Алена Землинская, мама, подбирала детский сад своей дочке Майе. Как она формировала свои требования, где побывала, с какими воспитателями общалась и какой выбор сделала – в ее колонке.

Когда моей Майе исполнилось 2 года, от нас неожиданно ушла няня. Вернее это было вполне ожидаемо – зарплату мы платили рыночную, но няня хотела ее удвоить. Сопротивление было бесполезным, няня стремительно поплыла к другим берегам. Обычный мой мир рухнул. Что казалось само собой разумеющимся, стало роскошью.

Я судорожно начала поиски новой няни.

Проведя интервью с десятком Арин Родионовн, я вдруг поняла, что та, кто мне нужна, еще не родилась. Удивившись своим заключениям, начала думать: «Что же делать..?» И о боги! Увидела свое светлое будущее - детский сад! Я начала свой путь.

 

Сразу скажу, что отношусь я к огромному полку «беспокойных мамаш». И я в принципе не понимала, как моя «бубочка», такая нежная и добрая, и всегда такая щедрая, не отстаивающая себя и свои игрушки на детской площадке, будет находится в этом опасном коллективе. В общем, если бы мне было 18 и в соцсети мне бы надо было обозначить свой статус, то я бы написала, что «все сложно».

Сначала я решила, что обозначу себе все те основные требования, которым должен отвечать мой детский сад. И это оказалось большой проблемой.

У меня было такое количество требований, что казалось, мы скорее пойдем в первый класс, чем я отыщу это заветное место.

Тогда я решила унять свой пыл еврейской мамы и выделить для себя 5 самых важных принципов моего детского сада.

Во-первых, самое важное –  быть уверенной, что моего ребенка в саду не обидят. Но как я могу это понять, ведь меня там нет?!

Второе - это атмосфера детского сада. Для меня атмосфера, это с одной стороны, нечто неуловимое, больше ощущения и интуиция, из серии влюбился или нет, а с другой стороны –  детали: интерьер, мебель, игрушки. Также мнебыло очень важно поговорить с людьми, которые создали садик. Я бы хотела увидеть интеллигентных людей. Подумала, что это смогу увидеть, а остальное - прочувствовать.

На третьем месте была еда. Для меня это важно, так как мой ребенок не может есть молочные продукты. Дома в основном у нас диетическое меню.

Четвертое место заняли личные особенности Майи – соска и памперс.

И пятое, мне конечно было важно, чем мою талантливую девочку будут там развлекать.

Конечно, многие скажут, а месторасположение, а воспитатели, а где гуляют, а как же английский язык, и еще много «а»?

Но выбор был сделан и процесс, как говорится, пошел. Итак я побежала.

#1.

В соседнем доме-новостройке есть детский развивающий центр. Совсем недавно начал предоставлять услугу детского сада. Сразу, что бросилось в глаза, - это окна. Они вроде и есть, но их закрывает пристройка к первому этажу.

Захожу, идут занятия у детей. Начинаю общаться с хозяйкой.Спят дети на раскладушках, приходящие в развивающий центр дети, занимаются там же, где потом спит садик. Программа детского сада пишется на коленках, методическая литература отсутствовала.

На вопрос о наличии санитарной книжки у повара хозяйка быстро перевела разговор.

Для меня все выглядело как быстрое зарабатывание денег, качеством предоставляемых услуг заведение не беспокоилось. Все равно наш клиент будет доволен!

В общем, я не стала даже напрягать себя мыслями, и быстро забыла это прекрасное место.

 

#2.

Название этого садикабыло очень известно в сфере детских дошкольных заведений, хотя через пару месяцев сад меняет название… Но это другая история.

Находится далековато, 20 минут езды на машине. Но расстояние неважно, это я помню. Выглядит все потрясающе, интерьер очень красивый. И раздевалка, и комната игровая, правда, в комнате для занятий, которая также и столовая, окон нет. Хозяйка говорит, что это допустимо.

Не очень понравилось ковровое покрытие во всей игровой зоне. Кухня бесподобна, все блестит, кухарка в костюме и в шапке.

Методика иностранная, ну я даже не удивилась, раз так все красиво.Последний штрих, так сказать, прибивающий клиента, - это иностранная методика. Я попросила договор почитать. На что мне ответили: «Придете с деньгами и почитаете». А если в договоре меня что-то не устроит? Я же должна заранее понимать на что подписываюсь.

Но вердикт был вынесен и договор мне не достался.

Я была вне себя от злости. А начинать новые отношения с негативных эмоций мне не хотелось.

Будем искать дальше.

 

#3.

Этот сад я знала давно. Он занимает всю территорию государственного детского сада. Расстояние с учетом пробок – 45 минут.

Первое, что я увидела, прекрасные новые детские площадки, футбольное мини поле, экстерьер мне очень понравился. Зашла во внутрь, удивилась что нет «любимого» запаха. Это заведение работает как сад-начальная школа.

Здесь я была уверена, что моего ребенка не обидят. Еврейское воспитание построено на безграничной любви к детям и полном отсутствии агрессии по отношению к ним. Зашла в группу, увидела воспитателя. Показалась, что она была очень нежной с детьми. В раздевалке почему- то один шкафчик был рассчитан на двоих детей. Игрушки были не новыми, но вся атмосфера была теплой и уютной.

Я пообщалась с методистом, побывала на кухне, попала на утренник в старшую группу, узнала финансовую часть. Оговорив все особенности моего ребенка, показалось, что моей девочке должно быть комфортно. Мы расстались на том, что мы подумаем.

Я вроде бы созрела. Но...я начала вести себя как-то странно. Оттягивала время и не звонила директору, чтоб мне зарезервировали место, а место было одно. Понять, что происходит я не могла, ведь мне все нравится, и дорога тоже не смущает.

Через месяц я перезвонила и сказала, что мы сделали все справки и можем завтра приходить на адаптацию, на что получила убийственный ответ: «Вы не звонили и место уже не свободно...» Я не ожидала такого поворота!

Погоревав несколько дней, выслушав от мужа, какая я молодец, включилась с новой силой.

Было еще 7-8 садов, отзывы о них я пропущу. Мне бы хотелось чтоб вы дочитали мой пост до конца.

 

#4.

В итоге я решила поискать в противоположной стороне и выехать немного загород. Я приехала в ЖК «Чайка». Первое,что меня тронуло, это воздух. Он абсолютно отличался от привычного городского.Я будто оказалась на природе! В саду меня встретила и провела экскурсию по детскому саду одна из соучредителей. Меня впечатлило, как все идеально продумано до мелочей, начиная от интерьера – очень лаконичный и радостный, и заканчивая методической комнатой.Я увидела большое количество стеллажей, где были разложены обучающие игры, игрушки, спортивный инвентарь, дидактический материал и все идеально разложено и подписано, что где. Не знаю как это описать, но это была любовь с первого взгляда.

Интеллигентность учредителей, которые открыты и готовы обсуждать, беспокоящие меня вопросы, относительно особенностей моего ребенка, атмосфера радости и счастья в садике, огромная методическая база, наличие камер наблюдения 24 часа в сутки.

И вдруг меня осенило - это то, что я искала, именно поэтому моя интуиция говорила мне не звонить в прошлый сад!

У меня многое в жизни связано с интуицией. Я всегда стараюсь не только понять и уловить смысл, но еще и прочувствовать его. Я нашла свой детский садик!

Мой ребенок ходит уже 3 месяца. За это время я не разочаровалась, а привязалась всей душой. Я активная мама, у меня много идей, некоторые из которых мы воплощаем в жизнь вместе. А если возникают какие- то вопросы, то меня слышат, а это главное.

Я желаю каждой ищущей маме найти свой сад и обрести спокойствие и радость за своего ребенка.