Отец двоих детей и редактор сайта All pro dad Би Джей Фостер иногда задевает за живое своей искренностью. Но и дает полезные советы. Эта колонка — именно тот случай.

Как-то я ехал с детьми в машине, они сидели на втором ряду и начали ссориться. Дочка стала «доставать» своего брата. И тут я заметил самое ужасное. Сын стал отчитывать ее и кричать именно теми словами и той интонацией, которую использую я, когда прикрикиваю на своих детей.  «Не смей так делать» — я слышал сына, но как будто себя со стороны. По сути, он поступал именно так, как я научил его своим примером. Слишком часто я отвечал своим детям в раздражении.

 

7314420062_5ac51b5ab3_o (2)

Поймите меня правильно. Понятное дело, что родителю нужно иногда быть твердым. И резкость тоже время от времени помогает пробудить от спячки — особенно если дурное поведение постоянно повторяется. Но вряд ли кому-то хочется прийти к ситуации, когда окрики и грубость становятся нормой в общении с детьми. Если для вас это тоже проблема, вот вам четыре совета как избавиться от этой пагубной привычки. Мне они помогли, надеюсь, вам тоже.

  • Первое. Признайте проблему. Когда вы слышите как ваши дети грубо общаются друг с другом, имейте смелость признаться в своей вине — скорее всего, вы сами показали пример. Попросите прощения у детей и затем расскажите им, как на самом деле нужно общаться. Расскажите о своей проблеме жене или близкому другу. Попросите их помочь – у вас сразу все изменится. К примеру — пусть жена кладет вам руку на плечо, когда видит, что вы закипаете и можете сорваться.
  • Второе. Разберитесь в себе и запишите все, что доводит вас до крика. Подумайте о том, что именно вас раздражает. Опять-таки — пообщайтесь об этом с женой или близким другом. Затем проговорите для себя — каким может быть ваш самый лучший ответ в той или иной раздражающей вас ситуации. Помните о том, чему вы учите своих детей вашими реакциями. Еще немного усилий — и все изменится. Ничто не приносит больше радости, чем ситуация, в которой вы видите, что дети повторяют ваше позитивное поведение.
  • Третье. Подготовьтесь с утра. Еще раз перечитайте тот список раздражителей и ваших новых, конструктивных ответов. Повторите их вслух. Попробуйте запомнить, чтобы потом, когда появится раздражитель, у вас были новые автоматические реакции.
  • Четвертое. Проверьте себя перед сном. Как прошел этот день? Справились ли вы со своей задачей — научиться новым реакциям? Спросите у жены, со стороны всегда видней. Иногда стоит спросить и детей. Не ругайте себя за ошибки, сосредоточьтесь на достижениях, пусть даже незначительных. Если резких и грубых слов стало меньше — это уже хорошо. Главное, не останавливайтесь на достигнутом.