Data?1538055042

Илона Родзина и Майя Школяр рассказывают, как основали и развивали Secret Place "Kukushka" - пространство, где объединены развивашки для самых маленьких, пластилиновая лаборатория, уроки китайского языка и актерского мастерства для детей постарше, и бьюти-пространство и коворкинг для мам.

Как родилась идея «Кукушки»?

Живя насыщенной работой и встречами жизнью до декрета, имея социально активную позицию, с появлением ребенка все изменилось кардинально. Счастье переполняло каждую из нас. Привязанность, кормление грудью, запах молока и детского крема – разве есть время прекрасней? Мы стали самыми счастливыми мамами и наслаждались временной изоляцией от общества, потому что весь наш мир был всегда рядом с нами.

Всю свою активную позитивную энергию мы сконцентрировали, разумеется, на девочках, которые взрослели. Моторика, сенсорика, раннее развитие, детский фитнес, бассейн – каждая из нас пробовала все со своей малышкой. А на одном из занятий мы и познакомились. Даже не мы, а наши девочки – Серафима и Алисия – выбрали друг друга на занятии, когда им был всего по годику. Именно благодаря дочкам был заложен первый кирпичик проекта Secret Place «Kukushka».

Почему совместили занятия для детей с пространством для мам, а не сделали только клуб для деток, как обычно делают?

Все очень просто. Каждый ребенок любит игровые комнаты, развлечения, веселые занятия. В это время мама не задействована в происходящем и выступает лишь в роли наблюдателя. Нам было удивительно жалко тратить это время в пустоту. Ведь час свободного времени, которое ты проводишь в коридоре под дверью занятий английским или на диванчике в игровой, можно использовать гораздо продуктивней и веселее. Почему бы не привести брови в порядок, пока малышка за дверью распевает «Baby shark», или не порадовать себя экспресс-мейком, если ночь была бессонная и оставила следы на вашем лице?

Потому мы выбрали пространство, в одной комнате которого идут занятия, а в другой мамы ухаживают за собой.

Многие очень удивляются, когда слышат, что мы обучаем китайскому языку и актерскому мастерству уже с 3-4 лет. А мы удивляемся, почему этого никто не сделал раньше до нас?

Китайский язык – это единственный в мире язык, который заставляет работать одновременно два полушария головного мозга – творческое и логическое. Ребенок, знакомясь с новым иероглифом, включает воображение и ассоциативный ряд, ведь каждый видит в этом символе что-то свое – кто-то «стульчик», кто-то «бегущего воина», кто-то «солнышко». Для детей это картинки, а не буквы, и запоминать их гораздо веселее. Вообще про китайский язык можно говорить долго, про его нескончаемое количество иероглифов, про музыкальную составляющую в виде 4 тонов. Да и про то, что китайцы уже давно выбились в лидеры на мировом рынке товаров и услуг.

Актерское мастерство, например, это то, чего не было в нашем детстве и о чем мы сильно жалеем. Даже выход к доске в школе был стрессом, не то, чтобы заговорить в новом коллективе и обратить на себя внимание – это вообще катастрофа. Умение убеждать, представлять себя, не бояться быть смешным, развивать свой эмоциональный интеллект, интонацией показывать свое настроение, говорить чисто и четко – потребность в этих жизненных навыках стала движущей силой для запуска «Актерского мастерства» в «Кукушке».

Но при том, что мы обучаем детей с раннего возраста, твердо убеждены, что детство должно быть радостным и ярким. И раскрытие потенциала не должно «воровать» у ребенка эти беззаботные дни.

Что изначально учли правильно, а что пошло не так в процессе реализации идеи?

Мы были в шоке от тех 10% людей, которые считали усталость мамы нормой. В современном обществе предубеждение о том, что декрет сродни ссылке на каторжные работы, пустило корни очень глубоко. Большинство мам не понимали своей же потребности пользоваться такой крутой опцией, как коворкинг или маникюр с няней. Мол: «Наши мамы так же уставали, и ничего страшного». Да нет, страшно это!

Эмоционально выгоревшая и физическая вымотанная мама не сможет сделать детство ребенка счастливым, как ни крути.

Не каждая мама готова отдыхать, делегировать хотя бы на время свои полномочия, но при этом наслаждаться материнством.

К сожалению, большинство мам принимают лишь кардинальные меры – либо в детский сад, да на полный день, либо вместе с ребенком 24/7, да без помощников. Мы – за золотую середину. Мы за то, чтобы как можно больше времени проводить с ребенком, чтобы это время было в удовольствие, а не с надрывом.

Как справились с этими «подводными камнями»?

Мы еще не справились с ними до конца. Продолжаем разгружать мам, привлекая их к полезным мероприятиям, обучая макияжу для себя, заигрывая на пару часов малышей и позволяя маме расслабить руки, плечи и сделать маникюр. Этот процесс длительный и связанный с изменением мышления и восприятия. Поэтому пройдет еще не один год, когда все мамы мира будут кайфовать от декрета и с уверенностью смогут называть его отпуском. Это когда Secret Place «Kukushka» будет во всех уголках земли!

Родители в теме развивашек делятся на два лагеря – «за» и «против». Что такое «раннее развитие ребенка» и зачем нужно, с вашей родительской позиции?

Это наша любимая тема. С появлением наших дочек термин «раннее развитие» плотно вошел в нашу жизнь. У Майи педагогическое образование. У Илоны – мама и бабушка дошкольные педагоги, и получается, в третьем поколении педагогическая тема не оставляет семью. С таким плотным бекграундом мы сами занимались, в прямом смысле слова, с рождения развитием Алисии и Фимы. Как оказалось, обе пробовали все – от методик Домана до Монтессори, от «Теории 30 миллионов слов» до «После трех уже поздно». Мы изучили и попробовали разные методики, и смотрели, что откликалось в нашем материнском сердце и приносило радость и пользу нашим девочкам. И сегодня ни одно занятие не проходит без наших корректировок, предписаний и нововведений.

Как вы подбирали педагогов для занятий с детьми?

Именно из-за нашего глубокого понимания того, что нужно давать детям, как преподносить, чем увлечь, что полезно и что способствует мягкому развитию головного мозга, без форсирования событий, выбирать педагогов было непросто. Непросто еще и потому, что мы совершенно новый проект.

Найти «своего» педагога достаточно сложно. Тут не только о профессионализме, тут о любви к детям, об огне в глазах, о желании обучаться, ломать стереотипы в сфере развития детей.

Как правило, 70% кандидатов отсеиваются после пробного занятия, еще 20% в процессе работы, когда начинают всплывать личностные качества и чистоплотность. И лишь 10% остаются с нами и горят проектом «Кукушка».

Мы хотели донести, что раннее развитие – это модно, стильно, безумно полезно, и на государственном уровне его необходимо сделать обязательным для всех. Оказалось, не каждый педагог готов переключиться на нашу волну, где важна не только подача материала, но эстетический аспект пространства и преподавателя – современные игрушки и раздаточный материал, чистые волосы и носки, никаких постсоветских методик и заезженных песенок, что нередко встретишь в среднестатистическом клубе.

Мы рассчитаны не только на деток, но и на мам. Важно, чтобы маме было у нас комфортно. Чтобы мама вдохновлялась цветами в вазе, мастерством визажистов, красивой речью педагогов.

Сейчас, спустя год, чувствуете отклик от родителей? Есть ли у них потребность в том, чтобы водить детей на кружки, занятия., или есть необразованность и непонимание такой необходимости?

Вы знаете, не каждый наш клиент – это наш клиент. Кого-то мы раздражаем, кому-то у нас неуютно, для кого-то мы выскочки. Так и есть, мы выскочки. Мы не будем мириться с необразованностью детей в раннем возрасте, потому что этот период самый важный в жизни. Ведь так стремительно, как головной мозг развивается в первые 3 года нашей жизни, он не развивается больше никогда! И у нас, сознательных родителей, нет права на ошибку, а тем более лень.

Постоянные клиенты – это те, кто не останавливается на расширении своей семьи и рожает еще деток. Тогда мы начинаем все заново – раннее развитие, творчество, актерское мастерство. Есть наши дорогие постоянные клиенты, которые в прошлом году посещали занятия по раннему развитию, в этом году пошли в детский сад и перешли на вечерние занятия по пластилиновой лаборатории и актерскому мастерству. Видимо, эти люди рассмотрели в нас весь объем и честность, с которой мы отдаемся проекту.

Какая сумма инвестиций необходима для запуска такого проекта?

Будете смеяться, но мы открывали этот проект без бюджета. У нас было только неудержимое желание, понимание философии нашего проекта и осознание, что будет нелегко. Потребности закрывались по мере необходимости своими силами, но всегда хотелось бы большего.

Лукавства нет. Зарплату педагогов оплачивали с тех взносов, которые родители оплачивали за занятия. Благодаря услугам макияжа и причесок закрывали вопрос аренды. Что касается арендной платы, то в Киеве это от 250 грн за квадратный метр. Что касается оборудования. Мы купили стол для маникюра, ковры и зеркало для визажа. Все игрушки были принесены из дома. Даже полка-домик – это личный вклад Серафимы в развитие «Кукушки». Чайник, чашки, пуфы – это все наши личные вещи, которыми мы наполнили пространство.

Первый год, как и в любом проекте, был лишь социальной миссией и альтруизмом. Это опыт, который мы учли, изучили, внесли коррективы и сейчас внедрили в жизнь.

Вы настроены на то, чтобы выстраивать это в какой-то более масштабный проект?

Обязательно! Мы сильно настроены на масштабирование и готовим предложение по франчайзингу для открытия в других городах. Не будем открывать пока все карты, лишь скажем, что очень скоро Киев увидит еще не один Secret Place «Kukushka» в большом помещении и обновленном дизайне. И да, от инвестиций не отказываемся :)