Дети, которым недостает эмоциональной связи с родителями – становятся “трудными” подростками

Своих деток любят все родители! Но как правильно это показывать, чтобы малыш не был разбалован или наоборот, чтобы его это не пугало? 

Способы выражения любви классифицируются по четырем типам:

контакт глаз

физический контакт,

пристальное внимание

дисциплина.

Важно все! Большинство родителей сосредоточивают свое внимание на пару областях, совершенно пренебрегая другими. В наши дни очень уж подчеркивается роль дисциплины, вплоть до полного игнорирования всего остального.

Дети могут быть дисциплинированными, но не чувствовать себя окруженными любовью. Зачастую, тут родители путают дисциплину с наказанием, как будто это синонимы. Такие дети ведут себя вполне прилично, пока они еще маленькие, правда, обычно они чересчур тихони, чуть-чуть мрачноваты и замкнуты. Малышам не хватает спонтанности, любопытства и детского избытка радости, который бьет ключом, всего того, что характерно для ребенка, выросшего в атмосфере любви. 

Деткам, недостающим эмоциональной связи с родителями, становится плохо, в дальнейшем из них вырастают “трудные” подростки. Поэтому мы, родители, должны сконцентрировать свое внимание на всех аспектах проявления любви к своему чаду.

Контакт глаз

Когда вы впервые задумаетесь о контакте глаз, это покажется вам не слишком существенным для вашего ребенка. Но это очень важно! Открытый и доброжелательный взгляд прямо в глаза ребенку нужен не только для установления хорошего коммуникационного взаимодействия с ним, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей. Многие из нас не осознают этого, мы используем контакт глаз, как основное средство передачи своих чувств, в том числе и любви, особенно к детям. Ребенок использует контакт глаз с родителями (и другими людьми) для эмоциональной подпитки. Доказано, что чем чаще родители смотрят на ребенка, стараясь выразить ему свою любовь, тем больше он пропитан этой любовью и тем полнее его эмоциональный резервуар.

Что же такое контакт глаз? Это значит, что вы смотрите прямо в глаза другому человеку. Это решающий фактор. Встречался ли у вас разговор с человеком, который упорно отворачивается, избегая смотреть вам в лицо? Это не комфортно и очень резко влияет на наше отношение к такому собеседнику. 

Ребенок слушает внимательнее, когда мы смотрим ему прямо в глаза. Но, к сожалению, мы “выразительно” смотрим ему в глаза лишь в те моменты, когда мы критикуем, поучаем, упрекаем, ругаем и пр. Это огромнейшая ошибка. Использование контакта глаз в отрицательном смысле, увы, особенно эффективно действует, когда ребенок совсем маленький.

Не забывайте, что любящий взгляд – один из главных источников эмоционального питания для детей. Если родители используют это мощное средство контроля, преимущественно в отрицательном ключе, то и ребенок не может не видеть своего родителя в основном в отрицательном плане. Пока детки маленькие, страх делает их покорными и послушными. Признайтесь, что внешне это вас вполне устраивает. Но ребенок растет, и страх сменяется гневом, обидой, депрессией.

Физический контакт

Кажется, что проще простого выразить свою любовь к ребенку ласковым прикосновением. Но вот вам поразительный факт! Исследования показали, что большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости: помогая им одеться, сесть в машину и пр. Часто можно встретить родителя, который просто так, по доброй воле, без всякого повода воспользуется возможностью ласково прикоснуться к своему ребенку.

Это не означает, что обязательно надо обниматься и целоваться целыми днями. Суть в любом физическом контакте: прикосновении к руке, объятиях за плечи, поглаживании по голове, потрепывании волос и т. п. Подмечено, что на самом деле большинство родителей стараются свести к минимуму физический контакт. А зря! Это-же секрет укрепления эмоционального равновесия ребенка. Раскроете этот секрет и примените его на практике – тогда вы добетесь успеха в трудной роли родителя.

Любите своих детей!

 

Поширити у соц. мережах: