А давайте с вами вспомним ситуацию, когда мы что-то сделали не так, как ожидали от нас окружающие, или мы сами. Что вы себе сказали? Большинство начнут себя критиковать и обвинять. Нас приучили с детства, что за ошибкой следует неминуемое наказание. Мы стыдимся и ненавидим себя. А ведь ошибки это всего лишь опыт, который всегда сопровождает нас на нашем пути. Ошибки показывают нам слабые места и стимулируют наше развитие.

В нашем языке есть слово, которое обладает над нами властью. Это слово «должен».

«Я должна готовить еду, делать уборку в доме».

«Я должен ходить на ненавистную работу».

«Я должен выполнять уроки в школе».

Каждый раз, когда мы говорим себе "Я должен/Я должна", то мы как бы лишаем себя независимости и выбора. А свобода выбора является одной из наших важных потребностей.

Маршалл Розенберг, автор метода Ненасильственное общение предлагает нам заменить слово «должен» на « я выбираю». Важно найти свою потребность, ценность, – почему я это выбираю? Даже если это связано с трудной и неприятной работой.

«Я выбираю готовить еду для своей семьи, потому что так я проявляю заботу о своей семье». А это означает, что потребность в заботе о семье для меня очень важна.

«Я сейчас выбираю ходить на нелюбимую работу, потому что приобретаю ценный опыт, который поможет мне найти в будущем наилучшую для меня работу». Но а если эта работа не удовлетворяет наши ценности и потребности, мы можем найти другую и уволиться.

Когда мы себе так говорим, мы ясно понимаем свои потребности, стоящие за нашими действиями. Когда мы осознаем свои желания и потребности, это даёт нам выбор, и мы можем отказаться от многих «должен», которые не являются важными для наших желаний и потребностей.

Многие знают, что эмпатия – это уважительное понимание и сопереживание другому человеку.

Но нам очень трудно проявлять искреннее сопереживание и понимание к другим людям, когда мы с неприязнью относимся к себе  – обвиняем, критикуем, сравниваем, оцениваем себя. Поэтому Эмпатия к другим начинается с Самоэмпатии.

Важно научиться устанавливать контакт с собой:

Что происходит?

Что я чувствую?

Какие мои истинные желания?

Я сожалею и прощаю себя.

Что я хочу? Как могу улучшить ситуацию? Чему меня эта ситуация научила?

От международного тренера по Ненасильственным коммуникациям Евы Рамбаллы, на её тренингах, я слышала: «Проявлять эмпатию к другому человеку, не умея постоять за себя, жизненно опасно».

Важно научиться находить контакт с собой, понимать себя, развивать своё осознанное мышление. Налаживая связь с собой, понимая себя, мы научимся понимать других людей, проявлять к ним свою эмпатию. А значит, мы сможем улучшить жизнь свою и других людей.