Правила безопасности на школьной экскурсии

Поход всем классом или группой на экскурсию, в кино или театр – отличный повод сдружить детей и укрепить отношения с учителем. Расскажу, на какие моменты нужно в таких случаях обратить внимание с точки зрения безопасности.

1. Количество детей в группе – 10-15 человек. Сопровождающих – 3 взрослых. Важно понимать, что взрослые физически не смогут обеспечить взаимодействие с детьми в случае необходимости.

2. Чем больше группа детей, тем больше сопровождающих взрослых. Идеальное соотношение детей и взрослых не должно превышать 5 детей на 1 взрослого.

3. Сопровождающие должны знать детей в лицо, желательно перед мероприятием сфотографировать детей). Если ребенок потерялся или отстал вы сможете показать фото и описать, в чем он был одет.

4. Ответственность за детей, их здоровье и безопасность несет прежде всего организатор мероприятия на территории проведения, потом педагог, а потом сопровождающие родители. Проинформируйте детей о графике, плане и маршруте действий, тогда потерявшийся ребенок будет знать, где группа в это время должна быть согласно плану.

5. Сопровождающие помогают педагогу, контролируют передвижения, оказывают необходимую помощь и сопровождаютдетей при необходимости в туалет.  Хорошо если среди сопровождающих будут как женщины, так и мужчины. 

6. Любое мероприятие должно быть заранее спланировано (поездки, пешие прогулки и т. д.). Маршруты должны быть заранее продуманы и согласованы с родителями детей-участников.

7. При переездах есть очень много нюансов, которые следует учитывать. Пользуйтесь только услугами лицензированных перевозчиков.

8. На время экскурсии попросите заменить смартфоны на простые мобильные телефоны и смарт-часы. На экскурсии смартфон (как и любой другой экран) отвлекает детей, поэтому риск того, что ребенок залипнет в экране и потеряется, в разы  возрастает.

Важно не забывать, что детям сложно сохранять интерес к чему-то дольше 15-20 минут. Лучше всего чередовать деятельность детей двигательную и спокойную. Почему это важно? Когда детям скучно, они отвлекаются, разбредаются и их потом сложно собрать вместе.

Экскурсии, походы в театр и музеи, поездки – все это очень здорово для детских коллективов, но не забывайте о мерах безопасности, чтобы не омрачить происшествиями совместное времяпрепровождение.