Признавайтесь, кто не любит когда дети болеют? 

А когда на улице дождь и слякоть – любите? Возможно, вы умеете «выключать» плохую погоду?

Так же как и любые природные явления детские болезни – это неизбежность. Да, неприятно, а иногда и тяжело, но неизбежно...

Поэтому основная задача родителей – запастись терпением и способствовать работе иммунитета... вот такая себе прокачка и без нее никуда!

В связи с этим я выделила 5 главных лайфхаков для родителей до и во время болезни детей. 

Не буду давать советы о том, чем и как лечить и выхаживать детей – для этого каждому родителю желательно найти одного доверенного педиатра, чьим советам и рекомендациям во время болезни ребятенка вы бы следовали.

Я хочу написать то, о чем педиатры обычно не говорят – неочевидные, но на уровне с медикаментозным лечением действенные и важные правила, которые способствуют здоровью и скорейшему выздоровлению наших деток.

1. Берегите себя

Помните, как в самолете? Если выпадает кислородная маска, сначала надеть на себя, потом на ребенка.  Так же и в случае болезни. Недуг, каким бы он ни был, уже проник к вам в дом. Ваша задача – оставаться на ногах и иметь достаточно моральных и физических сил, чтобы выхаживать больного ребенка. Хуже болеющих детей может быть только вдобавок болеющая мама – вот этого нужно постараться избежать любой ценой.

Принимайте витамин С, следите за своим питьевым режимом, по возможности спите днем, при наличии бабушки или няни сходите на тренировку или пробежку, выйдите в магазин, одним словом, найдите возможность вырваться из лазарета хоть на часик, чтобы развеяться. 

2. Обеспечьте болеющему ребенку психологический комфорт и позитивный эмоциональный фон 

Как ни крути, но мама – лучшее лекарство Если работаете – возьмите больничный или перейдите на режим work from home. Близость и контакт с мамой во время болезни 100% ускорит выздоровление. Находясь рядом с ребенком или в поле его доступности старайтесь подбадривать и настраивать на выздоровление. Понятно, что вам жалко и тоскливо, но вот ему это никак не поможет! Психосоматика – мощный рабочий инструмент, поэтому направьте его на борьбу с болезнью.

Я говорю своим что-то вроде: «Мой маленький, ты сейчас .. капризничаешь/ плачешь/ нет настроения/ лежишь... потому что у тебя болит голова/горлышко/ не дышит носик/болит животик/тебе плохо и т. д. Давай мы тебя сегодня полечим – я буду готовить тебе чай/ лекарство, а ты будешь мне помогать – много пить, мерять температуру и т. д. И уже завтра ты выздоровеешь и всё-всё пройдет, вот увидишь! Я же так люблю тебя, у тебя всё получится!». И каждый успех в лечении или выздоровлении отмечать, хвалить, подбадривать. А перед сном обязательно настраивать на то, что утром малыш проснется здоровенький. Да, он будет капризничать и сопротивляться, а может и «лежать тряпочкой», но в сильных, спокойных, уверенных и любящих маминых объятиях растущий организм быстро пойдет на поправку. 

3. Создайте условия для эффективной работы имунной системы

Инстинкт самосохранения (выживания) один из самых древних и заложен в нас как базовый, поэтому организм среднестатистического человека очень живучий и способен на многое! Главное, во время болезни ему (организму) создать условия для борьбы с инфекцией и эффективной работы иммунной системы, чтобы силы природы помогали и способствовали самоизлечению.

Для этого надо привести внешние и внутренние факторы в гармонию:

- обеспечить беспрерывный доступ кислорода (у нас даже зимой окна на микропроветривании);
- убрать внешние раздражители (гаджеты) и обеспечить покой нервной системе;
- не перегружать ЖКТ сложной пищей, чтобы не тратить ресурс на переваривание;
- часто и обильно поить едва теплой жидкостью (ромашковый чай идет «на ура» в большинстве ситуаций);
- давать витамин С (при орз/орви) и ягоды/фрукты/овощи (заготавливаю летом и храню в морозилке), правда, это не касается кишечной инфекции – в этом случае только голод и частое дробное питье.

4. Закаливайтесь сами и закаливайте ребенка. Чем раньше, тем лучше. 

Тело человеческое по природе своей обладает огромным потенциалом. Оно совершенно естественным образом устойчиво к холоду, если не внушить обратное (посмотрите интервью с iceman – никакой фантастики, всё в реале. 
 

Вот кто, если не брать в расчет наших любимых бабушек-дедушек, сказал, что малыш боится холода/ветра/сквозняка? Скорее всего, его боитесь вы, потому что вам так внушили с детства! И мы точно знаем, что если сидеть на холодном полу или ходить без шапки, обязательно заболеешь! Но, если честно, это совсем не так и вам не нужно выгревать и высиживать младенца в тепле. Наоборот, живите полной жизнью сами и дайте со старта свободу от страха холода своему ребенку, потому что оснований для него нет вообще: спите с открытым окном, еще лучше держите окно открытым на проветривание круглосуточно, ходите босиком по холодному полу, в футболке и шортиках, а летом – голышом и босиком на даче, зимой если замерзли – не паникуем, а пьем чай и согреваемся. Не стремимся греть ребенку воду, чтоб попить. Обтираемся. Обливаемся. Ходим в бассейн. Занимаемся спортом. Много гуляем в любую погоду. Чем чаще организм сталкивается со стрессом в виде перепада температур, чем больше он двигается и проводит время на улице в разных погодных условиях – тем более он устойчив к любым инфекциям и тем менее он им подвержен!

5. Примите как факт – все дети болеют и это НОРМАЛЬНО!

Не навешивайте ярлыков – мой частоболеющий, слабенький и т. д. Ваша родительская работа – изучить тему здоровья и помогать организму ребенка справляться природным путем, не давая вирусам развиваться в бактериальные инфекции. Найдите педиатра, с которым вы будете советоваться и которому будете доверять в тех случаях, когда вашего родительского опыта и знаний окажется недостаточно.

Хорошая новость – как показывает практика, если ребенок часто болел в садике и родители не лечили его антибиотиками постоянно (то есть иммунитет прокачался по полной) – в школу будет ходить как зайчик, после 6-7 лет «перерастет» все болячки.

Так же как мы учим детей ходить и говорить, давайте учить их заботе о здоровье и способствовать формированию иммунитета во время болезней!

Подписывайтесь на мой Фейсбук, где я пишу о здоровом родительстве, саморазвитии и управлении детским садиком и клубом

Поширити у соц. мережах: