О поколении Z - важные аспекты

Встречаю всё больше статей о новом поколении, которое родилось с телефонами в руках, быстро соображает и учится, свободолюбиво и прекрасно во всех смыслах. Поколение, правда, уникальное. Поколение, для которых архаичная «компьютерная грамотность» по факту не имеет смысла. За последнее время я побывал на нескольких ивентах для таких людей. Там выступали школьники, абитуриенты, с ними велись панельные дискуссии о будущем и образовании. На одном из таких ивентов в Одесском Impact Hub меня попросили выступить для аудитории после всех услышанных докладов, подсуммировать и выделить важные аспекты для нового поколения. Делюсь некоторыми из них. Почти все — на основании опыта, наблюдений, разговоров и работы с молодыми людьми поколения Z (др ~ 95-00 +?). Упор сделаю на двух тезисах, связанных с образованием, работой и самореализацией. 

Что вообще происходит? Происходит исторический момент, когда почти всё, что тебе надо с точки зрения теоретических и прикладных знаний, есть в интернете. Особенно, если владеешь английским. Это поистине хорошая новость для нового поколения. Поиск информации занимает мизерное количество времени, в сравнении с не столь далеким прошлым, когда я учился в школе. Итак, первый плюс в том, что «всё есть». Это же является и минусом. Если раньше была проблема в недостатке контента, то сейчас появляется проблема фильтрации и критического отбора нужной информации. В огромном количестве всего-всего надо выбрать действительно нужное, грамотное, созданное профессионалами, а не кем попало. К примеру, пока ты прыгаешь с бешеной скоростью по предложке в youtube, довольно сложно остановиться, чтобы сделать факт-чекинг увиденного, найти первоисточники и убедиться в авторитетности таковых. В общем, первое, что я говорю подросткам — перед ними огромный мир возможностей, и в нем очень важно находить правильные тропинки. 

Еще один плюс и минус я свел в общий пункт — «Быстрый старт». Опять же, благодаря умению быстро искать информацию, доступности знаний и инструментов, у молодых людей ниже порог к старту какой-то деятельности. Хочешь собирать кубик Рубика? Больше не идешь в библиотеку, а вбиваешь в строке поиска запрос и через 10 минут собираешь свой первый кубик. Хочешь писать код? Ты начнешь это делать почти сразу даже на 0+ уровне, просто отыскав увлекательное видео. Ты молодой человек, для которого нет ничего невозможного — начать разбираться в чем угодно сегодня можно за считанные минуты. Мы наблюдали поразительную гибкость молодых людей, которые вызывались с нами работать. Гибкость и моментальный вход во что-то новое без барьеров, а-ля математическая тревожность — для них норма. Тут же кроется и минус. Быстрый поиск и переключение — это круто, но только сперва. Дальше, несмотря на то, в каком направлении развивается человек, начинается период рутинных задач, вдумчивого фокуса и концентрации. И тут должен быть четкий консенсус между желанием чего-то нового, свободолюбием и способностью углубиться на должном уровне. Новому поколению это чуть сложнее, ввиду вышеописанного. И работа над собой в этом направлении — определяющий фактор успеха. 

Когда я говорил об этом с молодыми людьми, каждый тезис находил в них отклик. Они это понимают и чувствуют, задают вопросы и спорят. Они гибки, находчивы, легки на подъем. Они способны обрабатывать тонны информации и учатся бороться с огромным количеством дистракторов. Просто о вызовах и рисках важно говорить точно так же, как и о преимуществах. В любом случае, у них всё выйдет, а мы, страшно называть себя взрослеющими, точно им в этом поможем. Ну, или хотя бы не будем мешать О поколении Z - важные аспекты