Иллюстрация: Veronchikchik

Психолог Катерина Мурашова  с собственной гипотезой о причинах и алгоритме происходящего

Недавно пришло на почту письмо из Украины, на которое мне вдруг (даже сама не поняла почему) захотелось ответить. Ниже привожу текст письма с некоторыми сокращениями.

«Екатерина Вадимовна, здравствуйте!
Пишет Вам Ваша постоянная читательница Олена из Кривого Рога не по поводу дворников, а в связи с последними событиями. 
(…)
Вы в своих лекциях и статьях не раз упоминали, что по мировоззрению Вы — социал-дарвинист. Я думаю, что я — тоже, хотя и не до конца уверена. Потому что пыталась еще читать в разных местах, но не все поняла — очень много ругательства, а не по существу. Пока поняла так: все в обществе взаимосвязано, как и в природе, и все для чего-то нужно, всем этим управляют общие законы и не бывает ничего такого, чтобы «просто так» и ни для чего. (…) По образованию я фельдшер, хотя работаю не по специальности, однако своей нынешней работой довольна вполне.
(…)
И вот теперь этот коронавирус — все как будто внезапно с ума сошли. Но если смотреть с позиций социал-дарвинизма — в этом же должен быть и смысл какой-то? А не просто какая-то случайная мутация у одной летучей мыши — и понеслись все страны разом к черту в пекло. Или я ошибаюсь?
(…)
У нас в городе никто этого вируса пока и в глаза не видел, но все знакомые на всякий случай запасы делают. Я подумала и тоже шкафчик стенной набила. И самогона у знакомой по случаю достаточно купила — говорят, он спирта боится, если что, можно будет прямо из бутылки прыскать, разбрызгивателем, которым я кусты на даче от вредителей.
(…)
У меня к Вам просьба: можете Вы написать, как Вы это видите — что это такое вообще и что за странная такая реакция на этот вирус у всего человечества? Зачем нам всем это нужно и какую задачу оно решает?
Мои подруги, муж и близкие все время придумывают или в интернете вычитывают про заговоры — кому это может быть выгодно. То Китаю, то нефтяным компаниям, то России, то банкам или еще хуже того. Но я сама в заговоры не верю, потому что социал-дарвинизм не про это совсем.
Я сама думаю, может, это потому, что один из прошлых вирусов, который от верблюдов, был очень смертоносный, и вот теперь все перестраховываются? 
(…)
Буду очень признательна, если напишете, как Вы думаете». 

Прочитала я письмо Олены и подумала: а в самом деле, как я думаю? Должна же как-то, раз вокруг такое.

Мне с самого начала казалось, что все это, касающееся вируса, какая-то очень масштабная, увлекшая буквально все человечество ролевая игра. Почему? Ведь люди же реально умирают! Конечно, умирают. Но вот официальная статистика ООН: каждый день в автокатастрофах на планете гибнут три тысячи человек — в основном дети, подростки и молодежь. Вчера три тысячи погибли. Сегодня по всему миру погибнут еще три тысячи. И завтра — тоже. Дети, подростки, молодые люди, здоровые, только начинающие жить — представьте себе эти три тысячи, стоящие у вас под окнами — светлые и темные курчавые детские головки, рыжие кудри девушек. Сегодня они умрут. Что мы по поводу этих смертей делаем? Да ничего. Миримся с этими смертями. Даже головы не повернем лишний раз при переходе улицы.

Каждый год у нас на планете эпидемия гриппа. Умирают от нее 400–600 тысяч человек, по разным данным, ежегодно. В основном те, кто ослаблен, те, кто живут похуже и там, где медицина слабая. Что мы по этому поводу делаем? Покупаем гречку и закрываем метро? Да ни разу. Прививается ничтожная часть популяции (я лично знаю только одного человека, который прививается от гриппа каждый год). Остальные просто болеют или, если повезет, нет. У нас в поликлинике каждый год объявляют карантин по гриппу (в этом году не объявляли!), часть медиков ходит в масках (в этом году не ходят!), и многие дети приходят в поликлинику с ладанкой с долькой чеснока на шее (видимо, какой-то местный шаманский ритуал). Из-за чеснока я обычно всю эпидемию гриппа сижу в кабинете с открытым окном, чтобы не задохнуться. В этом году чеснока нет. Вероятно, на нашей окраине сочли, что от коронавируса он не помогает, а обычный грипп на фоне нынешних событий просто «не катит» и чего о нем вообще думать.

Ролевая игра, думала я. Современные люди просмотрели столько фильмов про апокалипсисы разного рода, видели по телевизору, компьютеру и в кино столько различных вариантов гибели человечества, столько людей в скафандрах и костюмах химической защиты, плюс границы между обычной жизнью и виртуальной с каждым годом размываются все сильнее — рано или поздно все это просто должно было выплеснуться в реальность, как толкиеновские гномы и эльфы одно время (особенно плотно в середине 90-х) бродили по лесам Ленинградской области. Вот, повод нашелся — и понеслось. Плюс уже была «разминка» — реально ужасный, с 50 процентами смертности (но крайне слабо передающийся от человека к человеку) зооноз — тот самый, который от верблюдов.

Читай також: Тезисы с лекции психолога Катерины Мурашовой о том, как принять ребенка, если он не оправдывает ожиданий

Вокруг меня (в реале и в виртуале) наблюдалась подтверждающая мою гипотезу общественная возбужденная ажитация, обыватели поблескивали глазами, чуть ли не радостно потирали ладошки и то и дело вскрикивали устно и письменно: вы это видели? Вы слышали?! Вы читали?!

Напоминало из детства: как все в округе сбегаются на большой ночной пожар и суетятся, бегают, глазеют, передают ужасные слухи… Одни и те же фотографии кочуют из источника в источник, ахи, охи, и лайки, лайки, лайки. 

Одно меня задевало: почему мой мир идеологически и неприятно отстает от своего героического кино- и телеобраза? Почему помогали друг другу с Эболой и реально опасным MERSом и почему теперь «всем миром» не помогают кинематографически выдержанно и совершенно эпически борющемуся с эпидемией Китаю?

Может быть, именно потому, что идет ролевая игра и все в глубине души это все-таки понимают? — думала я. Или потому, что современный «цивилизованный» мир на самом деле боится и не любит китайцев?

От второй гипотезы мне впоследствии пришлось отказаться, потому что вскорости все точно так же «бросили» Италию. А в «нелюбви» к итальянцам все-таки трудно кого-то заподозрить. Когда написали, что именно китайцы (полпланеты лететь), а не соседи по Евросоюзу (три часа на машине ехать) прислали попавшим в коллапс медикам Италии позарез нужное им оборудование и свои опытные медицинские бригады, я едва не прослезилась.

Но любая ролевая и вообще всякая игра решает какие-то насущные проблемы, думала я дальше. Никаких игр «просто так» в природе не бывает. Детская игра готовит детеныша к испытаниям взрослой жизни. Взрослые массовые игры типа футбола обычно сублимируют массовую агрессию. Какой-нибудь альпинизм или прыгание с моста вниз головой на резинке тоже решает вполне понятные психологические задачи индивида и общества.

А это-то что? Просто насмотрелись кино и телевизора, накопили нереализованных матриц, ухватились за повод — и побежали? Слишком примитивно получается для таких-то масштабов происходящего. Все-таки не безобидные эльфы с гномами, бегающие в карельских лесах…

Значит, должно быть еще что-то. 

Какие у современного человечества вообще есть проблемы?

Экологические — это раз.

Всего слишком много: людей, товаров, информации, потребления, производства. От переизбытка задыхается и вянет  все — от лесов до смысла жизни. Это два.

Значит, если что-то происходит в масштабах планеты, то оно должно как-то иметь касательство к решению этих проблем. И вот — ролевая игра «коронавирус». 

Когда я об этом более подробно размышляла, мне вдруг подумалось, что все это очень похоже на такие пристрелочные учения ноосферы. Может быть, дело и не в самом вирусе вообще, а именно в тех беспрецедентных действиях, которые мы как бы по его поводу сейчас предпринимаем? И в тех, которые уже предпринял Китай — страна с самым большим на свете населением?

Вот смотрите: 11-миллионная Ухань полностью ушла в карантин. Надолго. Все сидят по домам. Общественного транспорта нет. Группы китайских (и прочих) туристов по миру не бродят. И ничего — все как-то происходит. Производства жизнеобеспечивающие работают исправно, люди что-то едят, что-то делают. Дети в школе учатся онлайн. Экология в уханьском округе улучшается — это даже из космоса видно. Вода в Венеции очистилась — стало дно видно и рыбок.  

И что же это получается? Можно их (все эти десятки, если уже не сотни миллионов, сидящих на карантине) теперь из домов и не выпускать? Зачем им вообще куда-то идти или ехать? Нагрузка на медиков — это понятно. А если представить, что они там здоровые по домам сидят? Тогда все медики работают в обычном режиме — лечат того, кто заболеет.

Очень, на мой взгляд, похоже на такой «пристрелочный», тестовый режим, ситуационный эксперимент ноосферы. Может, человеческой цивилизации пора уже перейти на следующий виток? Нельзя ли уже вообще всех «лишних» людей посадить дома и обеспечить их там по минимуму всем необходимым и, конечно, бесперебойным доступом к многообразной виртуальной реальности? Если попробовать сейчас, то рухнет все или не рухнет? А если не рухнет и все будет ничего, тогда вперед к светлому будущему. «Матрицу» братьев (сестер) Вачовски помните? 

Разумеется, все это только моя собственная гипотеза о причинах и алгоритме происходящего. Но, на мой взгляд, гипотеза, вполне имеющая право на существование и рассмотрение — в числе прочих. Ибо чем шире и разнообразнее мы будем смотреть, тем лучше поймем и быстрее освоим новые обстоятельства. Эпидемия этого слабого, но заразного вируса уйдет, а необходимость уяснить для себя, что это с нами было и зачем, останется с человечеством. Понимание — всегда первый шаг к совладанию и управлению, это надо помнить.

Поширити у соц. мережах: