Щоб розібратися в темі, ми звернулися до фахівців із запитанням:

-  Як ви вважаєте, в якому віці краще віддавати дитину до школи – в 6 чи в 7 і чому?

ЧАЩЕ ВСЕГО ФИЗИЧЕСКИ РЕБЕНОК ГОТОВ К ШКОЛЕ БЛИЖЕ К 7 ГОДАМ

    Віддавати дитину в школу – в шість чи в сім? Думки 7 освітніх експертів

                                                                ЕКАТЕРИНА ГОЛЬЦБЕРГ

                              детский психолог, "Центр освіти "Оптіма", Детская клиника "Добробут"

– В каком воздасте лучше отдавать ребенка в школу – в 6 или в 7?

– Не возраст имеет значение, а готовность ребенка к школе.

Есть дети, которые абсолютно готовы в 6, а есть и те, кому и в 7 рано. Проблема в том, что для родителей критерием готовности к школе является лишь то, что ребенок обладает неким количеством знаний, которые подразумевают лишь интеллектуальную готовность.

Но она как раз не является основным критерием готовности к школе.

Более того, часто может стать причиной того, что ребенку становится неинтересно учиться.

Основным критерием готовности к школе считаю именно физическую готовность, то есть степень биологического созревания организма, в том числе и мозга.

Этот фактор влияет и на степень развития произвольного поведения – способности ребенка подчинятся правилам и регулировать внутренними ресурсами свои сиюминутные желания.

Произвольное поведение подразумевает и умение общаться, соблюдать очередь, контролировать свои действия и эмоции, является одним из аспектов, влияющих на мотивацию.

Готовность ребенка к школе определяется еще и такими факторами, как умение управлять своим телом, быть внимательным, координировано двигаться, например, спускаться по лестнице без поддержки, перепрыгивать лужу, ловить и бросать мяч, прыгать на одной ноге.

И чаще всего физически ребенок готов к школе ближе к 7 годам.

Мой опыт подсказывает, что именно те дети, которые были готовы к школе физически, гораздо быстрее и успешнее осваивали знания в начальной школе.

Конечно же, при правильном подходе к обучению, можно заранее помочь ребенку достичь физической зрелости, предоставив ему возможность развиваться не только интеллектуально, но и физически – учить его плавать, кататься на велосипеде, играть в футбол.

В любом случае, при любом сомнении со стороны родителей – торопиться не стоит, и лучше опираться на опыт специалистов, а не на советы соседок и мам с детских площадок.