Дарина Кафтан, хоумскулер, рассказала “Освіта Нова” свое видение такого формата обучения, плюсы и минусы, и о чем ее чаще всего спрашивают.

Хоумскулинг значит для меня учиться и оставаться с невынесенным мозгом.

Из плюсов могу выделить почти полную свободу в планировании собственного времени и возможность выбирать учебники. Конечно, школа выдает все учебники, но если какие-нибудь из них вам неудобны, можете их заменить.

Из минусов отмечу, что многие школьные друзья могут перестать с тобой общаться.

Такой формат не подходит людям, над которыми нужно стоять с палкой, чтобы они не сидели в телефоне.

То, как я учусь, на самом деле не соответствует стереотипам о хоумскулинге. Одни думают, что я ничего не делаю, другие - что у меня отсутствует социализация. На деле же у меня такая же программа, как в школе: есть пачка контрольных на год и раз в месяц я хожу их защищать.

Обычно я учусь около 4-5 часов в день.

7 если сессия близко, а я не успеваю закончить.

Набор предметов на день я выбираю по настроению, если мне надоела физика, я пойду читать литературу. Мои любимые предметы – это химия, зарубежная литература и информатика. Химия, потому что – это химия, она интересная. Литература, потому что теперь там интересная программа, например, в этом году у нас был Конан Дойл, Эдгар По и еще много других крутых авторов.

На счет информатики, меня просто тянет к программированию.

Я не люблю предметы, которые в наших школах не умеют преподавать, например, обж и рисование. По сути, они сводятся к “сидите тихо и не двигайтесь”.

Я задействована в проекте teenscreen. Это журналистика на английском.

Иногда мне сложно общаться с другими. Дети, не очень разобравшись в хоумскулинге, считают, что я ничего не делаю. А у взрослых первым вопросом ко мне часто всплывает: «Девочка, что с тобой не так?»

Раньше невероятно бесило, сейчас уже как-то привыкла.

Я считаю, что нашу систему нужно менять полностью. Потому что как бы мы ни пытались запустить adobe premier pro на windows 95, ничего не выйдет, пока мы не поставим более новую систему.