ему поступать в критической ситуации, когда хочется "дать ремня" детям. Дальше – больше. Нужно менять привычку. Всю неделю супруги звонили, писали мне об успехах. Мама очень радовалась и поняла одну вещь: два года ссор и требований к человеку тщетны, если он сам не принял решение. В данной ситуации мужчина осознал, и сам решил, что будет менять свои методы воспитания. Так работает коучинг. Без советов, просьб, угроз и мотиваций. Только собственное решение движет нами.

Это история одной пары... Путь изменений не всегда лёгкий, но я верю в каждого, кто его выбирает.