Марина Мураль, co-founder FamiLingvo, сообщества родителей, которые воспитывают детей-билингв, регулярно пишет колонку для “Освіта Нова” на актуальную тему. Сегодня Марина поделилась подборкой полезных видео-каналов, где можно искать книги на английском языке.

Если вы воспитываете ребенка-билингва, story-time – обязательный пункт для успешного усвоения второго языка. Чтение книг вслух на английском языке, помимо совместного времяпровождения, дает образовательные преимущества:

  • показывает детям пример свободного использования английского языка;
  • позволяет слышать и внимать истории разного уровня языковой сложности. Чем лингвистически сложнее истории будут слышать дети, тем больше шанс высокого уровня их самостоятельного чтения в будущем;
  • показывает связь между написанными словами и их значениями;
  • обучает структуре повествования;
  • помогает развить любовь к историям, книгам и самостоятельному чтению.

Конечно, ничто не может заменит чтения лично для ребенка, но использование технологий, а именно видео, где другие люди читают книги, тоже имеет свои явные плюсы. Видео часто сопровождаются музыкой или звуковыми эффектами, которые помогают настроить ребенка на нужный лад. Они анимированы, что оживляет книгу и помогает следить за действиями в истории. Их читает другой голос, с разными эмоциональными окрасками, и это – новые впечатления от истории. И технически важный момент – их можно ускорить или замедлить, приостановить и перематывать по мере необходимости. 

Использование таких видео помогает и родителям, не уверенных в своем произношении или акценте, и помогают вам же – родителям – совершенствовать свой английский, или учить его.

Вы можете использовать эти видео отдельно. Или найти видео с чтением книг, которые есть у вас, и просматривать их параллельно, использовать как пример в чтении.

Мы собрали для вас пять YouTube каналов с различными англоязычными книгами, которые читаются вслух. Каждый из них хорош по своему и отличается друг от друга разным подходом к чтению и интерпретации книг.

1. Storybook Nanny

Канал с небольшим количеством книг, но хорошей подборкой по разным тематикам - bedtime stories, classic children's books, christmas books etc, и по популярным авторам - Eric Carle, Mercer Mayer, Sandra Boyton etc. Все видео сопровождаются музыкой и различными звуками согласно тексту книги. Автор читает истории разными голосами. Очень качественное изображение. Новые видео выходят еженедельно.

2. Katie’s Bookshelf 

Канал с огромным количеством детских книг, которые читаются вслух и листаются лично автором канала. Удобно собраны в разные подборки - Winter, Farm, Classic books, Pets etc. Новые видео добавляются еженедельно.

3. Childrens Books

Канал, который создал учитель младшей школы. Около 30 лет он работал и читал для детей в классе. Каналу всего 2 года. Есть значительное количество разных книг. Единственное «но» - они не собраны в плейлисты. Видео обновляются еженедельно.  Читает мужчина.

4. Storyline Online

Канал, где известные актеры и другие знаменитости читают книги для детей вслух. Это канал SAG-AFTRA Foundation – организации, цель которой повышать грамотность английского языка среди детей. Он разработан для детей, родителей и
воспитателей по всему миру. Более обучающий канал. Для каждой книги есть дополнительная учебная программа, которая помогает укрепить понимание, устные и письменные навыки английского языка. Тут можно найти видео, где читает Еладжа Вуд, Кевин Костнер, Кристиан Слейтер, Крис Пайн и др.

5. KidLit TV

Канал создан группой родителей, воспитателей, библиотекарей и создателей детских литературных произведений. Здесь много интересных подборок. Например, Inside scoop - тайно смотрим новую книгу автора. Но особенно интересен, конечно же, плейлист Read Out Aloud, где сами авторы читают вслух свои собственные истории.

Неважно, как вы читаете своему билингву, лично или используете видео. Главное - книги на английском языке должны обязательно быть в его жизни каждый день. 

А за советом, какую лучше книгу выбрать, всегда можно обратиться в нашу группу FamiLingvo.

Следите за новыми статьями – пошаговыми инструкциями в вопросах воспитания детей- билингв, в моих авторских материалах для «Освіта Нова»

Марина Мураль,
co-founder FamiLingvo,
сообщества родителей, которые воспитывают детей-билингв