В прямой трансляции, организованной из Хельсинки Борисом Ярмаховым, значительное место было уделено разговору о феноменах, неких надпредметных явлениях и понятиях, вокруг которых может выстраиваться предметное содержание образования.

Хочется разобраться, что же все-таки это такое? Какими могут быть феномены? Есть ли что-то подобное у нас? Как это работает?

Феномены vs предметы

Феномены в финской школе появились в связи с намеченной реформой образования: первыми в мире финны решились уйти от деления учебного содержания на предметы, заменив их междисциплинарными курсами. Вавгусте 2016 года в Национальную образовательную программу Финляндии было включено тематическое обучение (phenomenon-based learning), приветствующее междисциплинарный подход. В полной мере внедрение этой системы должно произойти в 2020 году. Но и сегодня многие учебные заведения уже работают по-новому, особенно в старшей школе. Вместо предметов в таком обучении есть темы. В качестве тем выступают такие комплексные понятия, какчеловек, Евросоюз, СМИ, технологии, вода, энергия и другие.

Авторы идеи утверждают, что такой подход является более гармоничным, эффективным, а также позволяет формировать у учеников навыки, необходимые для жизни в XXI веке: критическое мышление, креативность, умение работать в команде, находить, анализировать, обобщать и передавать информацию, предлагать нестандартные решения.

Но надо отметить, что предметы не заменяются полностью, они остаются; просто какую-то часть учебного материала школа дает в формате тем.

В начальной школе, где все уроки ведет один учитель, такой подход очень естественен. Изучаете вы, скажем, времена года, посмотрите на причину их смены (естественные науки) и на то, как это природное явление отразилось в литературе, музыке, живописи, познакомьтесь с новыми словами, которые потребуются для описания сезонных явлений, составьте словарик…

Понятно это и в старшей школе. Чаще всего в статьях по теме приводится пример с профессиональными курсами. Например, подросток изучает профессиональный курс, ориентированный на подготовку специалистов для работы в сети ресторанов и кафе. Что потребуется от него для этой работы? Математические навыки и некоторые экономические знания, навыки устной и письменной коммуникации, иностранные языки... Всё это и будет включать данный профессиональный курс.

Но нигде не увидела, ведет ли такой математико-экономико-филологический курс один учитель или целая команда педагогов. Если один, то откуда финны берут учителей, которые готовы вести все предметы одновременно? Если несколько, то как эти учителя договариваются между собой, чтобы курс был целостным, а не распадался на отдельные предметы?

А вот в основной школе, думаю, от предметов никуда не уйти. Ведь тогда разрушится системность знаний, которую человечество выстраивало столетия. Многие согласятся, что предметы - это фундамент. Предметы не только поле для совершенствования функциональной грамотности, но и поле для интеллектуального развития, формирования мировоззрения, понимания общей картины мира.

Есть хороший пример из истории американского образования, когда семьдесят пять лет назад Массачусетский технологический институт совершил прорыв в подготовке инженерных кадров.

Главным вызовом того сдвига было растущее расхождение между доминировавшей моделью профессионального образования, построенной на уже известном перечне профессиональных навыков, и ускоряющимся темпом научно-технического прогресса, благодаря которому многие из этих навыков устарели бы еще до конца карьеры специалиста. Решением, которое было найдено тогда, была идея готовить технических специалистов с фундаментальной научной подготовкой, что позволило бы инженерам оставаться на переднем крае своей профессии по мере ее развития.

Образование для сложного общества. Доклад Global Education Futures

Сегодня это еще более актуально. Навыки устаревают еще быстрее. И школьное образование обязано быть фундаментальным. Оно шире и глубже, чем те практико-ориентированные навыки, которые востребованы здесь и сейчас.

На определенном этапе реформирования российской школы конечный образовательный результат был низведен до уровня «функциональной грамотности» (Концепция модернизации российского образования, 2001), под которой понималась совокупность навыков, позволяющих выпускнику школы успешно справляться с жизненными ситуациями (вычислить проценты при оформлении кредита, написать резюме на английском языке, найти информацию в Интернете, вести здоровый образ жизни, правильно ориентироваться в текущих политических событиях и т.п.).

Конечно, хорошо, если ученики умеют выполнять простейшие действия в типичных практических ситуациях. Однако при этом не должна игнорироваться задача интеллектуального воспитания личности. Ибо интеллект – это не только способность к адаптации к требованиям социальной ситуации, но и способность к надситуативному поведению, когда человек способен изменять наличные обстоятельства на основе выявления некоторых скрытых закономерностей и прогноза будущих событий.

М.А. Холодная и Э.Г. Гельфман.«Развивающие учебные тексты как средство интеллектуального воспитания учащихся»

А значит, и предметам всегда останется в школе место?

Но вернемся к феноменам, которые вместе с предметами завоевали себе место под солнцем. Являются ли они чисто финским изобретением? Или и в нашем образовании мы видим нечто подобное? Где именно?

Приведу несколько примеров того, что мне кажется похожим на финские феномены, надеясь, что участники сертификационной Академии смогут расставить все точки над i.

Ключевые межпредметные понятия

Примерная основная образовательная программа включает в метапредметные результаты не только универсальные учебные действия, но и освоенные обучающимися межпредметные понятия, такие, как система, факт, закономерность, феномен, анализ, синтез.

Перечень ключевых межпредметных понятий определяется в ходе разработки основной образовательной программы основного общего образования образовательной организации в зависимости от материально-технического оснащения, кадрового потенциала, используемых методов работы и образовательных технологий.

Более подробный перечень межпредметных понятий можно посмотретьздесь.

Есть ли родственная связь между этими межпредметными понятиями и финскими феноменами?

Интегрированные уроки

В памяти сохранился школьный педсовет, проходивший в середине девяностых. Учитель истории вышла с несколькими книгами энциклопедии для детей «Что есть что» издательства «Слово». Это был перевод немецкой серии «Was ist was» (1960-2000), из 133 томов у нас было издано 35 и специальный выпуск. Историк тогда сказала, что это книги, на которые стоит обратить внимание, потому что они задают новый подход: каждая из них рассматривает одно явление, но с совершенно разных сторон, безо всякого деления на предметы. Надо и нам учиться так работать. И тогда в школе стали популярными интегрированные уроки. Вместе с учителем русского языка мы проводили урок «Периодическая система», вместе с математиком - урок по решению задач на проценты, в теме «Фотосинтез» объединились химик, физик и биолог, а «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери рассматривали вместе словесник, географ, биолог…

Скорее всего, объекты, ставшие основой интегрированных уроков, вполне могут называться феноменами.

Можно считать интегрированными и уроки, в которых какой-то объект рассматривается с разных точек зрения. Например, в моем тематическом планировании давно прописались урок-конференция по теме «Вода – удивительное вещество» (9 класс) и ролевая игра «Суд над этиловым спиртом» (10 класс). На уроке о воде ребята работают в группах: «физики», «химики», «биологи», «технологи», «географы», «экологи»… Правда, ищут информацию группы, выполняя домашнее задание, но представляют работу групп на уроке.

Образовательные путешествия

Формат, ставший популярным совсем недавно. Есть термин «междисциплинарные дни». Предположу, что это одно и то же. В нашей школе, например, образовательные путешествия стали традицией основной школы. Последнее было для 8 классов в эпоху Петра Великого. Целый день восьмиклассники путешествовали по эпохе, а каждый из учителей реализовывал общую концепцию, наполняя, нет, не урок, станцию, своим предметным содержанием. Объединившись с учителем английского языка, химик предложил детям создать музей европейских естествоиспытателей той эпохи на английском языке, на уроке физики дети моделировали, как рычаги и блоки могли использоваться на верфях, повторяя тему «Простые механизмы», а на математике решали проблемы строительства Санкт-Петербурга… Что это дает? В предметных знаниях выигрыша мы, возможно, не увидели. Но зато как это сплачивает и детей, и учителей!

Другими объектами образовательных путешествий были «Сказка о потерянном времени» (время) - 5 класс, золотое сечение - 6 класс, озеро Байкал - 7 класс…

Есть ли тут пересечение с феноменами, использующимися в финском образовании?

Проектная деятельность

Проекты по сути своей межпредметны. У многих пользователей портала "Новатор" есть опыт сетевых проектов программы Intel. Часть учителей и сейчас продолжают со своими учениками участвовать в проектной деятельности, выбирая подходящие для себя мероприятия в«Путеводителе сетевых проектов».

ФГОС основного общего образованияпредполагает создание школьниками межпредметного учебного проекта, направленного на решение научной, личностно или социально значимой проблемы.

Проект, изучающий разные грани одного явления, это тоже феномен?

И, конечно, с феноменами тесно связаны артековские сетевые образовательные модули, о которых неоднократно рассказывалось на портале.

Коллеги, а как вы считаете, есть ли у нас феномены? Какие преимущества дает такой подход? И можете ли вы предложить интересные варианты феноменов?

феномен