Силкина Светлана, учительница начальных классов средней общеобразовательной школы №3 г. Петрозаводска с углубленным изучением иностранных языков, ассоциированной школы ЮНЕСКО, эксперт по методикам преподавания в начальной школе, рассказала о современных подходах к обучению детей чтению.

Как научить ребенка читать? Как сделать этот процесс увлекательным и интересным? В каком возрасте лучше всего приступать к обучению чтения? Эти и многие другие похожие вопросы волнуют современных родителей. Радует, что ушёл в прошлое вопрос «Как заставить ребенка читать?»

Современное общество склоняется к тому, чтобы любое «научение» приобрело добровольный характер, задача учителя и родителя – замотивировать на какое-либо новое действие, сделать процесс обучения таким, чтобы ребенок сам захотел научиться.

Многие родители начинают обучать чтению «по наитию», что иногда приводит к печальным результатам: или у ребенка пропадает желание учиться читать, или при поступлении в 1-й класс у маленького ученика всплывают проблемы в освоении некоторых тем, касаемых орфографического и орфоэпического оформления слов. Бывает, две проблемы идут рука об руку.

Итак, во избежание ошибок, приведу несколько наиболее распространенных методик обучения чтению.

Стоит учесть, что при написании статьи полагаюсь на сугубо личное восприятие методик и на личный опыт в качестве учителя начальных классов.

Читайте також: Добірка освітніх коміксів для дітей українською

Традиционная методика обучения чтению

Многим знакома по школьной программе. Базируется на фонетике – обучении произношению букв и звуков. Это звуковой, или иначе, фонетический метод, который развивает фонематических слух ребенка, позволяет слышать и выделять звуки в словах. Для данной методики не требуется много дорогого обучающего дидактического материала в виде карточек, схем, тетрадей.

Есть множество игр и упражнений, чтобы ребенок мог научиться выделять звуки из потока речи, играя на ходу. Основой традиционного способа обучения чтению является в первую очередь знакомство со звуком, научению выделять его в начале, середине, конце слова, а только потом знакомство с буквенным оформлением его на письме.

Часто родители допускают распространенную ошибку: покупают яркие кубики, говорящие азбуки, пособия, где за конкретной буквой закрепляется определенный образ (А- Арбуз, Ч- Чайник и т. д.) Ребенок запоминает образ-букву, а прочитать слово ему сложно, потому что необходимо провести аналитическую работу, пока непосильную дошкольнику.

Хорошо, когда родители комментируют обучение и учат ребенка выделять в словах отдельные звуки, проводят слого- звуковой анализ слов. Иногда слышу мнение о том, что данная методика скучна, требует механического запоминания, навевает скуку. Готова спорить.

Существует огромное множество приемов, когда скучное чтение столбиков слогов «про, пра, пру» превращается в увлекательную игру:

соревнование «доскажи словечко», поиграйте с ребенком в игру «составь предложение, где начальный звук будет [л’]», сочините сказку про то, почему звук [ч’] всегда мягкий – ребенок никогда не забудет правило «ча-ща пишу с буквой А» и не будет в дальнейшем допускать ошибок на данное правило.

Подведем итог: звуковой метод обучения чтению начинается со знакомства со звуком, переходит к образу данного звука на письме, и как закрепление, правильное соотнесение звуков и букв.

Методика Н.А. Зайцева

Обучение предполагает обучение чтению на основе складов. Склад- это пара из согласного и гласного, или из согласного и твердого или мягкого знаков. Или одной буквы. С помощью данной методики быстро усваиваются чтение и логика построения слов, много веселых и подвижных игр, нет привязки к определенному возрасту

Единственный минус, который может «всплыть» в начальной школе, – сложно дается в дальнейшем тема по изучению состава слова. Ребенок привык делить слова на склады, приходится учителю ломать данный стереотип и объяснять уже другой строй на части слова
Т

акже буквы целенаправленно не изучаются, их начертание запоминается в игре. Все кубики различаются по размеру, цвету и звуку, который они издают для того, чтобы ребенок в процессе обучения мог почувствовать разницу между согласным и гласным, твердым и глухим, звонким и мягким.

Итак, замечательная методика для индивидуального обучения чтению или в малых группах. И, стоит отметить, родителю, который решил заниматься с чадом по данной методике, всё же стоит хорошо понимать, что обучение должно проходить через игру, а не путем обыденного соединения кубиков.

Методика Марии Монтессори


Понятно, что в домашних условиях она трудновыполнима, так как требует определенных финансовых затрат и трудоемкой работы по изготовлению дидактического материала, но для тех, кто пожелает отдать ребенка в Монтессори – группы, немного слов об обучении чтению по данной программе

Сначала ребята учатся писать буквы с помощью вкладышей и контурных рамок, а только потом изучают буквы. Буквы вырезаются из шероховатой бумаги, наклеиваются на плотную основу. Детишки обводят контур пальчиком, запоминают образ буквы, учатся произносить звук, скрывающийся за начертанием конкретной буквы, потом складывают слова, фразы. Обучение проходит через игру, одновременно идет развитие мелкой моторики.

Методика Ольги Соболевой

Это, наверное, единственная методика, в которой материал распределяется для кинестетиков, аудиалов и визуалов в отдельности, так как принцип обучения построен на «двуполушарной» работе головного мозга. Как и в большинстве методик, данная базируется на игре.

Применяется ассоциативный метод запоминания как отдельных букв, так и правил, упражнений- всё познается шутя, играя.
За счет ассоциативного ряда идет расширение словарного запаса, происходит развитие воображения, логики.

Например, на первоначальном этапе букву можно выложить из пуговиц, слепить – прекрасная работа для кинестетиков; с буквой можно составить небольшое двустишие – чем не запоминалочка для аудиалов? А визуалы навенрняка оценят возможность перевратить букву в фантаситический образ.

Многие приемы в обучении чтению при работе в классе педагоги накладывают на традиционную методику для развития познавательного интереса.

На мой взгляд, данная система обучения подходит отлично для творческих детей и родителей, педагогов, но будет лишена смысла для тех, кто предпочитает строгую структуру, логику.

Методика Надежды Жуковой

Она основывается на традиционной методике, но дополнена оригинальными особенностями. Для данной системы необходим лишь учебник, разработанный педагогом, что делает процесс обучения доступным каждому.


Основная задача букваря – научить ребенка сливать буквы в слоги, а из слогов составлять слова. Достаточно однотипная работа на протяжении всего обучения, что может вызвать у ребенка отрицание, так как знаковая система для него еще плохо воспринимается. По мнению автора, в речевой деятельности малышу легче выделить слог, чем звук в произносимом слове, на этом и строится обучение.

Еще чуть-чуть

Конечно, это не все методики обучения чтению, можно было упомянуть и о системе Домана, и Сергея Полякова, не забыть методику Павла Тюленева, однако, все принципы обучения сводятся к единым правилам, которые, позволю себе объединить в следующий свод:

Ребенок должен захотеть научиться читать сам, без принуждения; не заставляйте его читать сразу и по слогам –это кропотливый труд для ученика. Процесс обучения должен быть основан на игровой деятельности и продолжаться столько, сколько захочет сам ребенок; Собственный пример не последняя роль в обучении, ребенок должен быть заинтригован: а что же такого интересного в книге? Конечно, ежедневное чтение книг взрослыми ребенку, обсуждение прочитанного. Терпение. Для каждого ребенка свой темп освоения материала, не торопитесь.

При выборе методики ориентируйтесь на темперамент ребенка, на его способность воспринимать изучаемый материал, на доступность методики, и, не в последнюю очередь, должен учитываться интерес самого обучающего к основным правилам конкретной методики.

Приєднуйтесь до нашої сторінки і групи у Фейсбуці, спільнот у Viber та Telegram

Поширити у соц. мережах: