Data?1531718984

Если родители приняли решение, чтобы ребенок самостоятельно ходил в школу, секцию, в гости к друзьям или бабушке, то им к этому следует подготовиться. Не забывайте, что до 14 лет именно родители несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

На улице

1. Поясните ребенку, почему нельзя ходить по малолюдным переулкам, плохо освещенным улицам и сокращать дорогу за счет малопроходных дворов и подворотен. Проверьте, знает ли он эти маршруты, пройдите их еще раз Правильнее всего вместе с ребенком пройти маршрут, чтобы вместе разобрать и понять, где именно он будет идти, насколько и почему именно этот путь будет безопасен и удобен.

Можете нарисовать карту и несколько раз «пройти» все необходимые маршруты. Обоснуйте для ребенка причины, по которым намеченного маршрута надо придерживаться ради собственной безопасности и не отклоняться от него даже в пользу более короткого и быстрого пути. Повторяйте и перепроверяйте знания.

2. Постоянно напоминайте, что адекватный взрослый никогда и ни за что не будет искать или просить помощи у ребенка или подростка. Взрослый всегда спросит дорогу или помощь у другого взрослого, поэтому подобную просьбу ребенку следует проигнорировать или ответить: «Я не знаю», «Я тороплюсь, меня там ждут» и тут же по дальше отходить от него.

Никогда ребенок не должен идти с незнакомым ему человеком, даже если он говорит, что его прислала мама или папа и называет ребенка по имени! Придумайте пароль или кодовое слово, что должен озвучивать человек, если он обращается к вашему ребенку от вашего имени. Учите ребенка проверять «посланника», задавая уточняющие вопросы, которые вы заранее согласовали. Пусть он требует произнести кодовое слово или пароль.

3. Одевайте ребенка в одежду ярких цветов – это доступная безопасность на дороге и заметнось на улице, в толпе, в торговых центрах и в общественном транспорте.

Дома

4. Сделайте так, чтобы ребенок не поддавался на провокации и знал, как реагировать в случае опасности. Проговорите возможные опасности и проиграйте их. Попробуйте взять на себя роль газовщика, водопроводчика, соседского мальчика или бабушки-соседки, чтобы понять, что ребенок запомнил все ваши наставления и правильно поведет себя, находясь сам дома.

НИКОГДА не закрывайте ребенка в доме или квартире без возможности покинуть помещение в случае опасности или угрозы для жизни.

5. Сделайте возможным для ребенка смотреть за тем, что происходит возле двери: установите домофон или видеонаблюдение с экраном, на котором ребенок сможет видеть происходящее и воспользоваться при необходимости для собственной безопасности.

Общие меры безопасности

6. Удостоверьтесь, что ребенок знает напамять:

  • полные имена родителей,
  • номера их контактных телефонов и
  • свой домашний адрес.

Все перечисленное нужно регулярно повторять, чтобы в стрессовой ситуации ребенок автоматически мог озвучить нужное и не растерялся.

7. Родители должны быть всегда доступными по телефону. Если есть возможность, купите ребенку часы с GPS-трекером или недорогой телефон и научите созваниваться с вами.

Учите детей привлекать внимание не стесняясь – кричать и звать на помощь!