Data?1532937754

Я очень люблю, когда меня приглашают читать лекции в школе. Во-первых, приятно снова погрузиться в атмосферу, но уже с другой стороны. Во-вторых, я люблю общаться с подростками. Они другие. В 12-16 лет такой себе винегрет их огромного объема информации, которую они получают и еще не сформировавшихся ценностей, поиска и максимализма.

Я всегда очень волнуюсь. Потому что дети могут быть очень жестокими, они не прощают проколов и очень чувствуют фальш. С другой стороны,если зацепить актуальную им тему, они будут слушать и, может, даже услышат.

Питание детей и подростков для меня всегда актуальна с точки зрения мамы и человека, который работает уже с последствиями неправильного питания. А детей-то как раз не очень интересуют отсроченные эффекты, поэтому нужно время, чтобы подобрать те аргументы, к которым они прислушаются.

Я заметила, что мне легче работать, когда нет родителей и учителей. Самое главное правило в общении с ними – быть на равных. Я могу ввернуть словечко из их лексикона, спросить на кого из блогеров в Инстаграме они подписаны, обсудить удачные и неудачные ракурсы для фото, чтобы казаться стройнее или мужественнее. Дети такое любят. Они уважают взрослых, которые не осуждают, и немного в курсе их увлечений.

Моя цель – донести хотя бы до некоторых из них важность здорового образа жизни. И ничего особенного я им не рассказываю. Самые элементарные правила: меньше сахара, больше спорта, меньше газировок, больше воды и овощей. Для многих из них и эта информация новая и даже шокирующая. Многие дети совершенно не видят проблемы в ежедневной сладкой газировке потому что их родители тоже ее пьют. В итоге к 13 годам лишний вес, недовольство собой, отказ от еды и анорексия,, ожирение, гормональный сбой.

Как донести? Говорить о том, что их интересует. А интересует их три вещи.

  • Девочек интересует, как похудеть (к сожалению, 60% подростков имеют лишний вес)

  • Мальчиков интересует, как накачать мышцы (они уже знают, что только спортзала недостаточно)

  • И мальчики, и девочки хотят быть привлекательными (прыщи на лице, жидкие волосы, проблемные зубы)

И я даю им реальные советы. Первое и самое важное объяснить, какие последствия могут принести в их возрасте диеты: проблемы с иммунитетом, замедление роста и развития некоторых органов, ухудшение состояние кожи, выпадение волос, гормональный сбой.

  • “Ребята! Для того, чтобы похудеть, вам совершенно не нужно сидеть на гречке (а есть и такие), более того, это опасно для здоровья. Достаточно не класть сахар в чай, не есть булки в столовой и не пить сладкие напитки. Все! Не верите? Попробуйте! Если вы все это сделаете и не похудеете на 2-4 кг, я дам вам 100 грн.” Да подкуп, но это заставляет задуматься. “Готова отдать деньги. Значит уверена, что работает.”

 

  • “Ребята! Хотите кубики  на животе) и банки (бицепс)? Займитесь спортом и кормите мышцы. Для роста мышц необходим белок. А избыток сахара препятствует усвоению аминокислот, витаминов и нутриентов. Едим мясо, рыбу, яйца, творог и уменьшаем количество сахара в рационе.

 

  • “Высыпания на лице. Я понимаю, что вам важно хорошо выглядеть. Сама такая была. Не очень приятно целоваться с прищавыми. Состояние вашей кожи очень сильно зависит от вашего кишечника, а состояние кишечника зависит от того сколько овощей и фруктов вы едите.”

Безусловно, нельзя перегибать. Дети в этот период очень чувствительны, недоверчивы и обидчивы. Поэтому в течение лекции несколько раз повторяю, что нужно решать реальные проблемы, а не выдуманные. Что если у вас лишний вес, это совсем не значит, что у вас не будет парня/девушки или вас не за что уважать. Важно понимать, что здоровое тело дает вам миллион возможностей.

Я обязательно говорю, что не важно, что говорят мальчики о девочках. Природа работает так, что очень худые девушки не привлекательны для противоположного пола. В подкорке мозга заложено, что здоровое тело – здоровое потомство. Мужчины выбирают здоровых в итоге. Дети хихикают и комментируют. И по комментариям я слышу, что попала в точку.

Без участия родителей, детям очень сложно регулировать свое питание. Но и без информации со стороны дети могут и не узнать, от чего у них проблемы с фигурой или кожей лица. Я уверена, что наши дети понимают больше, чем мы думаем, способны на большее, чем мы от них смеем ожидать.

С маленьких шагов начинаются великие перемены.

А если вы хотите сделать питание своей семьи более здоровым, я вас приглашаю на свои вебинары о здоровом питании в семье. 
Завтрак, обед, ужин. Как накрыть полезный стол для всей семьи (2 августа в 11.00);
Как выбирать продукты и готовить их полезно  (9 августа в 11.00)