Data?1530514056

На днях 9-летняя дочь моей подруги "принесла" с улицы несколько интересных слов с просьбой объяснить их значение. Подруга отлично справилась с задачей, но после этого мы еще пару часов дискутировали в скайпе, что же обозначает один из матов – каждая из нас вкладывала в это слово разное значение. И тут же я вспомнила случай 15-летней давности: случайно обнаружила листик, на котором старательным почерком моей 9-летней племянницы было написано 50 матов. Причем большинство из них я вообще видела впервые. Небольшое деликатное расследование показало, что 50 матерных слов были нужны... чтобы вызвать гнома. Учитывая, что гном так и не пришел, метод не рабочий, не тратьте время.

Но как же говорить с детьми о ругательствах и мате? Ведь часто мальчики и девочки в возрасте 4-9 лет начинают активно ругаться и материться. С одной стороны это интересно, с другой – способ вписаться в группу одногодок, с третьей – привлечь внимание или справиться с сильными эмоциями. И здесь, как и в вопросах с сексом, самое важное – как родители отреагируют.

1. Спокойствие, только спокойствие!

Ваш сын или дочь могут до конца не понимать значение мата. Поэтому будьте спокойны и объясните, что слово, которое ребенок использовал, не очень хорошее. Оно может навредить чувствам других людей. Это важно проговорить, чтобы предотвратить использование ругательств в дальнейшем.

2. Обсудите значение слова

Можно спросить ребенка: как ты думаешь, что обозначает это слово? Зачем в этой ситуации ты используешь именно его? И дальше доступно разъясните, почему стоит избегать матов. Например: "Это слово обозначает некоторые интимные части тела. Мы не используем его в нашей семье". Или: "Это слово проявляет неуважение к определенным группам людей".

3. Создайте правила для ругательств

Правила игнорирования матов и ругательств должны выполняться как взрослым, так и детьми. Тогда вы можете апеллировать: "Помните, это слово, которое мы не используем в нашем доме". Да, вам тоже придется сдерживать себя и вместо короткого, но емкого ругательства говорить: "Я чувствую себя очень расстроенным/расстроенной, сердитым/сердитой". Таким образом вы учите детей разными способам выражать свои чувства. Если ребенок все же услышал мат из ваших уст, объясните, почему вы ругались.

4. Хвалите детей за избегание матерных слов

Хвалите своего ребенка, когда видите, что он в порыве гнева или злости сдерживает себя. Или когда кто-то из детей обзывается нехорошими словами, а ваш сын или дочь уходят от ситуации, не отвечая тем же.

5. "Почему им можно, а мне нельзя?"

Даже если в вашей семье не принято использовать маты, дети могут слышать их на улице. И вам нужно быть готовыми ответить на вопрос, почему кто-то говорит плохие слова. Вы можете сказать, что люди в разных семьях имеют разные правила.

А ваш ребенок уже "приносил" домой матерные слова?