Data?1531493238

Каждый родитель стремится, чтобы его ребенок был здоров и счастлив. Пожалуй, одним из важнейших признаков хорошего родителя является сытый и даже упитанный ребенок. Накормить ребенка стало идефикс мамы, папы, бабушки, дедушки, двоюродной тети и даже соседки в автобусе. В большинстве случаев правила здорового питания мы узнаем от родителей, а они от своих. Кто из нас в детстве не слышал установок “Тарелка любит чистоту” или “Детям нужна глюкоза”. Ломать привычную “отработаную” поколениями программу нет сил, а порой и желания. Но это надо сделать. Ради детей. Приглашаю вместе развеять самые распространенные мифы в детском питании.

Общество чистых тарелок или нужно доедать.

Важно понимать, что каждый человек, особенно ребенок обладает идеальной системой гомеостаза, то есть потребляет столько, сколько тратит. Но работает эта система до тех пор, пока взрослые ее не “ломают”. Ребенок очень четко чувствует сколько еды ему необходимо. Наши бабушки пережили голод и войну и в их случае все логично, еду не выбрасывали. И этот страх голода передался нам через поколения. Ребенок может есть столько, сколько ему нужно. Он может вообще пропустить прием пищи и это вариант нормы. Не нужно заставлять доедать, шантажировать, манипулировать и прочее. Аппетит зависит от десятка факторов.

Не играй с едой и сядь ровно.

Игра – это не просто времяпрепровождение для ребенка. Игра – основной инструмент развития. Играть с едой нормально! Я понимаю, что не каждая мама выдержит размазывание еды по столу и голове. Но сейчас существует миллион моющих стредств и порошков, дополнительных приспособлений и специальной одежды. Через еду ребенок познает мир. Поверьте, он не будет это делать до 18 лет.

Детям нужен сахар. Сахар – это энергия.

Правда. Детям (да и взрослым) нужна энергия, которую мы получаем из углеводов и жиров. Основным источником энергии для человека является глюкоза. Но стоит обратить внимание на два факта:

  • глюкозу мы получаем из каши, хлеба, макарон, овощей, фруктов, молочных продуктов;
  • норма сахара в день для ребенка около 3-4 чайных ложек. В яблоке, например, 2-2.5 ч л сахара.

Ребенку нужна энергия и хорошими источниками будут цельные крупы, хлеб, фрукты, овощи, йогурты. А вот сладости – это праздник.

Мясо нужно есть каждый день.

Детям нужен белок для нормального развития и роста. Мясо имеет самый полный аминокислотный состав и положительно влияет на рост. Но не нужно переживать, если ваш ребенок не мясоед. Достаточно кормить ребенка его любимым мясным блюдом (и это не сосиски) 2-3 раза в неделю. А белок можно получать из других продуктов: яйца, рыба, кисломолочные продукты и сыры, бобовые.

Соки и компоты полезны.

Соки и компоты – это углеводные растворы, которые моментально повышают уровень сахара в крови, стимулируя работу поджелудочной железы. Даже если вы предлагаете ребенку фреш или домашний сок без сахара, количество природного сахара в таком напитке зашкаливает. Отрицательный эффект такого количества сахара сведет к нулю весь положительный эффект витаминов. В соках магазинных сахар содержиться в огромных количествах (даже, если на пачке написано, что сок без сахара). Пользу ребенок получит от воды и свежего цельного фрукта.

При выборе продуктов для вашего семейного стола не забывайте о том, что с самого рождения вы формируете у ребенка культуру питания. То, что ест ваш ребенок, формирует работу его кишечника и всех систем на все последующие года. Иногда стоит проявить твердость, иногда позволить съесть что-то сладкое. Важно не уходить в крайности, но контролировать детей и, еще важнее, себя. Берегите здоровье родных!

А если вы хотите сделать питание своей семьи более здоровым, я вас приглашаю на серию своих вебинаров “Ешьте на здоровье. Как накормить семью здОрОво и легко”. Всего состоится три вебинара по следующим темам: 
- 5 опасных продуктов на вашей кухне. Как обойтись без них легко (26 июля  в 11.00);
- Завтрак, обед, ужин. Как накрыть полезный стол для всей семьи (2 августа в 11.00);
- Как выбирать продукты и готовить их полезно  (9 августа в 11.00)