Что-то я давненько не писал про государственное образование. Тем временем произошло одно очень интересное событие. 
Парламентский комитет по вопросам науки и образования принял поправки к проекту нового базового закона «Про освіту». Произошло это на заседании комитета 21 июня 2017 року, а уже 11 июля он может быть рассмотрен парламентом.

Много чего интересного есть в этом законе. И это не "косметический ремонт", а реальные механизмы и инструменты для создания реальных изменений, которые заложены в рамочный закон. В том числе для развития альтернативного образования. Но при этом закон предполагает больше свободы и для муниципальных школ. В общем если он будет принят, то в ближайшие года три нас ждет волна изменений, которая будет еще сильнее чем волна развития альтернативного образования, которая началась в августе прошлого года и изменения программ в муниципальных школах. И это я говорю не как сторонний наблюдатель. Я знаю большое количество тех людей, которые с удовольствием воспользуются открывшимися возможностями и постараются не останавливаться на достигнутом.

Но не хочется торопить события. Поэтому пока размещу всего пару источников, на которые натолкнулся этой ночью. Вот когда примут, тогда у меня лично есть большое желание пригласить знающих людей и основательно пообщаться на этот счет. А пока вот разного рода источники на эту тему, которыми считаю необходимым с вами поделиться. В любом случае думаю будет полезно, если и вы этим поделитесь.

+ В первую очередь хочется отметить вполне содержательное для ознакомления видео интервью Оксана Макаренко (Oksana Makarenko) для Громадське радіо - https://hromadskeradio.org/…/shcho-revolyuciynogo-gotuye-no….
+ В том же стиле можно почитать мысли с интересными акцентами Мykola Skyba для "Українська правда" - http://life.pravda.com.ua/society/2017/06/29/224978/
+ Можно также почитать развернутые мысли по этому поводу господина Александр Спиваковский (Alexander Spivakovsky) в его ФБ - https://www.facebook.com/spivakovsky.alexander/posts/727145854124420?pnref=story
+ Ну и наконец почитать сравнительную таблицу из официального источника - http://kno.rada.gov.ua/komosviti/control/uk/doccatalog/list…

Ну а отдельное мое внимание привлек репортаж ТСН про хоумскулинг, который Міністерство освіти і науки України разместила на своей официальной странице в ФБ. Сам факт достоин внимания прежде всего учитывая отдельные интересные детали содержащиеся в репортаже. 

 

Макс Бакшаев, Исследователь детства и образования I Блогер-журналист I Исследователь-вдохновитель независимых школ