Data?1533581227

Александра Сидько, лидер проекта "Школа очима підлітків - дослідницький проект", ученица киевской альтернативной школы Generation22, рассказала читателям "Освіта Нова"  о том, с какой целью она и ее единомышленники создали этот проект.

Нас не спросили

Сейчас в Украине внедряется образовательная реформа, происходит много изменений в законодательстве и системе образования. Мы с огромным уважением относимся ко всем экспертам, принимающим участие в реформировании образования, НО нам очень грустно от того, что никто не спросил нас, учеников, как должна выглядеть школа нашей мечты, школа, в которую мы будем ходить с удовольствием.

Возможно сейчас кто-то из вас подумает, что мы еще маленькие, что у нас нет понимания, чего мы хотим. Что у многих из нас низкий уровень мотивации или мы просто ленивы? А это ведь не так! Уже с 11 лет люди достигают вершин в тех направлениях, которые они любят, которые им интересны.

Все вы наверняка слышали о конференции «Завтра_2037», на которой подростки представляют свои сногсшибательные проекты. Всей страной мы гордимся юными украинцами и украинками, которые завоевывают медали на международных олимпиадах. Это и есть самый четкий аргумент для того, чтобы все-таки понять, что школьники имеют право быть услышанными.

НЕ НІМІ

Именно поэтому учениками альтернативной школы "Generation22" в феврале был основан исследовательский проект «Школа очима підлітків». Проектную команду мы назвали "НЕ НІМІ". Сейчас в ней 11 участников, все они ученики 8-10 классов и учатся в разных школах. Мы команда подростков-единомышленников, которые решили, что наше мнение в обществе тоже важно и оно должно учитываться. Главная идея нашего проекта: провести исследование среди учеников 5-11 классов и определить, какой они видят школу, в которую хочется ходить с удовольствием, которая помогает получать важные знания и развивать навыки, а не пожирает время.

Опрос

Для этого мы создали анкету, с помощью которой определим, устраивает ли подростков образование в Украине. Командой была разработана специальная анкета и сначала мы хотели провести анкетирование среди своих друзей и в летних лагерях. Также мы писали различным организациям, которые хоть как-то связаны с образованием и просили их присоединиться к проекту и провести анкетирование среди своих учеников. Сейчас проект продолжается, собрано почти 500 анкет, но этого мало для получения достоверных результатов.

В сентябре мы будем анализировать анкеты и обязательно поделимся результатами. Почему мы делаем этот проект? Идея родилась у учеников альтернативной школы Generation22. Большинство участников этого проекта до перехода в нашу школу уже имели плохой опыт обучения в других школах и меняли их не раз. Каждый человек уникален и если засадить его в здание, зовущее себя школой, то в нем может погаснуть огонь.

У каждого ребёнка есть свой путь, кто-то любит гуманитарные, а кто-то точные науки. Одна из главных проблем в обычных школах – всех пытаются сделать похожими. Это очень угнетает. Нельзя не принимать всерьез креативность и амбициозность подростков. В нашей школе делается всё, чтобы подросток был услышан, здесь каждому ученику уделяют внимания, тебе реально хочется учиться и реализовывать себя. Самое главное, тебя слышат и понимают.

Учиться в школе намного интересней если учитывают твое мнение. Вот мы и решили начать проект, который поможет быть услышанными всем школьникам страны.

Нежелание верить в лучшее

Позже к нам в команду присоединились ребята из разных школ. Во время реализации проекта мы столкнулись лишь с одной проблемой – нежеланием верить в лучшее. К сожалению, далеко не все подростки умеют адекватно общаться с людьми, в этом возрасте хочется все отрицать. Люди грубые, потому что не хотят принимать что-то новое и в этом есть вина нынешних обычных учебных заведений.

Учителя и школьники проявляют грубость в классе, даже на креативных и мыслящих людей это сильно влияет. Когда рассказываешь о сути проекта, половина опрашиваемых вполне могут рассмеяться в лицо. Действительно, в этой стране подросткам редко удавалось что-то поменять в хорошую сторону. Для этого и существует проект.

Мы – дети нового поколения и хотим, чтобы нас услышали взрослые.

Если у нас получится, количество подростков, не любящих свою страну и мечтающих уехать отсюда подальше, где уже удалось все изменить, уменьшится. РАЗВЕ НЕ ЭТОГО ДОБИВАЕТСЯ НАША СТРАНА? Посмотрим, не устраивает ли подростков образование на самом деле.

У нас есть два варианта заполнения анкеты. Первый – заполнить вручную и выслать нам фото, второй – по электронной ссылке. Пишите нам в мессенджер на странице проекта "Школа очима підлітків - дослідницький проект". Анкеты мы принимает до 28 августа. В сентябре огласим результаты.