Марина Мураль, co-founder FamiLingvo, сообщества родителей, которые воспитывают детей-билингв, регулярно пишет колонку для “Освіта Нова” на актуальную тему. Сегодня Марина поделилась подборкой книг на английском языке, которые вы можете читать детям в возрасте от рождения до года.

Американская академия педиатрии рекомендует родителям читать вслух детям, начиная прямо с самого младенчества. Это поощряет изучение ими слов языка, развивает грамотность и объединяет семью.

Именно поэтому чтение книг на английском или любом другом языке так важно при воспитании детей-билингв. Это самый простой и легко реализуемый способ для внедрения иностранного языка в жизнь ребенка. 

И это можно делать с самого раннего возраста детей. 

Но возникает вопрос - что же читать, если младенец еще не понимает слова?

Язык приобретается постепенно. Дети до 1 года спокойно могут указывать на фотографии предметов, которые соответствуют произносимым словам. Кроме того, дети первее начинают понимать эмоции в словах, которые им читают. Вот почему так важно читать маленьким детям слегка театрально. 

Чтение для младенцев имеет некоторую специфику. Для таких маленьких детей очень важно попробовать книги на ощупь и на вкус. Да, готовьтесь к тому, что ребенок захочет их пожевать и не останавливайте слишком активно, дайте возможность получить этот сенсорный опыт. Так ребенок проявляет интерес к ней.

Важно, чтобы книги были красочными и привлекали внимание ребенка. Но какими бы увлекательными они не были, ребенок сможет поначалу сосредоточиться на ней не дольше чем 90 секунд. Не расстраивайтесь, время будет только увеличиваться.

Максимально важно, чтобы родитель не считал чтение рутиной или наказанием для себя. В начале удовольствие от книги должны получить и вы. Позже - уже ребенок сам скажет вам что он хочет.

Беря во внимание все это, я подобрала небольшой список книг на английском языке, которые можете читать младенцам. Это минимум, с которого стоит начать воспитание своего билингва.

В вашей библиотечке обязательно должны быть книжки-картинки - как цветные, так и монохромные, книги с открывающимися окошками(lift-the-flap) и сенсорными вставками (touch-and-feel), на тематику сна (так называемые bedtime books), со стишками и потешками (nursery rhymes,) и конечно же, книги-билингвы.

Вот книги, которые стоит обязательно прочитать своего ребенку.

1. The Very Hungry Caterpillar by Eric Carle

История о голодной гусенице, котороя путешествует в поисках еды до тех пор, пока не сформирует кокон вокруг себя и не заснет. 

Одна из самых продаваемых детских книг всех времен. Замечательные илюстрации Эрика Карла не оставят равнодушными вашего малыша.

2. Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? by Bill Martin and Eric Carle

Большая счастливая лягушка, пухленькая фиолетовая кошка, красивый синий конь и мягкая желтая утка -разнообразие животных увлекает. В сочетании с текстом они создают незабываемые образы этих милых животных.

3. Spot Says Goodnight by Eric Hill

Кто еще не знает Спота? Первые книги про этого милого песика от автора Эрика Хилла появились еще в 1980 году и с того времени по всему миру продалось уже более 50 миллионов экземпляров. Этa серия книг включает в себя очень много различных историй про повседневную жизнь.

Spot Says Goodnight – одна из классических книжек про Спота. Это яркое издание с системой lift-the-flap.

4. Baby Touch: Night, Night by Ladybird

Одна из серии книг Baby Touch от Ladybird, предназначенная для детей с самого рождения. Яркая книга с нежными рифмами в тексте и touch-and-feel панелями способствует развитию сенсорных ощущений вашего малыша.

5. Baby Touch: Rainbow by Ladybird

Каждая страничка разной формы, чтобы малышам было легко и удобно перелистывать их и знакомиться со всеми цветами радуги - красным, оранжевым, желтым, зеленым, синим и фиолетовым. Яркие картинки будут стимулировать зрение младенцев.

6. Touch and Feel Farm  by Scholastic

Мягкая настольная книга, полная тактильных областей для прикосновения и изучения. Симпатичные фотографии с простыми подписями, а маленький, мягкий формат идеально подходит для крохи. В этой серии также есть книги про других животных, цвета, машины.

7. Goodnight Moon by Margaret Wise Brown

Перед сном маленький кролик говорит спокойной ночи всем своим знакомым вещам, поскольку его большая, зеленая спальня медленно темнеет. 

В этой классике современной детской литературы тихая поэзия слов и нежные, убаюкивающие иллюстрации объединяются, чтобы сделать идеальную книгу для конца дня.

8. Chicka Chicka Boom Boom by Bill Martin

В этой книге-потешке все буквы алфавита расходятся друг с другом по кокосовому дереву. Классика ритмического алфавита. Яркие и веселые картинки и легкий текст.

9. My First Real Mother Goose by Scholastic

Коллекция классических стишков и потешек, которые должен знать каждый билингв.

10. Птахи.Birds от ВСЛ

Книги-билингвы "Видавництва Старого Льва" - это серия небольших украинско-английских книг-картонок. Она представлена шестью экземплярами, посвященными различным видам животных. Дети могут изучить, какие животные обитают на сельском дворе, в джунглях, саванне и в лесу, что не все птицы могут летать, какое многообразие есть среди насекомых и какие создания кроются в глубинах морей.

11. «Славні професії борсука» от "Artbooks"

Книга представлена в украинско-английском и русско-английском вариантах. Книга небольшого формата, с черно-белыми иллюстрациями на страницах пастельных цветов, что делает ее привлекательной для малышей, не отвлекая своей яркостью и стимулируя зрение и концентрацию внимания. Она знакомит детей с различными важными профессиями, такими как "врач", "художник" и подобные.

Книги и другие материалы на английском языке для детей-билингв всегда можно найти в нашей группе FamiLingvo.
Следите также за новыми статьями – пошаговыми инструкциями в направлении воспитания детей-билингв, в моих авторских материалах для «Освіта Нова».

Марина Мураль,

co-founder FamiLingvo,

сообщества родителей, которые воспитывают детей-билингв