Дмитрий Карпачев, телеведущий, психолог в рамках своего вебинара рассказал о том, в чем разница между любовью к ребенку и уважением, почему дети хотят подчиняться правилам, а также предложил родителям пройти один необычный тест.

Полагаю, что вы все хотите дать вашему ребенку все? Как гласит народная мудрость: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Если у вас есть деньги и связи подумайте, сможет ли ребенок этим грамотно распорядиться. Если у вас их нет, позаботьтесь о том, как дать ребенку то, что может компенсировать их отсутствие.

Что такое «все»?

Многие считают, что воспитание и образование — это «все», что нужно ребенку: счастливое, детство, внимание, любовь и ценности… Под этими словами подразумевается некое множество. И то же самое можно сказать и о счастье вашего ребенка. В итоге очень абстрактные определения мы получаем. Что же самое главное? Умение понимать, что ребенок хочет. Когда я размышлял, что я хочу дать своему ребенку, то стал анализировать, из чего состоит его жизнь. В первую очередь, это отношения с родителями. Дальше, когда ребенок подрастает, это профессиональная реализация. Нравится нам это или нет, но наш ребенок будет ходить на работу. И это будет занимать огромную часть его времени. С самого раннего возраста нас спрашивали, кем же мы хотим быть. Вопрос профессии в итоге становится чуть ли не ключевым. Ну и третье — это, конечно же, отношения в семье.

Потому, если у моего ребенка будут хорошие отношения со мной, он будет зарабатывать деньги, занимаясь делом, которое ему нравится, и у него будет хорошая семья, то для меня это и будет то самое «все».

Любовь без условий

Детей нужно любить за то, что они есть. Не за какие-то поступки. И самое сложное — это дать понять ребенку, что вы любите его просто-так. Я разделяю поступки моего сына и его личность. Некоторые его поступки мне откровенно не нравятся, и я ему об этом всегда говорю. Но от этого я не перестаю его любить и говорить ему об этом. Рассчитывать на то, что ребенок = тому, что он сделал, не по-взрослому. Потому и наказывать необходимо не за то, что он такой, а за то, что он сделал. После того, как вы сделали это «черное дело» — наказали ребенка, обнимите его. И выразите надежду, что это больше не повториться. Наказание, которое вы осуществляете по отношению к ребенку, не должно влиять на ваши с ним отношения. Дети могут обижаться, но они должны понимать, что вам тоже не хочется их наказывать.

punish

Интересно, что сопливый чужой ребенок нас раздражает меньше, чем наш. Сын моего знакомого разрисовал ручкой салон папиного BMW, еще будучи 3-летним. Мы с женой над этим смеялись, но если бы это была наша машина, реакция была бы другой. Мы часто относимся к детям как к собственности, но они не наша вещь. Чем наказание отличается от насилия? О наказании знают заранее. В наказании нет унижения. Если ребенок в результате наказания чувствует себя униженным, то это моральное насилие.

Есть ли в вашей жизни что-то более важное, чем дети? Наверняка я уже знаю ответ. Но порою мы об этом забываем, а ребенок в момент становится менее важен, чем исцарапанный автомобиль или разбитая ваза. Всегда помните, что для вас является ключевым.

Почему правила нужны детям

Любовь — это забота. Чтобы заботиться, необходимо знать о потребностях детей. Выжить и чувствовать себя в безопасности — разные вещи. Для каждого возраста есть свои понятия о безопасности. Есть вполне конкретные критерии, по которым можно определить, что дети чувствуют себя в безопасности. У ребенка должна быть своя территория, комната или угол. В этом случае синоним безопасности — контроль. Ребенок должен контролировать пространство и распоряжаться определенными своими вещами. Правила нужны детям, и, более того, они сами этого хотят. Для детей важна цикличность — они должны понимать, что произойдет в следующую минуту. А правила, четкие и понятные, позволяют ему прогнозировать свое будущее.

right-for-me

 

Взаимное уважение

Идея «главное — это любить», принесла больше вреда, чем пользы. Многие родители останавливаются на этом: «Я же его люблю? Ну и отлично». А уважение? Не уважая его мнение, интересы, эмоции, вы просто игнорируете ребенка. Уважайте ребенка как личность. И если вам знакома ситуация, когда вы просите убрать в комнате, а он отвечает, что это его комната и его все устраивает, выход один — стать для ребенка авторитетом. Уважение — антоним к унижению. А что если мы своей иронией к выбору и ценностям ребенка унижаем его? Унижаем мы также и гиперопекой, и невниманием.

Мы, родители, должны провести для ребенка правильную рекламную кампанию его самого. Он растет в нашем окружении и от нас узнает о том, кто он, какой он и как он действует. Что мы рекламируем нашим детям, если мы будем ему рассказывать о том, что у него не оттуда руки растут и его мысли и суждения наивны? Мы должны в любом возрасте давать детям возможность высказывать мнение и корректировать его, а не принижать. Ребенок должен слышать, что он молодец, что у него все получится, — таким он и вырастет.

ссоры в семье

Проведите дома такой эксперимент: попросите знакомого, вхожего в ваш дом спросить ваших детей, что для родителей важнее, чем ты? Уверен, ответ вам не понравится. Но ни в коем случае нельзя ругать ребенка за ответ. В этой нашей реакции будет проявляться неуважение к его чувствам. Критерий доверия между родителями и детьми проявляется в «возвращении». Если он приходит и готов отдать вам вашу любовь. то ваши отношения построены на любви. Уважение — это всегда реакция на чей-то поступок. Доверие к ребенку и уважение к нему повысит ваш авторитет в глазах ребенка.

По большому счету, все мы любим своих детей. Я никогда не встречал родителей, не любящих детей. Но очень часто встречал недолюбленных детей. Как понять достигает ли ваша любовь детей? Ребенок дает вам ровно столько сколько ему даете вы. Если он способен понять ваше состояние, обнять вас, когда вам плохо, значит, ваша любовь достигла адресата. С какого возраста воспитывать уважение? Если трехлетний малыш способен увидеть ваше настроение и обнять вас, то это уже взаимное уважение. Один из простых способов проявить к ребенку уважение — извиниться, если вы не правы. Я, например, прошу прощения за несдержанность. Ведь все мы люди и все бываем не сдержаны.

Почему женщина терпит мужа-алкоголика? Потому что она себя не уважает, потому что она в себе не уверена. И кроме того она в ожидании, что у мужа наступит просветление, а ради этого момента она терпит весь кошмар такой семейной жизни. А почему она не уверена? Потому что ее не уважали родители, потому что ее недолюбили, и, скорее всего, в ее семье была такая же обстановка. Подобное притягивает подобное.

Поэтому размышляя над тем, как бы дать своем ребенку «все», помните, что в первую очередь вы должны помочь ему понять, чего же он хочет от жизни. Ребенок — это сосуд. Вы можете наполнить его любовью и знаниями, а можете — отходами своей жизнедеятельности.