Учителя: критиковать или благодарить?В последнее время я очень часто сталкиваюсь с критикой образования, школ и садиков, подходов, методов обучения, учебников, учителей, многие родители пишут истории о плохих и страшных учителях, все знают, как лучше и как правильно, и от души критикуют. Но вот какое дело, почему-то я почти не встречаю положительных отзывов, постов благодарности учителям, педагогам и воспитателям. Давайте поговорим на тему благодарности.

Мир меняется все быстрее и быстрее, вместе с ним меняется и мышление людей. Мы стали умнее, начитанней, но при этом и требовательней. Мы рассчитываем на качественные товары от производителей и качественный сервис от тех, кто окзывает услуги, и от себя мы требуем достижений и благодаря собственным усилиям добиваемся их.

Но во всей этой кутерьме мы стали забывать о благодарности. Вспомните, когда вы последний раз говорили не простое вежливое «спасибо» учителям, воспитателям, педагогам, а благодарили от души?

Скорее всего, первая мысль, которая приходит на ум: «А зачем их благодарить? Они же за это деньги получают?».

Это правда, но большинство работников сферы образования уже давно осознали, что это не та профессия, где можно хорошо зарабатывать. И либо они уходят за деньгами, либо остаются, потому что не могут иначе, это их призвание. То есть, мы смело можем сделать вывод, что эти люди работают явно не только ради денег.

Ок. Если это их призвание, то и пусть работают. Зачем их благодарить? Они ж от работы удовольствие получают!

А вот тут как раз всплывает наша требовательность. Мы хорошо знаем, как работает образование в других странах, мы читаем статьи и книги по психологии и знаем, как нужно обращаться с детьми, мы смотрим фильмы о будущем и знаем, чему нужно учить детей, чтобы это им пригодилось в будущем, и требуем всего этого от педагогов. А если что-то не соответствует нашему видению, мы критикуем.

Прежде всего мы выплескиваем своё недовольство в Фейсбуке, пусть все знают, что учитель не так посмотрел на моего ребёнка, что воспитатель не так обошелся, что-то запретил, недопонял, расстроил малыша. Затем можно где-нибудь написать гневный отзыв о заведении и всем друзьям рассказать, пусть все похвалят меня как маму и вместе мы поругаем гнилую систему образования, школу, садик, учителя…

А что не надо критиковать? Пусть эти законсервированные учителя обижают наших детей?

Да нет, просто вспомните, когда вы в последний раз кого-то из учителей, воспитателей, педагогов благодарили в том же Фейсбуке? И что, действительно считаете, что некого благодарить?

Когда последний раз добровольно писали хороший отзыв о школе или садике? Или ни одно из посещаемых ребёнком заведений не было достойным?

Когда последний раз задумывались о том, что все эти люди вместе с нами воспитывают наших детей и уделяют этому делу не только время, но и кусочек своей души?

А если у вас всё же есть, кого поблагодарить за работу с вашими детьми, напишите о них в Фейсбуке или просто поблагодарите лично. Скажу по секрету, от этого у них вырастают крылья, на которых они вместе с нашими детьми летят навстречу новым открытиям!