Главные изменения ВНО-2018: иностранный на слух и никакого русского

Из списка предметов для тестирования убрали русский, а для английского разработали два уровня сложности. Собрали для вас главные нововведения ВНО-2018.

Главные изменения ВНО-2018: иностранный на слух и никакого русскогоАудирование и два уровня сложности иностранного

Сразу несколько изменений касаются тех, кто будет проходить тестирование по иностранному языку. Во-первых, в тестах появится аудирование. Ученикам предложат сначала прослушать звуковые фрагменты, а затем выполнить задания к ним.

Очевидно, что это увеличит время прохождения теста. Но как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно. У центра оценивания качества образования еще нет нормативов.

Во-вторых, для ВНО по английскому, испанскому, немецкому и французскому языкам впервые разработают тесты двух уровней сложности: В1 (рубежный) и В2 (продвинутый).

Тест уровня В2 будут сдавать выпускники, которые будут засчитывать результат ВНО по иностранному языку как оценку за государственную итоговую аттестацию (выпускные экзамены). А также изучавшие язык на профильном уровне.

Выпускников, изучавших иностранный на стандартном уровне, ожидают задания сложности B1. Ученики, у которых иностранный не был профильным, не могут выбрать тест B2 самостоятельно, по собственному желанию.

Главные изменения ВНО-2018: иностранный на слух и никакого русскогоТестирование для выпускников ПТУ и колледжей

Впервые за все время проведения внешнего оценивания тесты по украинскому языку и литературе будут сдавать не только школьники, но и ученики профессионально-технических учебных заведений и колледжей.

Их выпускникам, получающим полное общее среднее образование, результаты тестирования зачислят как оценки ГИА.

Это лишь первый шаг. Вероятно, что уже через год выпускники ПТУ будут проходить тестирование также по другим дисциплинам.

— Это даст возможность сравнить, какой уровень подготовки есть в школе, профтехучреждении и колледже, — заявил директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

Главные изменения ВНО-2018: иностранный на слух и никакого русскогоРусский выбрать нельзя

Среди 11 учебных дисциплин, включенных в ВНО-2018, нет русского языка.

В прошлом году, когда русский можно было выбрать, он был одним из наименее популярных предметов. На него зарегистрировались только 3381 человек (1,4% от общего количества участников оценивания).

В то же время, сдавать тесты по другим дисциплинам можно на одном из языков национальных меньшинств (русском, венгерском, польском, молдавском, румынском или крымско-татарском). То есть выпускник может заказать бланк с заданиями, например по математике или географии, написанными на его родном языке.

Главные изменения ВНО-2018: иностранный на слух и никакого русскогоАдаптация тестов для детей с нарушениями зрения

Хорошая новость для детей с нарушениями зрения. Для них адаптируют тесты по украинскому языку и литературе, истории Украины и математике. Эти предметы были выбраны потому, что являются наиболее популярными среди абитуриентов.

Это не означает, что для таких выпускников тесты упростят. Но оттуда уберут задания, которые дети с особыми потребностями просто физически не могут выполнить. Например, в тестах по истории не будут требовать узнать историческую личность по фото. То же касается других заданий, которые невозможно выполнить с помощью шрифта Брайля.

Главные изменения ВНО-2018: иностранный на слух и никакого русскогоСрок действия сертификатов

При поступлении в вузы в следующем году выпускники смогут предоставить сертификаты ВНО только трех последних лет — 2018, 2017 и 2016. Все остальные — уже недействительны.

Кроме того, из-за изменений в формате проведения тестирования по иностранным языкам, для английского, испанского, немецкого и французского будут принимать сертификаты только 2018 года.

Существует вероятность, что сертификаты-2018 в 2019 году уже не будут действовать, но достоверной информации по этому поводу пока нет.

Главные изменения ВНО-2018: иностранный на слух и никакого русскогоКалендарь ВНО-2018

 

 

Главные изменения ВНО-2018: иностранный на слух и никакого русского

Главные изменения ВНО-2018: иностранный на слух и никакого русского