Анна Покровская о подростковом возрасте

В последние десятилетия подростковый возраст значительно помолодел. Это наблюдается как психологически, так и физически. Девочки 10 лет и мальчики 11 лет уже считаются младшими подростками. Протесты, кризисы, физиология развития вполне им присущи.

А значит, подростковые кризисы уже начинаются в 4-м классе.

И в большинстве случаев родители совсем не готовы к видоизменённому ребёнку, который раньше был покладистым, открытым и во многом полагался на твоё мнение и жизненный опыт.

Сложно принять и понять колючего, дерзящего, почитающего других лидеров мнения "ёжика".

Я сама во многом прохожу этот путь.

В большинстве случаев родители обращаются с запросом: «Не хочет ходить в школу и сидит за компьютером».

  • Школу подростки обесценивают из-за резкого перепада информации. По сравнению с интернетом школа скудна и скучна. А нормы и правила постсоветской коммуникации наотмашь убивают желание учиться.
  • Проблема с саморегуляцией у современных детей тоже значительна. Понятие сосредоточиться, сконцентрироваться, превозмочь себя и просто напросто заставить себя если надо, подросткам даётся крайне сложно.
  • Легкий доступ к любой информации сыграл злую шутку с человечеством. Чтобы упростить поиск данных, люди перестали хранить в памяти множество фактов.
  • Большое количество информации в большинстве своём используется временной памятью у человека.
  • Долговременная память более прочная и надежная, но все посты, например, в Фейсбук, мы воспринимаем через кратковременную память.

Так и дети, живущие в мире технологий. Они живут в другом измерении. Им легче запомнить названия в Майнкрафте, чем параграф по географии.

Есть ли из всего этого выход? Думаю, что да.

Учитель и ребёнок в школе должны формировать одну команду, уже вместе смотреть видео на ютюбе, читать онлайн результаты исследований и размышлять. Только так у детей зажжется искра к знаниям.

А как думаете вы?