Вкусная еда, музыка и хорошая компания — атрибуты не только современных праздников, но и древнеримских сатурналий. Обычаи, которые сегодня ассоциируются у нас с Новым годом и Рождеством, появились вовсе не в христианстве, а гораздо раньше. Ниже вы найдете шесть примеров традиций, которые пришли к нам из языческих времён.

1. Украшать дом гирляндами

Хотя электрические гирлянды появилась только в конце XIX века, подобные украшения, только сделанные из бумаги и ткани, люди стали использовать гораздо раньше. Так, многие индоевропейские племена поклонялись деревьям и наряжали их на важные праздники, в том числе и в день зимнего солнцестояния. Считалось, что таким образом можно отогнать злых духов и выразить почтение богам.

2. Ждать подарков от Санта Клауса и Деда Мороза

Старик с длинной бородой, который дарит детям подарки, как олицетворение Рождества возник на Западе в XVI веке.  Прообразом Санта Клауса считается святой Николай, который много занимался благотворительностью. Хотя изображения его внешности и не имеют ничего общего с современным образом толстяка в красном костюме.

В большинстве славянских стран Санта Клауса называют Дедушкой Морозом. Этот герой появился задолго до распространения христианства. В мифологии предков нынешних славян он считался божеством холодов и морозов.

3. Петь рождественские гимны

Распевание специальных обрядовых песен в это время года — тоже языческая традиция. Она связана с ритуалами плодородия, во время которых люди ходили по полям, пели и шумели, чтобы отогнать злых духов, способных помешать созреванию урожая.

4. Целоваться под омелой

В древности многие народы считали омелу волшебным растением, защищающим от недобрых потусторонних сущностей и колдовства. Римляне использовали её для прославления бога Сатурна и украшали ею жилища во время сатурналий — зимнего праздника, наступавшего после окончания земледельческих работ.

В Скандинавии омела была символом мира. Согласно мифам, бог мира Бальдер был ранен стрелой из омелы, но исцелён по просьбам других богов. После этого растение перешло во власть богини любви и под ним стали целоваться. А воины враждующих племён, которые встретились под омелой, обязаны были сложить оружие.

5. Обмениваться подарками

В Древнем Риме люди дарили друг другу презенты во время сатурналий, длящихся с 17 по 23 декабря. А в славянских преданиях существует сюжет о том, как Дед Мороз и его внучка Снегурочка борются со злой Бабой Ягой, которая хочет украсть подарки у детей.

В средние века французские монахини начали раздавать еду и одежду бедным в День святого Николая (5 декабря в западном христианстве). Постепенно это превратилось в современный обмен подарками на Новый год и Рождество.

6. Печь рождественский кекс с цукатами

Это блюдо, традиционное для западной кухни, зародилось в Древнем Риме. Именно там начали готовить выпечку в форме кольца из ячменя, семян граната и орехов. Она долго хранилась и была питательной, поэтому римские солдаты брали её с собой на поле боя. Эту традицию продолжили рыцари-крестоносцы, а от них она перешла к жителям Византии. Постепенно блюдо распространилась в разных странах, в него стали добавлять новые ингредиенты: сухофрукты и цукаты, разные орехи, алкоголь, специи.


 

Приєднуйтесь до нашої сторінки і групи у Фейсбуці, спільнот у Viber та Telegram

Поширити у соц. мережах: