Меня накрыло, или Учимся укрощать негативные эмоции

Делюсь тем, что проверено мной лично в экстремальных ситуациях. 

Под экстремальными я имею в виду те моменты, когда накрывает с головой волной эмоции и ты в ней тонешь, захлебываясь, и не имея ни единого шанса всплыть. 

Обычно такие "неприятности" случаются с условно "негативными" эмоциями: гнев, отчаяние, тоска, разочарование, обида, презрение и т. д.

Читайте також: А вы манипулируете своими детьми? Давайте проверим

Есть 100% работающий способ взять себя в руки и найти в эти сложные моменты контакт с собой. 

Этот способ состоит из четырех шагов. На первый взгляд они простые. Но почти в каждом из них есть подвох, о котором важно предупредить. Иначе может возникнуть соблазн при первой же неудаче сказать, что все это не работает и дальше идти по жизни с гордо поднятой головой и уверенностью, что я такая эмоциональная, импульсивная и со сложным характером😉 (этим моментом многие почему-то особенно гордятся). 

Итак, алгоритм в студию.

Шаг 1.
В момент накала страстей вернуть контакт с телом. Лучше всего это работает через ДЫХАНИЕ. В момент эмоционального напряжения наше дыхание как-будто замирает, наша задача – вернуться к глубокому дыханию. 
Подвох: на первый взгляд это звучит достаточно просто, но по факту: дыхание это вход в самоосознание, а вы не хуже меня знаете, как обычно тяжело сделать первый шаг. Но если он сделан 0 50% успеха обеспечено.

Читайте також: Возможно ли развить лидерство в ребенке, если нет к нему задатков

Шаг 2.
После того, как контакт с телом налажен, наша задача - увидеть, что с нами происходит. Осознать, что я во власти эмоции. И самое главное – необходимо для себя НАЗВАТЬ ИМЯ эмоции. Другими словами поставить "диагноз". 

Подвох: могут возникнуть сложности с идентификацией состояния. Элементарно: у человека может быть небольшой запас характеристик своих эмоций, как то: радость, грусть, злость, обида... и все🤷. Но даже при таком раскладе, если точно назвать хотя бы эти состояния, то все может получиться.

Шаг 3.
Необходимо ОТДЕЛИТЬСЯ от своей эмоции. Внутренне себе сказать: вот есть я, а вот эмоция. Я не есть она. Эмоция – это часть меня, и я имею право и выбор с ней не сливаться воедино. 

Подвох: мы чаще всего не отдаем себе отчет, что в некоторой степени получаем удовольствие от накрывающих нас эмоций, особенно от "негативных". Если вдруг меня обвинили в чем-то несправдливо, и я до глубины души возмущена, то как же не хочется отделением снижать градус такой привлекательной в этот момент эмоции.

Шаг 4.
"Я – хозяин". Отделившись, мы теперь абсолютно свободны. Теперь мы решаем, проявлять эмоцию или нет, или с какой силой ее выражать; отсрочить и в удобный момент избить, например, подушку, или позволить себе сознательно выпустить "пар" не смотря на осуждающие взгляды со стороны. Теперь не эмоция владеет мной, а я эмоцией. Проще говоря, мы берем ее под контроль.

Этим умением активно пользуются талантливые актеры. И вы тоже сможете. Не буду обещать, что получится с первого раза. Сначала будет получатся осознавать, что происходит, уже когда пик пройден, и возможно мы уже кому-то сделали больно. Потом будем себя видеть в процессе как бы со стороны. И уже продвинутый уровень – это видеть, как эмоция зарождается и осознавать, что именно является во внешнем мире пусковым механизмом нашей бурной реакции.