Школьные аттестаты отменяются. Что будет вместо них

Реформа образования коснулась и самого документа – аттестата. Отныне называться он будет "свидетельством", выдаваться в трех видах и изготавливаться с использованием шрифта Брайля.

Виды свидетельства

Свидетельство о получении начального образования будут выдавать после 4-го класса.

После 9-го – свидетельство о получении базового среднего образования.

По окончании школы в 11-м (12-м) классе – свидетельство о получении полного общего среднего образования.

Впервые в Украине предусмотрен документ единого образца после завершения начальной школы. Выдавать его школьникам на руки пока не будут, но все три вида свидетельства занесут в единый госреестр (Единая государственная электронная база по вопросам образования). Это должно облегчить восстановление документов, а также переход детей из одной школы в другую.  

Зачем это сделано

Если ученик после 4-го класса перейдет в другую школу, доказывать родителям на пальцах, что ребенок уже имеет начальное образование, не нужно. Для этого имеется соответствующее свидетельство. 

- Еще с советских времен мы имеем аттестат о полном общем среднем образовании, но во всех цивилизованных странах мира эта практика не распространена, - отметила министр образования.

Как будет выглядеть документ

По факту изменится лишь название, все остальное останется прежним – пластиковая карточка с отдельным вкладышем с оценками (кроме окончания 4-го класса). И эти документы теперь будут изготавливаться с использованием шрифта Брайля. 

- У нас ежегодно растет количество детей с особыми образовательными потребностями в школах. Получая свой документ об образовании, они имеют право понимать, что там написано. Отныне такая возможность появится, - объяснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Школьные аттестаты отменяются. Что будет вместо нихШкольные аттестаты отменяются. Что будет вместо нихШкольные аттестаты отменяются. Что будет вместо них

 

Что делать со "старыми" аттестатами

Аттестаты, которые выдавались до введения свидетельств о получении образования, будут действительными и также занесены в единую базу.

Сколько стоит нововведение

В МОН рассказали, что дополнительных средств на печать новых школьных документов не требуется. Технологии те же, бланки похожи. Лишние траты не предусматриваются.