Раз в неделю Марина Мураль, co-founder FamiLingvo, сообщества родителей, которые воспитывают детей-билингв, пишет колонку для “Освіта Нова” на актуальную тему. В предыдущих статьях мы разбирались с мифами и потребностями воспитывать детей мультиязычными, разбирали, с чего начать. А сегодня разбираем суто практичные вопросы.

Главные показатели хорошего владения языком – грамотность речи, хорошее произношение и богатый словарный запас. Развивать такие языковые навыки особенно важно, если вы воспитываете ребенка билингвом, так как нужно уделять время для практики сразу двух языков, не в ущерб ни одному из них. Для этого подходят словесные игры, или игры-говорилки. Их преимущества:

  • не требуют материальных затрат, определенного времени или места проведения;

  • очень развлекают и занимают ребенка;

  • отличная языковая практика для ребенка;

  • это весело и сближает семью.

Предлагаю рассмотреть 6 словесных игр на английском языке, которые помогут вашему ребенку улучшить его навыки владения английским и при занимательно провести время.

1. Describe This.

Вам нужно выбрать любой объект, который хорошо известен ребенку и к которому он сможет придумать как можно больше слов-описаний, которые не повторялись бы. Например:

It is a table. What kind is it? – High. Wooden. Brown.

Также можно каждый раз задавать разные наводящие вопросы:

What is its size? What color is it? What it need for ?

С помощью этой игры вы стимулируете ребенка называть самые разные свойства предметов, что помогает развитию связной речи на английском языке.

2. Looking for details.

С помощью этой игры вы можете ознакомить ребенка не только с предметами но и их деталями и частями. Сначала, конечно, лучше описать, что есть у этого предмета, из чего он состоит. А через некоторое время спросить ребенка и предложить описать самостоятельно.

This is a car and what it has? - Seats, doors, wheels, engine …

3. What can be like that?

Игра заключается в том, что вы называете любое прилагательное, а ребенок подбирает к нему имя существительное.

What can be green? - Grass, tree, paint.

Также можно играть наоборот - вы называете любой предмет, а ребенок подбирает к нему только прилагательные .

What kind is the ball ? - Round, rubber, red, new, small…

С такой игрой вы сможете познакомить ребенка с простыми понятиями грамматики английского языка.

4. Аntonyms.

В этой игре взрослый называет слово, а ребенок подбирает слово-антоним - противоположное по значению.

Hot - cold, winter - summer, large - small...

Также можно поиграть и в синонимы, подбирая к слову похожие по значению. Этот вариант посложнее и требует хорошего знания английского языка от ребенка.

Stick - cane, crutch…

5. Add word.

Цель этой игры – подобрать глаголы, которые будут означать окончание определенного действия. Вы называете начало действия, а ребенок продолжает и заканчивает предложение. Это игра бесконечная и очень веселая, развивает детское воображение и навыки повествования. Также с ее помощью можно выучить времена - прошлое, настоящее и будущее.

The girl woke up and ... (washed her face).

Boy gets dressed and ...(goes for a walk).

He felt cold and ... (went home).

6. Tongue Twisters.

Скороговорки - отличный инструмент для тренировки правильного произношения английского языка. Они показывают особенности языка, такие как разницу между похожими гласными звуками и различное значение одинаково звучащих слов.

Обязательно выучите парочку скороговорок - они могут быть обычным предложением, по типу: Mix a box of mixed biscuits with a boxed biscuit mixer. Но лучше учить рифмованные, их проще запомнить и можно в будущем рассказывать на скорость. Подойдут такие классические скороговорки английского языка как Peter Piper или Woodchuck.

 

Играйте в эти простые словесные игры на английском языке, где бы вы не были. Это отличная языковая практика для детей и для вас.

А пообщаться на тему билингвизма можно всегда в нашей группе FamiLingvo.

Следите за новыми статьями – пошаговыми инструкциями в направлении воспитания детей-билингв, в моих авторских материалах для «Освіта Нова»

 

 

 Марина Мураль, co-founder FamiLingvo