Про кембриджские экзамены для детей YLE

В прошлый раз я рассказывала про экзамены для взрослых, в этот раз хочу поделиться информацией об экзаменах по английскому для детей YLE.

Достаточно много кто осведомлен про международные тесты для взрослых, впрочем, большинство из тех, кто слышал, знает только про IELTS или TOEFL, да и то краем уха, про детские тесты в основном слышали только специалисты. Я, как методист и преподаватель, считаю, что детские экзамены – это необходимость, и мой ребенок к своим 10 годам уже успешно сдал YLE Starters и YLE Movers. 

Кембриджские экзамены для детей YLE рассчитаны на возраст от 7 до 12 лет. Как и на любом другом международном экзамене, здесь тестируется не знание конкретной темы и лексики, а замеряется общий уровень владения языком по четырем аспектам: разговорная речь (собеседование с экзаменатором), письмо, чтение, аудирование. Тест ограничен по времени и проходит в экзаменационном центре со всей обычной для подобных мероприятий строгостью: выходить нельзя, проносить что-то с собой нельзя итд.

По сути, это репетиция взрослых, солидных экзаменов – и если вы хотите, чтобы в будущем ваш ребенок сдавал экзамены без страха  для вас это обязательное мероприятие. Потому что при том, что в экзамене присутствуют все формальности взрослых экзаменов, сам тест это весело и не страшно.

Благожелательно настроенный экзаменатор с интересными заданиями в устной части, красочные письменные задания, составленные с учетом возрастных особенностей: раскрась, соедини линиями, отметь правильный вариант итд., так как детки еще плохо пишут. Объем чтения и письма возрастает при возрастании уровня экзамена. Всего детских экзаменов YLE три: Starters (low A1), Movers (A1), Flyers (A2). Детям экзамены очень нравятся: на моей практике была ситуация, когда ребенок, сдав устную часть, хотел зайти еще раз – понравилось, показалось, что мало с экзаменатором пообщался.

Что необходимо понимать каждому родителю и учителю, так это то, что успешная сдача подобного экзамена очень сильно мотивирует ребенка. Открою тайну для родителей: не сдать экзамен нельзя. Сертификат в любом случае пришлют, так как это детский экзамен, и одна из его  задач – помочь ребенку поверить в свои силы.

Другое дело, что в сертификате будет отражен уровень владения языком по шкале от 1 до 5 (по количеству закрашенных щитов), по трем аспектам: устная речь, чтение и письмо, аудирование (понимание речи на слух). 

Записываться на экзамен необходимо заранее, ждать результата не меньше трех недель, так как сертификаты идут из Кембриджа. Тесты в принципе не требуют специальной подготовки, мало того, если ваш ребенок учится по хорошим учебникам, скорее всего, в них уже включены элементы подготовки к экзамену, однако проработать формат некоторых упражнений заранее желательно, чтобы ребенок не растерялся: тест на время, задание повторяется дважды, ребенку будет легче, если он будет понимать, что именно от него сейчас требуется.

Итак, что дает экзамен:

  • Опыт подобных мероприятий. Его ничем не заменишь. Потом, когда от результата экзамена будет зависеть, поступили вы или нет, едете куда-то или нет – имея подобный опыт, ребенку будет намного психологически проще сдавать. Если вам кажется, что психологическое преимущество ерунда – поверьте мне, я проводила пробные экзамены на большой выборке. Одни и те же дети с разницей в две недели (то есть уровень английского за это время существенно измениться никак не мог, сдают второй подобный тест с результатом на 10-15% (!) лучше. Сугубо за счет психологической готовности: уверенность "да это не страшно" играет огромную роль.
     
  • Мотивацию и уверенность в своих силах. "У меня все получается" – это очень важная мысль для внутренней мотивации студента. А сертификатом прикольно хвастаться в школе. Особенно если школьный учитель вдруг по какой-то причине несогласен с тем, что у ребенка получается (про такие печальные случаи отдельно).
     
  • Международный сертификат. Редко, но бывает, что детям срочно требуется подтверждение уровня английского языка. Нет, этот сертификат не поможет вам поступить в ВУЗ или устроиться на работу. Но вот пару случаев, когда наличие подобного сертификата позволило определить, кто из детей поедет по обмену, я знаю. Потому что школьные оценки – это одно, а международный сертификат, подтверждающий уровень владения языком – совсем другое. Аналогично, если вы планируете переезд в другую страну. Неплохо бы, чтобы у младшего школьника, который едет с вами, был такой сертификат – это сразу снимает часть вопросов в новой школе, так как кембриджские сертификаты признаются по всему миру.