Очередь: профилактика невроза у родителей и детей

У меня было 3 причины написать этот пост (почти как у Николаева).

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА. Посыл родителям.

Я не так часто летаю, поэтому мне особо кинулось в глаза, как детям сложно выстаивать в очередях на регистрацию, таможенную проверку или еще на что-то. Дети действительно неудобные здесь – потому что им сложно стоять смирно и молча (!) долго (!!!), да даже 5 минут. Они осматриваются, пытаются бегать, балуются с сумками или друг с другом, конечно, разыгрываются, – и всем этим тревожат законопослушных смирных родителей, часто уставших. Я понимаю родителей. Но мне грустно, а иногда и страшно слышать некоторые фразы родителей. Многие фразы не работают, а некоторые могут стать негативной инвестицией (я словно заскакивала наперед и видела, с какими запросами приходят эти родители ко мне через несколько лет, жалуясь на подростков). Несколько услышанных фраз и моих нудных комментариев:

  • "Ты достал меня уже, стой спокойно" / "Все дети вон стоят нормально, один ты не угомонишься" / "Боже, неужели ты 2 минуты помолчал!"

Ребенок привыкает понимать, что он неудобный, ущербный, ненормальный. Реагировать на эти замечания он уже не будет, но может взрасти озлобленность (как защитная реакция), а также подобное отношение к другим, в том числе к родителям - навешивание негативных ярлыков. Ну и конечно, дети с табличкой "неудобные" и "ненормальные" могут выбирать деятельность под свою стать.

  • "Будешь кричать / мешать / баловаться – останешься здесь, а мы без тебя улетим" / "Сейчас вот этому дяде тебя сдадим"

Пожалуйста, не нужно пугать детей отрывом от семьи или покинутостью! Страх не придает осознанности, но заставляет включаться древние защитные механизмы. В страхе остаться без мамы или папы ребенок заглатывает свои истинные чувства, может начать жить не по своему сценарию, а невыплеснувшаяся агрессия или боязнь могут взорваться в подростковом возрасте сильным негативизмом, социальными фобиями, зависимостями.

  • "За что мне это?" / "Тебя слышит уже весь салон, мы из-за тебя взлететь не можем" / "Ты нарочно что ли все делаешь мне на зло?"

Ребенок не делает ничего на зло или пакостничает специально, он действует не для чего-то, а ИЗ-ЗА чего-то. Из страха, боли, некомфорта, из-за тревожности мамы (а страхи мамы чувствуются нутром)... В таких фразах ребенок слышит, что он – наказание.

Схоже с первой группой фраз, но последствия жестче – с подростками мы потом долго "выкапываем" самоценность и любовь к себе.

Цель разбора – не увеличить невроз родителей. Итак повсюду куча информации о том, чего нельзя делать родителям, ай-ай-ай. Посыл – начать осознавать и искать альтернативу. Дети в очередях будут скучать, канючить, мешать, потому что долго стоять на одном месте для ребенка противоестественно. Это – данность. Давайте выбирать эффективные и экологичные инструменты для взаимодействия с этой данностью. Отсюда вторая причина написания этого поста.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА. Игры в очереди.

Если ребенок долго скучает и начинает мешать – значит, можно его занять? Пальчиковые игры, устный счет, на время, кто быстрее найдет 10 зеленых курток, у кого чемодан самый большой, у кого самый смешной, ставки на то, за сколько минут подойдет наша очередь, викторина об удивительных фактах страны, в которую летишь, дорожные игры, игры в слова, данетки, "угадай, кто я" (бумажки на лбу без бумажек), разгадывание детективных историй, попытка угадать, сколько лет или кем работает сосед по очереди... Наверняка есть же много идей для этого!

Друзья, пожалуйста, поделитесь, что помогает вам и вашим детям переждать очередь в аэропорту, к врачу или еще куда-то?

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА. Что я могу сделать.

Моя профессиональная деформация дошла пика, когда в аэропорту я больше уже ни о чем не думала, как об этих плачущих затыкаемых детях. Хотелось обернуться и сказать: "Ну нельзя же так! и бла-бла". Не чувствовала в себе ни силы, ни права. Лечить без запроса - худшее из действий, тем более последствия непредсказуемые тоже. Что вы делаете в таких ситуациях?

Я пришла к единственному выходу – изо всех сил создавала в себе покой и гармонию, ровное дыхание, состояние "неба", как говорит Светлана Ройз, а потом старалась расширять этот ореол, чтобы "коснуться" своим состоянием других.

Здесь вспоминалась притча о даосе и вызывании дождя, тоже от Светланы Ройз. И хотя я наверняка не достигла даосского уровня гармонизации мира, хотя бы мне самой стало менее тревожно, и близким рядом вроде тоже...