Data?1536322968

Мы переехали в Англию более двух лет назад. Первых три класса дочь закончила в черкасской гимназии, успев испытать на себе все прелести украинской школьной системы образования. Проучившись 2 года в Англии, дочь успешно закончила государственную английскую начальную школу Holy Trinity CofE Primary School Eight Ash Green and Aldham и продолжила обучение в Secondary School.

Для вступления в начальную школу дети не сдают вступительных экзаменов, их зачисляют в школы по месту жительства и начинают они обучение с 4-х лет.

Стоит отметить, что районы Англии, где локализированы лучшие школы, согласно государственной оценкe ofsted, считаются более престижными для жизни, и соответственно, недвижимость там тоже существенно дороже.

 

Система образования в Англии в корне другая.

В Primary School (from 4 y.o.) и Secondary School (from 11 y.o.) весь процесс обучения направлен на развитие ребёнка, его личностных качеств. Дети не изучают ничего лишнего, чтобы забить мозг информацией, которая, скорей всего, им будет не нужна. В Украине мы сталкивались с тем, что ребенок должен выучить, часто наизусть то, что ему абсолютно неинтересно и явно ненужно. Меня это раздражало, учителя пожимали плечами мол "такая программа", а дочь страдала. Мне было приятно узнать, что в школах Англии уделяют большое внимание психологической атмосфере и состоянию детей.

В школе часто звучат вопросы: “ты доволен?”, “тебе нужна помощь?”

Моя дочь после первого года обучения в Англии стала более спокойна и даже более уверенна в себе, и это не смотря на то, что ей пришлось экстерном учить английский язык, чтобы всё понимать и успешно учиться. К слову, на момент поступления в начальную школу в Англии, дочь единственная в школе была иноговорящая, без должного английского. Несмотря на необычайно активную и насыщенную предприятиями, мероприятиями, событиями жизнь в школе, дети успевают и хорошо учиться, участвовать во всех этих процессах и оставаться довольными, счастливыми и спокойными.

 

Процесс обучения

Программа рассчитана на многократное повторение изученных материалов, что позволяет детям хорошенько усваивать материал. Дети практически всю информацию в полном объеме изучают в классе, а дома необходимо лишь что-то повторить.

Изучаемые предметы – математика, английский язык (включает грамматику, чтение, письмо), искусство и технологии дизайна, наука (включает элементы истории, географии, физики, химии), музыка и искусство, компьютеризация (коды, безопасность в сети), религия, физкультура, иностранные языки – французский, испанский и немецкий (как правило, преподают носители языка).

Созданы специальные программы по математике и чтению, для разработки которых привлекались специалисты англоязычных стран мира – Канады, Австралии, США, Новой Зеландии.

В программе по математике дети выполняют и в школе, и дома задания, но дома учат то, что не успели усвоить в классе. Домашние задания задаются всего 1 раз в неделю. Но школа рекомендует ежедневно использовать программы по математике и чтению даже дома. Считают это отличной практикой для должного развития ребёнка в этом возрасте. Ребёнок заходит в программы под своим логином и паролем, и согласно всем пройденным заданиям и тестам там вырисовывается его собственный прогресс. Детям это нравится.

Большое внимание уделяют развитию научных навыков, театральных, спортивных, музыкальных. Функционируют множество клубов внутри школы.

Раз в неделю все дети едут на школьном автобусе в солидный спортивный центр для занятия плаванием. Считается, что в 10 лет ребёнок должен отлично плавать. В связи с этим делают специальные зачёты по заплывам и награждают детей сертификатами согласно их результатам.

Невзирая на то, что в Англии много велодорожек, в школе детей обучают ездить на велосипедах также на дорогах общего пользования. Многие живут недалеко от школы, могут приезжать в школу на велосипедах, и для этого создана инфраструктура на территории школы.

По окончанию каждого терма (четверти) дети сдают свой проект на заданную тему. Ребёнку не ставят рамок, в каком виде должен быть сделан этот проект. В видео формате материал, нарисованный (для младших), расписанные схемы на плакатах или что-то еще. – ребенок выбирает сам. Рассмотрев и прослушав все проекты, класс может задавать вопросы выступающему и по результатам учитель определяет лучшие проекты, а дети получают свои желанные поинты (что-то вроде оценки).

Вообще в Англии очень развита система поощрений за учебу. Все дети стараются, потому что хотят получить свой трофей, сертификат, высший бал для current step.

Каждую пятницу в школе проходит всешкольное собрание, которое ведёт директор, и он же вручает различные награды учениками (awards to pupils).

По окончанию Primary School дети сдают государственные экзамены SATs, которые длятся 4 дня поэтапно – математика, английский чтение (это как у нас литература), английский грамматика, наука.

 

Оценивание

В Primary School оценок нет. Их заменяет current step, или «текущий шаг». То есть, отслеживается уровень знаний ребенка по шкале от меньшего к большему. Текущий шаг известен только преподавателям, headteacher (директор школы) и родителям. Родители могут установить несколько мобильный приложений, с помощью которых отслеживать успеваемость ребенка.

Раз в четверть (term) родители получают письменный обширный отчет об успеваемости, и имеют Parent meeting with Teacher and headteacher tet-a-tet. Никаких свидетелей встречи родителей и учителей, все вопросы оговариваются исключительно один на один, а не как на родительских собраниях в Украине, учителя прилюдно позорят детей при них самих же, при всех родителях и еще других учителях.

Вопросы успеваемости ребенка – конфиденциальная информация, которую никто не имеет права распространять.

Благодаря этому не подрывается психологическая обстановка, дети способны учиться лучше, при этом каждый работает над своими несовершенными сторонами и недочётами.

 

Питание, безопасность, свободное время

Питаются дети в школе бесплатно несколько первых классов обучения (государственное обеспечение), а затем платно. Родители онлайн выбирают и оплачивают согласно представленному меню, что будет их ребенок кушать.

Территория школы закрыта для всех, кроме детей и персонала. То есть, в школу никого не впускают (даже родителей) и ни один ученик не может уйти из школы без согласия школы и родителей ребёнка. Это максимально строго контролируется, потому что директор отвечает за каждого дитя головой. Сам директор и «отдает» детей родителям в конце дня. Тех детей, которые приезжают на велосипедах самостоятельно, отпускают по предварительному согласованию с родителями.

За прогул ребенка в школе родитель платит штраф 60 фунтов стерлингов за каждый прогулянный день. Штраф установлен государством. Дорого.

Каждый день дети начинают учиться в 8:40 и заканчивают учиться в 15:15. Длительность урока по усмотрению учителя, около 45 минут, каждый день 4 урока, предоставляют время для перекуса и обеденное время. Дети очень много времени проводят на свежем воздухе на территории школы. Начальные школы в Англии как правило небольшие по количеству учеников (примерно 100-200 детей), но большие по территории, где есть стадион, обеденные столики, спортивные и игровые площадки, беседки и даже живые пруды с рыбками и не только. Всё очень ухоженно.