Все мы знаем принцип «Чем раньше – тем лучше». Он на 100% подходит в отношении темы детского билингвизма. Под влиянием наших страхов и стереотипов, общественного мнения и кредо «Не навреди», мы сомневаемся в колоссальных возможностях наших детей, считая их еще слишком маленькими для изучения других языков.

Многие исследования показывают, что билингвизм не только развивает навыки мультизадачности и гибкость ума, но и значительно уменьшает риски развития болезни Альцгеймера. А то, что это открывает возможности для путешествий, учебы и работы по всему миру, делает раннее изучение языков детьми самой лучшей инвестицией в будущее ребенка.

Ниже я приведу шесть причин, почему так важно воспитывать билингва буквально с пеленок.

  1. Отсутствие акцента.

Дети, которые изучают язык в очень раннем возрасте, имеют гораздо больше шансов не иметь «иностранного» акцента при разговоре на другом языке. Исследования в этой области показывают, что с возрастом становится труднее применять иностранные языки без акцента в разговоре. Конечно, немаловажную роль играет то, носитель вы этого языка или просто выучили и хорошо знаете. В данном случае наличие акцента у вас может отразиться и в речи ребенка. Но есть способы этого избежать. Повышая свой уровень владения языком и применяя различные аудио- и видеоматериалы для детей согласно их возрасту, вы сможете минимизировать такое влияние. Также в наше время акцент стал уже не столь важным показателем владения языка. Главное то, что ребенок до года намного лучше усвоит фонетику второго языка, чем если начать изучать его позже. Это намного важнее наличия акцента.

            2. Экономия времени.

Чтобы хорошо изучить что-либо, требуется уделить этому делу по крайней мере 10000 часов, говорит одно научное исследование. Во взрослом возрасте, конечно, тяжело выделить столько времени на изучение. Дети же обладают таким запасом времени. Начиная изучать языки с рождения, мы экономим нашим детям самое дорогое - будущее время, которое они смогут потратить на изучение других предметов и наук.

            3. Простота процесса изучения.

Маленькие дети любят учиться. Их не волнует, улучшит ли эта деятельность их познавательные способности или моторные навыки. Они просто хотят веселиться и познавать. Этот же подход справедлив для детей, изучающих новый язык. Мы никогда не знакомим старшеклассников с иностранными языками через детские стишки, песенки или куклы. Тем не менее, для маленьких детей это лучший способ, потому что превращает изучение языка в игру.

            4. Отсутствие страха ошибаться.

Занимательный факт о маленьких детях: они будут пробовать и пробовать делать что-то, не волнуясь, правильно это или нет. Это относится и к обучению языку. Маленькие дети не беспокоятся об ошибках. Они с нетерпением ждут ответов, которые получают от взрослых, пробуют новые слова и звуки. Другие иностранные языки - это захватывающий и вдохновляющий опыт для детей.

            5. Значительная поддержка.

У маленьких детей есть возможность воздействия и участия со стороны самых разных людей. Сначала родителей, позже – воспитателей, репетиторов, учителей и, возможно, даже своих сверстников. У малышей никогда не будет проблем с мотивацией, которые испытывают взрослые или школьники, изучая новый язык. Для них это будет просто частью их ежедневной жизни. И такая поддержка с вашей стороны многого стоит. Помните - никто не сделает лучше для вашего ребенка, чем вы сами.

            6. Естественность наличия других языков.

Знакомство детей с языками, когда они маленькие, помогает им принять тот факт, что двуязычие и многоязычие являются нормальными в нашем мире. Говорить более чем на одном языке не будет рассматриваться ими как нечто необычное. Это просто элемент принадлежности к нашему глобальному обществу. Когда маленькие дети подвергаются воздействию других языков и культур в очень раннем возрасте через книги, видео, песни, у них будет возможность чувствовать себя комфортно в мире, где языки и культуры переплетаются каждый день.

Можно найти еще много причин, почему лучше начинать воспитывать ребенка-билингва как можно раньше. Но самым важным должно быть то, что вы приняли такое решение сознательно и готовы воплощать его в жизнь. Ведь первые три года жизни малыша будут сложными, в первую очередь, для родителей, а не для ребенка, так как затрачивать силы и ресурсы, е быть целеустремленными и не сдаваться придется именно взрослым. Малыши, как мы уже знаем, проблем с мотивацией не имеют.

 

В следующих материалах мы рассмотрим особенности языкового развития детей от 0 до 3 лет и как воспитывать билингва, если вы начали это делать не с самого рождения.

 

Остались вопросы? Вы всегда можете найти больше в сообществе FamiLingvo.

Следите также за новыми статьями – пошаговыми инструкциями в этом направлении, в моих авторских материалах для «Освіта Нова»

 

 

Марина Мураль, co-founder FamiLingvo