В украинском прокате сейчас идет фильм об Астрид Линдгрен, подарившей нам чудесные истории о Карсоне и Пеппи Длинныйчулок. 14 ноября в мире отмечали 111-летие со дня рождения шведской писательницы. Предлагаю вспомнить, какие еще можно посмотреть фильмы о детских писателях.

1. Быть Астрид Линдгрен (Швеция, 2018)

Фильм охватывает непростой период биографии писательницы, когда под гнетом обстоятельств ей пришлось отдать сына в приемную семью и выйти на работу. Но сила духа и юмор помогли ей справиться с ними и наладить свою жизнь, посвятить себя целиком и полностью детям.

 

2. Спасти мистера Бэнкса (США и Великобритания, 2013)

В начале 1940-х Уолт Дисней (Том Хэнкс) пообещал своим дочерям создать фильм по их любимым книгам о Мэри Поппинс. На переговоры с автором Памелой Трэверс ушло 20 лет и в 1961 году он подключает ее к работе над фильмом. В фильме две сюжетные линии – непосредственно создание фильма и воспоминания Трэверс о своем детстве.

 

3. Прощай, Кристофер Робин (Британия, 2017)

Фильм рассказывает о жизни писателя Алана Милна — автора милых приключений плюшевого медвежонка Винни Пуха, о его отношениях с сыном Кристофером Робином Милном и об истории появления его книг.

 

4. Мисс Поттер (Британия, 2006)

Биографическая драма о жизни детской писательницы и иллюстратора Беатрис Поттер. Роль сказочницы в фильме исполняет Рене Зеллвегер. В картине показан период жизни Беатрис, когда ей предстоит выбор – выйти замуж и стать примерной женой или посвятить себя творчеству. Вам предстоит увидеть не только биографические моменты жизни писательницы, но и ее оживших благодаря команде аниматоров персонажей, в частности знаменитого кролика Питера и его семью. 

 

5. Волшебная страна (США, Великобритания, 2004)

Биографическая драма о создателе Питера Пэна, Джеймсе Барри. Пьесы Джеймса (Джонни Депп) одна за другой проваливаются, из-за финасновых неурядиц у него портятся отношения с женой. Вдохновение неожиданно приходит от знакомства с вдовой и матерью четырех детей (Кейт Уинслет). Писатель становится приемным отцом ее детям, придумывает Питера Пэна и пишет сказку о детях, которые не хотят взрослеть. 

 

6. Магия слов: История Джей Кей Роулинг (США, 2011)

Прежде чем стать всемирно известной, Джоан Роулинг прошла непростой жизненный путь. Родные не разделяли ее желания стать писательницей, любимый человек предал, будучи матерью-одиночкой она жила на социальное пособие. Но несмотря на это, Роулинг нашла в себе силы записать придуманную в детстве историю о юном волшебнике Гарри Поттере, которая принесла ей всемирную славу и благосостояние.