На Первом всеукраинском форуме для родителей «Как воспитать ребенка в эпоху digital» Максим Бурлай, директор и основатель детской школы робототехники Robot School, рассказал, как родители могут помочь детям в профориентации, а также о том, какие профессии заберут у человека роботы, какие не подвергнутся компьютеризации и какие появятся новые.

Что говорят футурологи

Известный американский изобретатель и футуролог Реймонд Курцвейл утверждает, что к 2020 году персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом, в 2029 году произойдет слияние человеческого и искусственного интеллектов, а сингулярность наступит в 2045. А главный футуролог компании Сisco Дейв Эванс уверен, что к 2025 году роботов в развитых странах будет больше, чем людей. К 2035 году роботы смогут заменить человека практически на всех работах, подразумевающих физический труд.

И без доказательств вы видите, что новые технологии появляются сейчас быстрее, чем мы успеваем отслеживать. Когда технологический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что станет недоступным для понимания, когда произойдет интеграция человека с вычислительными машинами или когда благодаря биотехнологиям значительно увеличатся возможности человеческого мозга наступит сингулярность.

Примером нашего приближения к сингулярности служит нашумевшая в 2017 году новость о том, что руководство Facebook вынуждено было отключить свою систему искусственного интеллекта, после того как машины начали общаться на своем несуществующем языке, который разработчики не понимали.

Будущее робототехники

Скорость развития технологий наглядно демонстрируют два фото ожидания избрания нового Папы Римского.

 

Я посмотрел прогноз по рынку робототехники от Бостонской консалтинговой группы. В 2014 году они дали прогноз, что затраты на робототехнику к 2025 году составят 67 млрд долл., но уже через три года из-за растущего потребительского спроса скорректировали свой прогноз на 87 млрд. Примечательно, что рост относится не к военному и не к промышленному сектору, а к потребительскому. Развитие ожидается в сфере неиндустриальных роботов, там, где есть потребитель, – квадрокоптеры, гидроциклы, блокчейн, 3D-принтеры и т. п.

Основные направления развития технологий – big data, искусственный интеллект и роботехника. На основе технологии компьютерного зрения (видео?) работает автопилот Tesla: по периметру автомобиля установлены камеры, которые считывают дорожную ситуацию в формате 3600. Компьютер обрабатывает полученную с видеокамер информацию и принимает решение. Такие машины максимально безопасны, а в случившихся с ними авариях свою роль сыграл человеческий фактор. Что касается роботов, то примечательны роботы нового поколения компании Boston Dynamics, которые выполняют сложные движения и настроены находить выход из сложных ситуаций.

Как помочь детям с правильной профориентацией

В свете феноменально быстрого развития технологий имеет смысл задуматься о правильной профориентации наших детей, чтобы они не тратили свое время на изучение того, что вскоре будут делать технологии. Ясно одно, что с появлением новых технологий некоторые профессии теряют свою актуальность, некоторые не теряют, появляются новые. Внимание детей обращать следует на вторую и третью группы.

Вот что говорят данные оксфордского исследования, в котором ученые оценили уязвимость 702 профессий, то есть определили вероятность компьютеризации различных видов деятельности. Хоть исследование и датируется 2013 годом, его результаты актуальны и сейчас.

Среди самых надежных профессий те, которые связаны с коммуникациями и с прямым влиянием на человека, с умением мыслить креативно, убеждать и договариваться: терапевт по реабилитации, руководитель по механическим, монтажным и ремонтным работам, социальный работник, врачи (аудиолог, хирург, терапевт, стоматолог, техник-ортопед, хирург-стоматолог, протезист), диетолог, руководители спасательных служб, учитель начальных классов.

Среди самых уязвимых профессий в будущем те, которые подразумевают рутину и не требуют принятие решений в реальном времени, роботы могут выполнять подобную работу эффективнее человека: телемаркетолог, кассир, арбитр, рефери, страховой оценщик, страховщик, брокер, кредитный специалист, служащий по приему заказов, специалист по внесению данных, некоторые банковские работники, швея, водитель, модель, повар в ресторане, мастер маникюра, официант, бухгалтер, аудитор и т. п.

А вот вероятность компьютеризации профессии программиста невелика, это объясняется развитием big data и умением представителей этой профессии программировать машины. Как эти профессии подвергаются компьютеризации, можно увидеть на примере выдачи банковского кредита – уже сейчас решение принимает программа, а не человек.

В самом ближайшем будущем появится очень много новых профессий, назову лишь несколько: генетический консультант, молекулярный диетолог, сетевой врач, аналитик больших данных, коуч последних дней, дизайнер виртуальных миров, проектировщик 3D-печати в строительстве, проектировщик бытовых роботов, виртуальный адвокат, разработчик семейной траектории развития.

Если ребенка интересует робототехника…

Несмотря на то, что вы теперь знаете, какую профессию ребенку не стоит выбирать, главное, идти за ребенком, поддерживать его увлечения. Исходя из тенденций, очень важно развивать эмоциональный интеллект ребенка, а программирование вскоре станет обязательным умением, как сегодня умение составить таблицу в Excel.

Если ребенка интересует конструирование, то сейчас для этого есть все возможности. У нас в Robot School есть 3D-моделирование, программирование, инженерные технологии, дети видят, что сами могут собрать робота. Обучение происходит в командах, они учатся взаимодействовать, предусмотрены система мотивации и договоренности.

Для интересующихся робототехникой наша школа Robot School проводит полноценное обучение с сентября по май, а летом мы организовываем лагерь в Киеве и Полтаве, а также выездной лагерь в Карпаты.

Отвечая на вопрос, который заложен в название Первого Всеукраинского форума, замечу, что я за технологический процесс, нет смысла отучать детей от гаджетов, нужно только показать, что гаджет – это не только игрушка или развлечение, но и еще источник знаний и возможность овладеть каким-то навыком.

Следующий Всеукраинский форум для родителей состоится весной 2019.

Записала Печерная Анна специально для "Освіта Нова"