Наша постійна читачка Лада Тесфайє запитала в редакції, як їй найкраще самостійно влаштовувати заняття англійською з донькою Адріаною, якій виповнилося шість років. Ми запитали в наших експертів, які із адоволенням поділилися своєю думкою.

Ирина Косенко, преподаватель английского і мама четырехлетней дочки-билингвы

Может ли мама стать хорошим учителем для своего ребёнка? Безусловно! Ведь в своё время ваш малыш научился делать первые шаги, держать ложку, карандаш, делать первые успехи с маминой помощью. Что же меняется, когда ребёнок становится старше? Меняется сфера знаний, которые вашему ребёнку предстоит постичь, меняетесь и вы самы, так как будучи осознанно учителем для своего ребёнка, вы непременно будете меняться, совершенствоваться.

Стать хорошим учителем своему ребенку, даже если он ходит в школу, возможно.  Если говорить об изучении английского языка с мамой, то (исходя из собственного опыта) первое, что хочется посоветовать –  начинать как можно раньше. Не нужно ждать пока исполнится 3, 5, 7 и т. д. лет, не нужно ждать, пока ребёнок «выговорится на родном языке», так как чем раньше вы отправитесь в путь к изучению иностранных языков, тем  выше ваши шансы, что эти языки тоже станут для вашего ребёнка родными.

Мама знает своего ребёнка как никто другой, она всегда чувствует быстрее других, что и в какой момент ему нужно, поэтому я всегда поддерживаю такую инициативу, в которой мама не просто мама, а мама-учитель. 

Теперь перейдём к практическим советам, в частности к выбору ресурсов, которые помогут заинтересовать ребенка изучением английского языка. Это несложно, если вместо скучных учебников предложить ему посмотреть обучающие мультфильмы на английском языке, поиграть в настольные игры или посмотреть интерактивные обучающие программы.

Я подобрала 7 бесплатных сайтов для изучения английского языка, которые помогут вашему ребенку проводить время весело и с пользой.

1. Seussville

Этот ресурс  предлагает возможность читать, играть в игры, используя английский, и проводить весело время вместе с жителями Зусвилля. Такой сайт точно понравится вашему ребенку. Подойдет и для детей дошкольного возраста.

2. National Geographic for Kids

Ресурс National Geographic for Kids подходит для детей старшего возраста (школьного). Здесь вы найдете много интересного для изучения географии и животного мира нашей планеты.

3. Storyline Online

Удивительный ресурс, где вы найдете  рассказы, которые читают известные голливудские актеры. Если вы не уверены в собственных знаниях английского, однако хотите помочь ребенку овладеть иностранным языком, этот сайт просто находка.
Учителя часто используют этот ресурс для практики аудирования.

4. Switcheroo Zoo

Этот ресурс полезен для тех, кто любит животных, поскольку здесь есть большое количество разнообразных игр и видео на английском, которые помогают изучать новые слова из мира флоры и фауны. Также на этом сайте есть полезные материалы для учителей.

5. Fun Brain

На этом сайте можно практиковать не только навыки чтения на английском, но и математику. Здесь много всевозможных игр, которые так любят дети.

6. Star Fall

Яркий и простой в использовании ресурс, который подходит и для очень маленьких детей. Изучаем алфавит, учимся читать по-английски, играем и решаем элементарные математические задачи. Этот сайт – просто спасение для родителей, которые хотят на время занять своего ребенка.

7. ABC YA

Интересный сайт для детей дошкольного возраста и начального школьного. Игры, задания, интерактивные варианты изучения английского вызовут у вашего ребенка восторг и заинтересованность в занятиях.

 

Мария Мураль, засновниця спільноти  батьків, які виховують дітей-білінгв FamiLingvo

Учить английский  язык с ребенком никогда не поздно. Но существуют определенные правила и особенности как это делать в зависимости от возраста ребенка. 

Самым благоприятным и легким периодом изучения английского языка считается период  от рождения и до 5 лет. Именно этот промежуток времени отвечает за активное формирование речи ребенка и самым пиком считается возраст  с 2 до 3 лет. Ребенок впитывает речь вокруг себя, он не задумывается о правилах или грамматике. Изучение происходит очень естественно, ведь ребенку  важно как можно быстрее восполнить словарный запас для успешной коммуникации с окружающим миром. Поэтому, чтобы выучить английский язык с ребенком в этот период важно погрузить его в языковую среду и  ежедневно разговаривать с ним на английском языке. 

После 5 лет, ближе к 6, ребенок начинает воспринимать  английский язык предметно. То есть уже работают механизмы на запоминание слов, становятся важны правила и грамматика, ребенок начинает учить язык как взрослый. И времени для такого изучения  может понадобиться больше. Для тоддлеров самым лучшим учителем будет родитель. А вот учить школьника английскому языку уже сложнее. В первую очередь важна мотивация и энтузиазм и, конечно же, собственный уровень английского. Если он оставляет желать лучшего, тоже не беда, пробелы можно восполнить самостоятельно. Для занятий с ребенком нужно регулярно выделять время, лучше чтобы они были ежедневными, в одно и то же время. Их продолжительность зависит от степени концентрации вашего ребенка. Можно начинать с 30 минут и постепенно увеличивать. Ориентируйтесь на интерес, если уже скучно или устал – заканчивайте. Пользы от такого не будет. Делайте занятия интересными и разнообразными, и не забывать закреплять полученные знания.

В занятия стоит включить такие активности, как аудирование, просмотр видео, чтение книг, пассивные и активные игры, разговорная  практика. 

Как и с малышами,  очень важно закреплять все то, что вы выучили, на практике, то есть разговаривать с ребенком на английском. Именно это ваша цель – чтобы ребенок смог свободно выражать свои мысли на английском  а не просто владеть набором слов. Тоже самое касается правописания и чтения. 

Ресурсы на которых можно найти материалы для изучения английского языка:

LearnEnglish Kids - British Council

Здесь можно найти не только огромное количество материалов по изучению английского языка, но и советы родителям как это делать и как построить занятия самостоятельно.

Cambridge English

Масса бесплатных материалов  для изучения английского языка. Все разбито на уровни. Также есть советы родителям.

Lingo kids

Целая программа, где вам не нужно думать о плане занятий. Подробно описывается особенности изучения английского языка в определенном возрасте. Первые 30 дней бесплатно.  

И в дополнение хочу посоветовать еще два ресурса, которые помогут вам разнообразить ваши занятия: 

National Geographic for Kids

Здесь конечно вы не найдете методологию изучения языка, но как дополнения к занятиям этот сайт использовать стоит. Все о животных – игры, красочные видео, онлайн-тесты.

Storyline Online

Проект для детей, где приглашенные гости, звезды, певцы, актрисы читают детские истории на камеру. В описании к каждому видео приложена ссылка с активитис по прочитанной книге с четко прописанными целями каждого задания, необходимыми материалами и планом.

Максим Сундалов,  засновник і керівник онлайн-школи англійської мови EnglishDom

Шестирічна дитина багато чого вже вміє, знає, але все ж вчити іноземну мову в такому віці краще сприймаючи на слух, і постійно повторюючи нові слова, а краще фрази. Як це виглядає? Дуже просто – побачили кішку, сказали, що англійською це cat і відразу додали фразу This is a cat. Користуйтесь ситуаціями, щоб розширити лексичний запас дитини: вдягаєтесь на прогулянку – називайте кожну річ англійською, у зоопарку також дублюйте назви тварин англійською.

Нормальна діяльність в цьому віці – це гра. Тож якщо ви самостійно вивчаєте англійську з шестирічкою, не слід перетворювати заняття на нудні уроки. Дивіться мультфільми на англійській разом, співайте пісеньки, вигадуйте математичні задачі, якщо дитині це до вподоби. А можна і грати у онлайн-ігри, розроблені спеціально для дітей шести років. Напевно дитина вже зацікавилась і планшетом, і ноутбуком, тож залучіть її до тих ігор, де вона може запам’ятати нові фрази, слова. 

В цьому віці можна вивчити і написання англійських літер. Починати з друкованих, обов’язково підкріплюючи кожну правильною вимовою у складі, словах. Для цього батькам слід самим знати, які звуки позначають ті чи інші літери. Закріплювати знання можна під час читання простих адаптованих книг, чи пограти у міні-квест, коли на папірцях для дитини ви пишете англійською слово, що позначає певне місце, де захований наступний предмет.

Головне правило – не можна робити великі перерви. Краще щодня займатися з дитиною по 15 хвилин, ніж робити це один раз на тиждень протягом години.

Ирина Трофимова, консультант по методикам преподавания для учителей английского в Upgrade Your Teaching 

Для изучения английского с детьми существует огромное количество онлайн-ресурсов и приложений. К сожалению, количество вовсе не равно качество. Низкое качество, собственно, английского, большое количество ошибок, полное непонимание возрастных особенностей... Вот что нравится мне и что я могу порекомендовать для использования с ребенком 6 лет:

А 13 февраля в 13.00 я провожу вебинар, посвященный тому, как родителям помочь своим детям учить английский язык. Приглашаю присоединиться.