Самые важные «сценарии» жизни человека формулируются еще в детстве

Правила воспитания детей от Клода Штайнера

Клод Штайнер – признанный мастер практической психологии, один из основателей трансактного анализа. Он уделял много внимания воспитанию ребенка, понимая, что в детстве закладываются основы всей будущей жизни.

Психоаналитик и публицист написал много книг по психологии отношений. После долгих лет наблюдений и исследований, сформулировал свою теорию «Экономия поглаживаний».  

По его взглядам, самые важные «сценарии» жизни человека формулируются еще в детстве. Они являются заложенным планом на всю жизнь. 

Правила воспитания  ребенка 

  • Когда ты рожаешь ребенка, ты обязуешься до его совершеннолетия отдавать ему свою заботу, понимание и любовь. Не стоит заводить ребенка, если нет внутренней уверенности, что сможешь обеспечить 18 лет заботы и внимания. Но старайся создавать такие условия, которые помогут детям быстрее стать самостоятельными.

  • Главная задача родителя – дать детям возможность целиком и полностью проявить свои способности, тягу к познанию, спонтанность в самореализации.

  • Предоставляй ребенку возможность стать самостоятельным. Не делай все за него. Никакая другая воспитательная цель (дисциплина, манеры, отметки) не может быть важнее формирования самостоятельности.

  • Обеспечивай ему свободное пространство, где он может реализовываться и проявляться во всех своих потенциалах.

  • Не игнорируй потребности и мнение своего ребенка. Так ты подавляешь тягу к познанию. Слушай его, уважай логику и чувства, выводы и мнения.  Позволяй ему требовать, чтобы его точка зрения принималась во внимание. Так он научится самовыражаться и принимать чужое мнение с уважением.

  • Заботься о формировании близости. Тяга к ней подавляется нехваткой физических и эмоциональных поглаживаний. Давай малышу право и возможность выражать свою любовь, говорить о нехватке любви. Поощряй его стремление проявлять потребность в близости. Пусть учится давать, просить, принимать и отвергать такого рода контакт, а также давать поглаживания самому себе.

  • Люби ребенка и показывай это. Нет ни одной объективной причины, по которой стоит скрывать свои эмоции.

  • Не спасай ребенка: сначала дай ему возможность помочь самому себе, в зависимости от возрастных способностей, за исключением случаев реальной опасности. Не указывай, что делать. А просто будь рядом, позволяя ему поверить в свои силы. Не делай то, что не хочется делать для ребенка. Если это случилось, не превращайся в жертву, которая требует отдачи.

  • Верь в своих детей. Когда они вырастут, то смогут питаться этой верой и вознаградят тебя личным успехом и ощущением счастья.