Data?1531145687

6 июля в Киеве прошел HeForShe Congress. «Освита Нова» побывала на мероприятии и послушала, какие гендерные стереотипы мешают подросткам жить, а также их пожелания взрослым  

Полина Рубис (13 лет), диджей, human rights ally

Интересоваться темой защиты прав человека я стала благодаря маме (Ирина Рубис, CEO Ekonomika+). Если я говорила что-то сексистское, мама обращала мое внимание на это. Постепенно я стала замечать сексистские фразы на уроках, в фильмах.

На олимпиаде по истории у нас было задание создать свою религию, первым пунктом я записала гендерное равенство. Однако другие участницы были иного мнения – женщины должны быть на кухне, а мужчина работать. Я попыталась их переубедить, но это было бесполезно.

У нас в (альтернативной) школе была раздельная контрольная по труду, мальчики что-то писали о кормушках, девочки по шитью. Я написала в ней, что это сексизм. Контрольную засчитали, но с невысокой оценкой.

Если вы против сексизма, то не нужно говорить, что мужчина, который красится, это плохо. Если вы считаете, что у мужчин и женщин равные права, то почему женщина может краситься, а мужчина нет?

Многие считают, что у женщины должен обязательно быть муж и ребенок. Я так не думаю. Когда кто-то пытается переубедить меня и приводит аргумент «кто тебе воды в старости подаст», я отвечаю, что стакан воды мне принесет робот-пылесос. И еще очень раздражает «Ты же мальчик/девочка». Розовый просто цвет, а не девочковый цвет. Волосы могут быть длинными и у мальчиков, и у девочек, и короткими тоже у мальчиков и у девочек.

Не делите профессии на мужские и женские. Многие мне говорят, что диджей – это мужская профессия. Это просто профессия.

Елизавета Годовикова (16 лет), изобретательница, автор проекта Waste Manager

В IT я пришла из робототехники со своим проектом смарт-мусорника, который сам в ЖЕК сообщает, что он полон и помогает оставаться городу чистым. Меня регулярно спрашивали, зачем я сюда лезу, и в такие моменты мне хотелось быть мальчиком, чтобы избежать унижений.

Я часто сталкиваюсь с гендерными стереотипами, меня не взяли на работу, потому что я девочка. Даже в фильмах я это вижу: «Мы возьмем вас на работу, потому что вы женщина-программист». Девушкам, которые хотят в сферу IT, просто посоветую идти к своей цели, заниматься тем, чем нравится и не ограничивать себя. Делать что-то, чтобы навязанные рамки стирались. Я считаю, что надо видеть в человеке в первую очередь специалиста, а не мужчину или женщину.

Раздражает «Ты же девочка, почему ты не носишь платья». Да потому что мне в брюках, толстовке и без каблуков удобно. Родители, дайте нам больше самостоятельности. Вот это все реально мешает жить. Тебе уже 16, скоро замуж, что это такое вообще? Я об этом даже не думала, я хочу путешествовать сейчас, а не стоять на кухне и варить борщи.

Почему люди считают, что в 15 лет рожать детей неправильно, но боготворят тех, кто рожает в 20 лет? Что меняется за эти 5 лет? Это все стереотипы из цикла «ты же девочка» и мы не хотим жить в этих рамках.

Лев Шуров (14 лет), амбассадор движения HeForShe в Украине

До того, как я стал амбассадором движения HeForShe в Украине, я не знал, что есть такая проблема. Моя мама занимается домашним хозяйством, возит меня в школу и еще успевает заниматься пиаром группы. До некоторого времени я не ценил ее труд, считал обычным делом, что она готовит-убирает, а папа деньги в семью приносит. И мама, и папа должны заниматься домашним хозяйством, готовить и убирать.

У моей подруги развелись родители, отец не платит алименты. Она вынуждена подрабатывать. Я считаю, что оба родителя должны нести ответственность за своих детей. Многие мужчины не понимают ценности и важности женского труда, чтобы это понять, надо самому начать готовить, убирать и т. д. Я очень люблю свою маму и бабушку, они много для меня делают, и я считаю, что должен много для них делать.

Мой призыв ко взрослым – больше общайтесь со своими детьми.

Никита Шульга (12 лет), соавтор проекта «Компола»

Проект задуман для школ, в столовых которых каждый день остается до 30 литров органического мусора, который можно компостировать и потом компостом удобрять деревья. Его цель – научить школьников бережно относиться к природе. Занимаюсь им я вместе со своей одноклассницей, для меня важно было не мальчик или девочка мой партнер, а разбирается человек в компостировании или нет. Соня в компостировании разбиралась лучше, чем я, она умная, с ней приятно общаться.

Сексизм нам встречался всю дорогу, мол, ладно ты – мальчик, занимаешься этим, но зачем это Соне, она же девочка? Мы думали, что это просто люди не хотят просто новшевства вводить и цепляются к нам. Но это большая проблема в нашем обществе – людей судят не по знаниям и компетентности, девочкам по определению в айти-сфере или экологии должно быть сложнее, хотя логики в этом никакой нет.

Людей от животных отличает то, что у них есть воля и сознания. Но у некоторых представителей общества нет воли и сознания, чтобы понять, что мальчики и девочки ‒ это просто физическое отличие, которое ни на что не должно влиять, они способны выполнять одинаковую работу.

Родителям-консерваторам, которые привыкли, что девочки играют только в куклы, а мальчики только в танчики, дети должны потихоньку доносить, что их убеждения не работают уже. То есть постепенно надо приучать родителей к разрыву шаблонов. Сегодня надела штаны, а не юбку, а завтра купила себе танчик, а не куклу. Начинать вытеснение стереотипов надо с малого, у себя дома. 

Источник фото бизнес/медиа бюро ekonomika+