Data?1534158523

Весь мир рассчитан на праворуких, хотя каждому десятому человеку на планете все удобней делать левой рукой. Мы даже говорим «правый» и имеем в виду правильный, а «левый» употребляем в значении «сомнительный». «Освіта Нова» в Международный день левши, 13 августа, собрала для вас несколько фактов, чтобы, с одной стороны, развеять некоторые заблуждения, а с другой обратить внимание на людей, которым живется среди нас немного по-другому.

Как определить левшу

Чтобы определить, кто ваш ребенок — левша, правша или амбидекстр (человек, в равной степени владеющий обеими руками) воспользуйтесь Луганским опросником определения рукости. Он подходит для детей старше 5 лет, до этого возраста предпочтения рук неубедительны.

Попросите ребенка показать, какой рукой он:

1) пишет;
2) рисует;
3) бросает камень, мячик;
4) складывает башню из кубиков;
5) держит молоток;
6) режет ножницами;
7) расчесывается;
8) стирает ластиком нарисованное;
9) держишь ложку во время еды;
10) раздает карты при игре в лото;
11) держит зубную щетку;
12) и какая рука у него при аплодировании сверху.

Ответы могут быть: только одной рукой (для правой оценивается в +2 балла, для левой - в -2 балла), чаще одной из рук (соответственно +1 и -1 балл), любой рукой (0 баллов). Все баллы суммируются. Показатели от +24 до +17 баллов оцениваются как «в0ыраженная праворукость», от +16 до +9 баллов - как «слабая праворукость», от +8 до -8 - как «амбидекстрия», от -9 до -16 - как «слабая леворукость» и от -17 до -24 - как «выраженная леворукость».

Талантливее ли левши

В старину к левшам относились с опаской, они могли поранить(-ся) пилой или серпом. В советское время их переучивали писать и рисовать правой рукой. Сейчас этого уже никто не делает. Отличия в том, как работает мозг, например, левши обрабатывают информацию двумя полушариями.

Часть общества относится к левшам как к особенным людям, просто потому что они не такие, как большинство. И левши интуитивно стараются доказать легитимность такого к ним отношения. Возможно, поэтому левши достигают больших результатов.

Левшами были Аристотель, Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Махатма Ганди, Людвиг Ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон и Никола Тесла.

Мифы об собенности леворуких

Если вы посмотрите на список перечисленных талантливых леворуких, то увидите, что среди них есть те, кто преуспел в творчестве, и те, кто выказал таланты на поприще точных наук. Поэтому думать, что левши преуспевают больше в искусстве, чем в точных науках, ошибочно. 

Результаты проведенного в 1995 году исследования говорят, что мужчины-левши склонны мыслить более творчески при решении проблем, но среди леворуких и праворуких женщин существенной разницы не было.

Точно также ошибочно думать, что левши чаще становятся лидерами, что они умнее или что они по большей части интроверты. Исследования на эти темы если и выказывают разницу, но она незначительна. Левши могут думать по-другому, просто потому что мир устроен удобно для правшей, а им приходится приспосабливаться. Практически единственное отличие, установленное посредством научного исследования, это то, что левши более склонны к психотическим расстройствам. 

Что родители должны рассказать ребенку-левше

Родители в первую очередь должны объяснить, что леворукость — это нормально. Многие пишут и рисуют левой рукой. Если ребенок будет опираться на веру в него родителей и их же поддержку, никаких проблем с социализацией и профориентацией у него не будет.